詳細検索
W印刷する

ショートフィルムで未来のまちや暮らしについて考える「環境未来都市・横浜」FutureCity Yokohama Award作品上映会・授賞式6月18日(土)

! 2016年5月23日 10時

米国アカデミー賞公認、アジア最大級の国際短編映画祭、ショートショート フィルムフェスティバル & アジアでは、6月18日(土)ショートフィルムで未来のまちや暮らしについて考える「環境未来都市・横浜」の普及啓発活動の一環として、映画祭内に横浜の名を冠したFutureCity Yokohama Awardの作品上映会・授賞式を実施いたします。

米国アカデミー賞公認、アジア最大級の国際短編映画祭、ショートショート フィルムフェスティバル & アジア (略称:SSFF & ASIA)と横浜市は、国内外に対する「環境未来都市・横浜」の普及啓発活動の一環として、映画祭内に横浜の名を冠した「FutureCity Yokohama Award」を2013年に設立しました。4年目となる今年も、同アワードを設置。SSFF & ASIA応募作品の中から、環境配慮と先端技術による未来のまちやライフスタイルをテーマに選ばれた作品が選考対象作品となります。映画祭実行委員会内により選出されたノミネート作品は、6月18日(土)、横浜・みなとみらいのブリリア ショートショート シアターで上映され、 FutureCity Yokohama Award授賞式が行われます。上映は無料です。

これまでの受賞作品は、日本最大級の環境展示会 エコプロダクツ、横浜国立大学で開催されたヨコハマ・エコ・スクール(YES)の講座など、未来のまちや暮らしについて考えることを広めるため、様々な場所で活用されています。

6月3日(金)、6月21日(火)、6月26日(日)もブリリア ショートショート シアターにてノミネート作品の上映会がございます。

■環境未来都市とは…

環境問題や超高齢化への対応などの様々な社会的課題に総合的に取り組んで活力ある都市をつくる、国家的なプロジェクトのひとつです。横浜市は、平成23年12月、国から「環境未来都市」に選定されています。

■ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 2016 「FutureCity Yokohama Award」

○「FutureCity Yokohama Award」の対象作品とは

1、都市に暮らす人々が、未来に向かって解決すべきテーマがシンプルに表現された作品

2、子どもにも分かりやすく、映像からメッセージがストレートに伝わってくる作品

3、未来のまちや暮らしのあり方について共感でき、環境未来都市に対する理解・関心が高まるような作品

○上映&発表日時:2015年6月18日(土) 13:30~15:10

会場:ブリリア ショートショート シアター

(横浜市西区みなとみらい5-3-1フィルミー2F)

○発表内容(予定)

・ノミネート作品上映

・受賞作品発表

・受賞者紹介&コメント

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。webサイトや個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。

担当:高橋(090-3049-1284) 加賀矢間
TEL:03-5474-8201 / FAX:03-5474-8202
E-mail: press@shortshorts.org

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

別所哲也

エンタテインメント・音楽関連

プレスリリース情報

エンタテインメント・音楽関連

告知・募集

この企業の関連プレスリリース

SHIBUYA STREET CINEMA 2100 by ShortShorts 21時。渋谷の路上が映画館になる。 吉村界人推薦ショートフィルム2本目上映!
! 2019年6月17日 16時
川越の魅力を発信するコンテスト 「第3回 キテミル川越ショートフィルム大賞」 大賞作品は『おわりはじまり』に決定!
! 2019年6月8日 15時
ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 2019 今年のベストオブベストは? 国内・海外の観光映像大賞ファイナリストを発表!
! 2019年5月16日 11時
SSFF & ASIA 2019にて斎藤工さん、永野さん、金子ノブアキさん、SWAYさん、清水康彦監督によるチーム万力最新ショートフィルムを世界初公開!!
! 2019年5月8日 10時
世界の動画マーケターが注目 『Branded Shorts 2019』を6月11日(火)より開催 審査員長は犬童一心監督 ネスレシアター最新作完成発表も
! 2019年4月24日 18時

この企業のプレスリリースをもっと見る