多摩市立愛和小学校の研究発表でEnglishCentralを活用した授業が公開されました

株式会社イングリッシュセントラル(本社: 東京都台東区、代表取締役: 松村 弘典)は、オンライン英語学習サイト「EnglishCentral」のスマホ・タブレット版を東京都多摩市立愛和小学校の五年生に提供しており、その授業の様子が3月12日に同校で行われた研究発表にて公開されました。子どもたちはタブレット上のEnglishCentralアプリを使ってクラス内でリスニングや単語のタイピングを行い、また、すでに自宅で同コンテンツを宿題の一環として実施していたため、授業自体もとてもスムーズに進行していた様子でした。これからもイングリッシュセントラルは、学習者の興味ややる気を大切にしながら、語学教授法に基づいた単語学習やスピーキングの機会を提供してゆくことで、層を問わず幅広く英語のコミュニケーション能力を高めることに貢献してまいります。

当日の授業風景。子どもたちがEnglishCentralを使って英語を学習しています。

公開された授業では、EnglishCentral内にあるイソップ物語の「北風と太陽」をテーマにした動画が活用されました。子どもたちはタブレット上のEnglishCentralアプリを使ってクラス内でリスニングや単語のタイピングを行いました。動画と音声による視覚聴覚に訴えたコンテンツと、ゲーム感覚で楽しめるタイピングで、生徒たちが飽きることなく活発にタブレットを操作する姿が観察されました。また、子どもたちはすでに自宅で同コンテンツを宿題の一環として実施していたため、授業自体もとてもスムーズに進行していた様子でした。

今回の取り組みについて、同校の松田校長から以下のコメントを頂きました。

『次期学習指導要領の策定において、文部科学省は「現在小学校5,6年生で行われている英語活動を中学年から始め、高学年ではコミュニケーション能力の基礎を養うことを目標に教科化を検討」しています。またICTを活用した授業方法等を積極的に取り入れることも議論されており、EnglishCentralは、まさにこの流れに沿った極めて有効な英語教育を小学校現場で実現する素晴らしいコンテツであると実感しています。

何よりも動画が精選されており、短くクオリティーが高い。このため子どもたちは動画にのめり込み、自然と英語に親しんでいきます。興味・意欲がわけば家庭でも学ぶことができ、一人一人のニーズに応じたアダプティブな学びを保障できるところもEnglishCentralの大きな魅力です。』

■東京都多摩市立愛和小学校について

2013年10月から全生徒に1人1台タブレットを導入し、「ICTを活用した新しい学びのあり方」を追求する、ICT教育の最先端をゆく公立小学校です。

■イングリッシュセントラルについて

EnglishCentral は1万本を超える動画コンテンツとオンライン英会話を組み合わせた総合英語学習サービスです。独自の音声認識エンジンによる発音診断で日本人が苦手意識を持つ発音もしっかり伸ばせます。スマートフォンアプリでも学習が行えるため、いつでもどこでも英語学習が可能です。日本放送協会主催日本賞入選、第12回日本e-Learning大賞総務大臣賞を受賞しました。

パソコン版  http://ja.englishcentral.com

iPhone版 https://itunes.apple.com/jp/app/english-central/id927987414

Android版 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.englishcentral.android.app&hl=ja

企業名 EnglishCentral, kk