【伊勢志摩G7サミット開催記念】5/15(日)角川シネマ新宿にて、映画「うみやまあひだ」上映&トークセッションを開催

一般財団法人Next Wisdom Foundationは、2016年5月15日(日)に角川シネマ新宿(東京・新宿)にて、伊勢志摩G7サミット開催記念イベントとして、「映画『うみやまあひだ』上映&トークセッション〜今こそ地球目線で考える〜」を開催します。本イベントは、2015年マドリッド国際映画祭外国語ドキュメンタリー部門最優秀作品賞他二冠受賞した、映画「うみやまあひだ 〜伊勢神宮の森から響くメッセージ」を鑑賞後、各界で活躍するゲストの生の意見をシェアするトークセッションをお楽しみ頂けるスペシャルイベントです。トークセッションには、ジャーナリストの堀潤氏、本作品の宮澤正明監督らが登壇します。

--------------

【伊勢志摩G7サミット開催記念】

「映画『うみやまあひだ』上映&トークセッション 今こそ地球目線で考える」

5/15(日)角川シネマ新宿(東京)にて開催

~堀潤氏、宮澤正明監督らトークセッションに登壇~

--------------

一般財団法人Next Wisdom Foundation(ネクストウィズダムファウンデーション/代表理事:株式会社ネクスト代表取締役社長 井上高志、カフェ・カンパニー株式会社代表取締役社長 楠本修二郎)は、2016年5月15日(日)に角川シネマ新宿(東京・新宿)にて、伊勢志摩G7サミット開催記念イベントとして、「映画『うみやまあひだ』上映&トークセッション〜今こそ地球目線で考える〜」を開催します。なお、本イベントはうみやまあひだ事務局(ハートツリー株式会社内/代表取締役社長:服部 進)との共同開催です。

■イベント概要

映画上映後のトークショーでは、日本が育んできた “自然と共に生きる方法”を深堀して、現在地球に起きている様々な問題を和の叡智をもってどのように考えていけばよいのか、各界で活躍するゲストたちが科学的かつ経済的視点から語り合います。

【日時】2016年5月15日(日)15:30~18:00(開場15:00)

【場所】角川シネマ新宿(東京都新宿区新宿3-13-3 新宿文化ビル4・5階)

【チケット】一般:3,000円(ドリンク付き)

学生:1,000円(ドリンク付き)※中学生以下無料

【プログラム】

15:35~16:55 映画「うみやまあひだ ~伊勢神宮の森から響くメッセージ」上映

17:00~18:00 ゲストによるスペシャルトークセッション

【イベント詳細・申込み】

URL:http://peatix.com/event/159240

■トークセッションゲスト

・堀潤氏(ジャーナリスト・キャスター)

元NHKアナウンサー、2013年、NHKを退局しNPO法人「8bitNews」代表に。現在、TOKYO MX「モーニングCROSS」キャスター、J-WAVE「JAM THE WORLD」ナビゲーター、毎日新聞、ananなどで多数連載中。

・宮澤正明氏(映画監督/写真家)

映画「うみやまあひだ」監督。写真集から広告、雑誌等、幅広いメディアで活躍中。代表作に写 真集「夢十夜」「伊勢神宮」「遷宮」ほか。

・竹村真一氏(京都造形芸術大学教授/Earth Literacy Program代表/当財団 評議員)

東京大学大学院文化人類学博士課程修了/触れる地球(グッドデザイン金賞)など、ITを駆使した地球環境問題への独自な取組みを進める。

・井上高志氏(株式会社ネクスト 代表取締役社長/当財団 代表理事)

日本最大級の不動産・住宅情報サイト「HOME’S」を運営。現在は子会社16社、世界46ヶ国でサービスを展開(2016年4月現在)。一般財団法人Next Wisdom Foundation 代表理事を務める。

■映画『うみやまあひだ』について

監督/撮影監督:宮澤正明

豊かな自然に畏敬の念を抱きながら、森から海へ、また森へとめぐる自然の恵みを感謝と共にいただき、古来、自然と寄り添いながら生きてきた日本人。その心と暮らしの原型を伊勢神宮に見出した写真家 宮澤正明(本作品監督)は、ここに私達が進むべき未来への一つの答えがあると直感し、4Kカメラを手に伊勢の森から各地の森へ、点と点を結ぶ旅を続けました。やがて見えない糸で人と人がつながり、言葉が響きあい、日本初の4Kドキュメンタリー映画「うみやまあひだ」が完成しました。澄んだ空気を肌に感じる圧倒的な映像美、心に染みわたる音楽、そして12人の賢人が語る知恵や言葉の数々。

「日本は何故式年遷宮を千年以上も続けてきたのか」

本作品を観終わったとき、その答えはきっとあなた中にあります。

<受賞歴>

2015年マドリード国際映画祭・外国語ドキュメンタリー部門最優秀作品賞、最優秀プロデューサー賞

2015年シェフィールド国際ドキュメンタリー映画祭・環境賞ノミネート

<公式サイト>

URL:http://umiyamaaida.jp/

■一般財団法人Next Wisdom Foundationについてhttp://nextwisdom.org/

Next Wisdom Foundation(ネクストウィズダムファウンデーション)は、テクノロジーの発展により情報収集やコミュニケーションがスマート化した現代において、インターネット上では見つけ出すことができない、すっかり忘れ去られてしまったような、あるいは簡単に言葉には落とし込むことが出来ない古今東西の「叡智(Wisdom)」を探求し、これからの社会に活かすことを目指して設立した一般財団法人です。

現在は、「叡智」を探求し議論するイベント運営、「叡智」を持つ者・コト・人をサポートするためのイベント運営、それらによって得た「叡智」のアーカイブ化、発信等を行っています。

企業名 一般財団法人Next Wisdom Foundation
代表者名 井上 高志(株式会社ネクスト代表取締役社長)
業種 その他サービス

一般財団法人Next Wisdom Foundationの