iPadでさらに直感的にアイデアを整理できるように進化!「IdeaGrid iPad版」が Apple Pencil および Split View に対応

IdeaGrid Project は、直感的なアイデア整理ができるアプリ「IdeaGrid」のiPad版を5月17日にアップデート、ユーザーの皆様からご要望の多かった Apple Pencil および Split View に対応し、iPadでさらに直感的にアイデア整理できるように進化しました。

IdeaGrid Project (京都市、代表:KANTETSU WORKS コバヤシトール) は、直感的なアイデア整理ができるアプリ「IdeaGrid (アイデアグリッド)」のiPad版を5月17日にアップデート、ユーザーの皆様からご要望の多かった Apple Pencil および Split View に対応いたしました。

アイデア専用プレミアム手帳アプリ「IdeaGrid」

アイデアを直感的に整理。Mac、iPad、iPhoneに対応

■今回のアップデートの特徴

IdeaGridは、ホワイトボードに付箋を貼る感覚でアイデアを整理できるという特徴から数多くのiPadユーザーの皆様に愛用されています。リリース当初よりApple PencilおよびSplit Over & Split Viewへの対応のご要望が数多くありましたが、今回のアップデートで実現しました。

Apple Pencilでの手書き入力の安定性が向上し、Split Over & Viewへの対応により他のアプリを起動しながらのマルチタスク操作を実現、よりいっそう直感的にアイデアを整理できるように進化しました。

■IdeaGridとは?

IdeaGridは、アイデアを直感的に整理するために次のような特徴を持っています。

・グリッドを配した空間に好きなサイズでメモを配置

・メモを重ねるだけで複雑な階層化が可能

・テキスト、画像、Webページ、手書き入力の各種データに対応

・20種類以上のテンプレートで各種思考フレームワークに対応

・手帳を模した美しいデザインのユーザーインターフェイス

テキストだけでなく画像やWeb、手書きイラストなど、さまざまなインプット形式に対応し、アイデアメモに、Todoに、ブレインストーミングに、あるいは各種思考フレームワークに応用することができます。

■対応デバイス

Mac、iPad、iPhone

■クラウド連携

専用のクラウドサービス「IdeaGrid Cloud」を使うことでデバイス間の同期が可能です。また、Dropboxへのアーカイブバックアップにも対応しています。

■AppStoreランキングで3位を獲得

IdeaGridはAppStoreの「仕事効率化カテゴリ有料ランキング」で3位(iPhone版およびiPad版)を獲得しました。(2015年12月)

■オフィシャルサイト

企業名 KANTETSU WORKS