iichi / Pinkoi東京オフィス兼コミュニティスペースをMakers’ Base新店舗(@都立大学駅前)に開設!

iichi株式会社(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役社長:飯沼健太郎、以下 iichi)は、iichi及びPinkoiの東京オフィス兼コミュニティスペースを業務提携先の株式会社Makers'(本社:東京都目黒区、最高執行責任者:松田純平、以下Makers’ )の新店舗(@都立大学)に開設しました。今後、両社はデザイナー向けの各種セミナーやワークショップを新店舗にて定期開催していきます。新店舗は、製作機材の提供、商品販売の支援、交流イベント開催など「作り手の創作活動全般をサポート」できる場所として定着させていきます。

iichi(いいち)は、日本のさまざまな作り手と使い手をつなぐ手仕事品のマーケットプレイス。そして、先日iichiが資本業務提携を行ったPinkoi(ピンコイ)は、アジア各国を中心に世界中のデザイナーと購入者を繋ぐ、アジア最大級のデザイン商品のマーケットプレイスです。Makers’ Base(メーカーズベース)は陶芸、木工、彫金、染織はじめ多くのジャンルの創作活動のための機材設備が用意された日本最大級のシェア工房スペースとして述べ3万人以上の方々に利用されています。

これまでiichiとMakers’は共にパートナーとして数多くの展示販売イベントや各種セミナーなどを共催してまいりました。今回、両社の協業活動を更に充実させるため、Makers’ Baseのリニューアルオープンした新店舗内にiichi / Pinkoiの東京オフィス兼コミュニティスペースを開設しました。

Makers’ Base新店舗では、新たに「Designers’ College(デザカレ)」というデザイナーや作り手に向けた様々なセミナーやトークセッションを開催します。創作活動を行う上で役立つさまざまな知識や情報を有識者や作り手自身から通じて学ぶことができるイベントを毎週行っていく予定です。また、新店舗1階で行われる作品展示販売マーケット「Makers’ Market」、海外販売について直接相談ができる相談コーナーの設置なども計画しています。

■Designers’ College(デザカレ) 今後の予定

<iichi / Pinkoi セミナー>

・5/11(水)「 初めての海外発送講座 」

・5/18(水)「 WEBで人を惹きつける写真 」

<トーク・セッション>

・5/13(金)「ファクトリーブランドが”自ら”立ち上がるということ 」

secori Gallery 宮浦晋哉さん(http://secorigallery.com/

・5/20(金)「 伝統工芸職人との繋がり方、活かし方 」

KARAFURU 黒田幸さん(http://www.karafuru.jp/

・5/27(金)「アクリルを使ってブランド力を向上させる方法」

ミユキアクリル(http://www.ann.hi-ho.ne.jp/m-co/

・6/3(金)「クリエイターの為のレタッチ講座」

Adobe(http://www.adobe.com/jp/

※詳しい情報はコチラヘ →URL:https://makers-base.com/tokyo/event/?type=project

■Makers' Base概要

企業名 :株式会社 Makers'

新店舗住所 :東京都目黒区中根1-1-11(東急東横線都立大学駅から徒歩1分)

新店舗営業開始日:2016年4月16日(土)

COO:松田純平

事業概要:総合シェア工房。会員向けの施設利用サービスと、一般向けのワークショップを展開会員登録数5,000名。年間ワークショップ来場者数10,000名。

URL:http://makers-base.com/

■iichi概要

企業名:iichi 株式会社

所在地:鎌倉

CEO:飯沼健太郎

事業概要:ハンドメイド・手仕事品マーケットプレイス。プロ作家比率が高く、高価格帯商品が多いのが特徴。登録作家 約2万人、出品数 約40万点。

URL:https://www.iichi.com/

■Pinkoi概要

企業名:Pinkoi Inc.

所在地:台湾

CEO: Peter Yen

事業概要:デザイン商品のマーケットプレイス。PC、スマホ、アプリ(iOS/Android)で提供中。登録デザイナー 約2万5千人、出品数 約50万点、月間利用者 約200万人、会員数 約100万人。5言語・12通貨でサービスを展開し、台湾・香港・米国・中国・日本・タイを含む全世界77カ国でのサービス利用(商品販売)実績を有する。

URL:http://jp.pinkoi.com

企業名 Pinkoi Japan株式会社