抱きながら眠る男子「ダキメン」急増中! 人気「王様の抱き枕」シリーズに消臭機能をプラスした男性向け抱き枕 「王様の抱き枕 メンズ」、5月9日(月)発売。

最近、抱き枕やクッションなどを抱きながら眠る男性、いわゆる「ダキメン」が増えています。従来、抱き枕は横向きで眠りたい方や妊娠中の女性を中心に人気を集めていましたが、近年、「抱いているだけで安心する」、「足で抱き枕を挟んで丸まって眠りたい」等の理由により、抱き枕を使用する男性が増えてきています。

枕をはじめとする寝具・睡眠グッズの企画開発、及びインターネット販売を行っている まくら株式会社(千葉県柏市、代表:河元智行)と、超極小ビーズ素材を使用した枕など王様シリーズを展開する Beech株式会社(秋田県八峰町) は、人気の「王様の抱き枕」に消臭機能を追加した男性向け寝具「王様の抱き枕メンズ」を、2016年5月9日(月)に発売します。

当社直営のオンラインショップ「枕と眠りのおやすみショップ!」の購入者6,162名を対象に、男女比率、及び購入時期を調査したところ、男性の購入比率が徐々に増えていることが分かりました。

2015年上半期(1月~6月)の男女別購入比率は、男性34.4%、女性61.1%、うち性別不詳4.5%と、女性が圧倒的に多く支持されているのに対し、2015年下半期(7月~12月)平均では、男性38.7%、女性56.7%と、その差を縮めていることが分かりました。2016年になってもこの傾向は続いています。

これは、単身・独身男性が増えていることに加え、日頃のストレスにより睡眠に「安心」を求める男性が増えていることが影響していると思われます。これらの統計・アンケート結果を踏まえ、抱き枕の男性ニーズが高いと判断し、この度、「王様の抱き枕 メンズ」を発売することとなりました。

今回、新発売となる「王様の抱き枕メンズ」は、人気「王様の抱き枕」シリーズの最新版で、男性向けに改良・開発されたものになります。

抱き枕のカバーには、抗菌・消臭性がある「光触媒サンダイヤ®」を採用。男性の寝汗によるニオイや加齢臭を抑える機能をプラスしました。

また、通気性の高いリバーシブルメッシュ生地なので、サラッとした肌触りで抱きしめることができます。

サイズは、標準サイズ(約幅30×長さ110×厚み17~20cm)と、一回り大きいLサイズ(約幅35×長さ135×厚み20~23cm)の2種類をご用意。

カラーは、男性のお部屋にも馴染むブラック。

価格は、標準サイズで8,800円(税込)、Lサイズで12,800円(税込)。

販売は、弊社直営のオンラインショップ「枕と眠りのおやすみショップ!」(http://item.rakuten.co.jp/oyasumi/500406/)等で行います。

初年度は、1,000個の販売を見込んでいます。

企業名 まくら株式会社
代表者名 河元智行