英会話イーオン、日本初のMOOCサービス「gacco(R)」にコンテンツ提供開始!「gacco」初の無料語学講座『新出題形式対応TOEIC(R)600点突破』

英会話教室を運営する株式会社イーオン(本社:東京都新宿区、代表取締役:三宅義和、以下「イーオン」)、ならびに株式会社ドコモgacco(本社:東京都港区南麻布、代表取締役社長:伊能美和子、以下「ドコモgacco」)は、ドコモgaccoが提供する日本初の大規模公開オンライン講座(MOOC※1)サービス「gacco(R)(ガッコ)」(http://gacco.org/)において、「gacco」初となる無料語学講座「新出題形式対応TOEICRテスト(R)600点突破」講座を開設、2016年3月2日(水)より募集を開始します。

「gacco」は、一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会(以下JMOOC)公認の、日本初となる大規模公開オンライン講座(MOOC)サービスです。登録会員数は約18万人、これまでに大学等の教授・講師による100を超える講座を開講しており、日本最大級のMOOCサービスとなります。

イーオンでは、世代や地域を超えた人々がオンライン・オフラインを問わずに学び集う機会を広く提供し、「知」を媒介としたコミュニティ作り、「知」の継承をサポートすることで、人類が持続的な成長と発展を遂げる新しい未来を築くというドコモgaccoの理念に共感し、この度、「gacco」初となる語学学習コンテンツの提供を決定しました。

今回提供を開始する「新出題形式対応TOEIC(R)テスト600点突破」講座では、TOEIC(R)テスト600点をクリアするための「テスト理解」から「攻略法」「学習法」「練習問題」まで総合的にサポートすることを目指しています。さらに、2016年5月29日実施の第210回公開テストから採用される新出題形式にも対応しました。

変更のポイントや対策を知りたい方にも有効な情報を盛り込んでいます。講義は3000社を超える企業研修実績をもつイーオン法人部のTOEIC(R)テスト満点教師らが動画を通して講義を担当します。

さらに、本講座で学習した内容をもとに対面の授業形式(オフライン)で発展的な講義を行う「対面学習コース」(有料)を提供していく予定です。オンライン上の講座で学んだ知識を活かしながら、実際にトレーニングの成果を実感できる機会提供を目指します。

イーオンでは、この他にも2015年9月より、株式会社NTTドコモが運営する子育て家族向けの知育サービス「dキッズ」において、オリジナルの教育コンテンツ「ホップ!ステップ!英会話」for dキッズ」の提供も開始しています。今後も「gacco」の新講座の提供を通じて、日本での英語学習機会の拡大に努めてまいります。

※1 MOOCとは:

Massive Open Online Coursesの略。Web上で誰でも無料で参加可能な、大規模かつオープンな講義を提供し、修了者に対して修了証を発行する教育サービス。2012年より米国を中心として、主要大学および有名教授

によるオープンオンライン講座として公開され、世界中から3,500万人以上が受講している。

企業名 株式会社イーオン
代表者名 三宅義和