ビルオートメーション用制御システムの脆弱性洗い出しを実現 ファジングテストツール「beSTORM BACnet基本プロトコルモジュール」を発売

株式会社アイユートは、ビルオートメーションの制御システム向けセキュリティ検査ツールとして、「beSTORM BACnet基本プロトコルモジュール」の提供を、本日より開始いたしました。

「beSTORM」は、プロトコルベースの動的なテストにより、通信およびコンピューティング機能を持つ製品に潜む、未知の脆弱性を検出するファジングテストツールです。制御システムや組込み機器などのセキュリティテストとして、設計・製造プロセスで広く使われている製品です。このたび、ビルオートメーションで広く使われる通信プロトコル「BACnet」に対応したテストモジュールの提供を開始いたしました。本テストモジュールは、BACnetを使用した通信機能を持つ製品の基本テストを実現します。ユーザ環境や開発製品に合わせたプロトコル定義の拡張やカスタマイズなどにも、別途ご相談の上対応させていただきます。

■「beSTORM」概要

○未知の脆弱性を洗い出すファジングテストツール

・プロトコル定義に基づきテストを自動生成

・現実的な脅威となり得るあらゆる攻撃パターンをテスト

・従来のテストケース型では検出不可能な未知の脆弱性を発見

・モニタリング機能による脆弱性の迅速な特定

・攻撃エクスポート機能による開発サイドへのスピーディなフィードバックを実現

・BACnetの他、250のネットワークプロトコルのテストをサポート

・ISASecureテストツール認定取得(beSTORM EDSAパッケージ)

■「beSTORM」ソフトウェア ホームページ :http://www.bestorm.jp/

■動作環境

プラットフォーム:Windows XP、7、8

メモリ:512MB以上

CPU:800Mhz以上のCPU、デュアルコア以上を推奨

■Beyond Security社について

米国・カリフォルニア州に本社を置く、脆弱性対策を中心としたセキュリティソリューションプロバイダです。「beSTORM」

は、Beyond Security社の中心製品の1つであり、Intel社、Ericsson社、Microsoft社、米国・国防総省、Lexmark社、Juniper社など世界各国の政府、機械・IT等の製造業、通信事業者、多くのソフトウェアエンジニアリング環境において多くの導入実績を持っております。国内では株式会社アイユートが「beSTORM」の総代理店として窓口となり販売をいたします。

(平成28年3月3日)

企業名 株式会社アイユート
代表者名 田中廣行