消費者にも事業者にも役立つ、家づくり情報サイト「つくり手考房」を公開しました

報道各位

2004年7月26日
株式会社アルファフォーラム

----------------------------------------------------------
消費者にも事業者にもダブルで役立つ、家づくり情報サイト
「つくり手考房」を公開しました

住宅事業者向けコンサルティング会社である株式会社アルファフォーラム(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林 靖尚)は、これから住宅を取得していく消費者に向けた、新しい家づくりスタイルを提案するサイト「つくり手考房」を7月19日に公開しました。

新しい家づくりスタイルは?ベネフィットからスペックを考えていく家づくり?安心、納得を与えてくれるプロのパートナーとの家づくり?設計と施工を分離した家づくり をポリシーとしています。
住宅取得を6つの段階に分け、各段階において必須とされるポイントを提示し分かりやすく説明。また、そのポイントにおいて“事業者として望ましいありかた”を住宅業界事業者へ提案しています。消費者には分かりづらいと言われている住宅業界の、隠されたベールをはいでいくコンテンツも連載していく予定です。

今まで、消費者向け または 業界向けのどちらかのサイトしかありませんでした。このサイトは、どちらが読んでも役立つように構成してあります。消費者と事業者が良好なコミュニケーションをとり、満足のいく家づくりができることを目的に、今後も様々な情報提案を行っていきます。

■サイト名称:つくり手考房 (会員制・無料)

【株式会社アルファフォーラムとは】
木造戸建住宅市場の事業者(工務店、建材店、建築事務所、木材・建材メーカーなど)に対して、リサーチ、コンサルティング、ソフトウェアなどの情報サービスを提供する会社です。

【本件の連絡先】
株式会社アルファフォーラム Tel 03-5418-8281 FAX 03-3451-5522
e-mail af@a-forum.jp URL: http://www.a-forum.jp
〒105-0014  東京都港区芝2-26-11 芝蘭会館ビル2階