アスレティックトレーナーを目指す学生のための公開講座を開催【東京有明医療大学】

東京有明医療大学(所在地:東京都江東区)は、将来スポーツトレーナー、アスレティックトレーナーを目指す高校生・大学生を対象にした公開講座として『アスレティックトレーナーになるには』を、2016年2月28日(日)に開催します。講師は日米のアスレティックトレーナー資格を持ち、ジャパン・アスレティックトレーナーズ機構(JATO)会長でもある、同大学 保健医療学部 鍼灸学科の泉 秀幸准教授が務めます。

東京有明医療大学(所在地:東京都江東区)では、将来スポーツトレーナー、アスレティックトレーナーを目指す高校生・大学生を対象にした公開講座として『アスレティックトレーナーになるには』を、2016年2月28日(日)に開催します。

本講座では

・アメリカに行って勉強したい

・日本でアスレティックトレーナーの資格を取りたい

と思っている高校生、大学生を対象に日本体育協会公認アスレティックトレーナー(JASA-AT)および米国公認アスレティックトレーナー(ATC)の取得方法について解説をします。

講師は同大学 保健医療学部 鍼灸学科でアスレティックトレーナーコースを担当する泉秀幸准教授が務めます。

泉先生は日米のアスレティックトレーナー資格とはり師、きゅう師、あん摩指圧マッサージ師の免許を所有し、ジャパン・アスレティックトレーナーズ機構(JATO)会長でもあります。

当日は以下の様な質問に解説します。

『日本で、あるいはアメリカでアスレティックトレーナーの資格を取るにはどうすればいいのか』

『アスレティックトレーナーになるにはどんな勉強をするのか?』

『アスレティックトレーナーってどんな仕事?』

『アメリカと日本のアスレティックトレーナーって違うの?』

開催概要

日時 : 2016年2月28日(日) 13:30-14:30

場所 : 東京有明医療大学(東京都江東区有明2-9-1)(当日は東京マラソンが開催されていますので交通規制があります。ご注意ください)

対象者 : トレーナーを目指す高校生、大学生、保護者

参加費用 : 無料

お申し込み

下記のページよりお申し込みください。

講師プロフィール

泉 秀幸(いずみ ひでゆき)

【所属】

(学)花田学園 東京有明医療大学 保健医療学部 鍼灸学科 准教授

【学位】

博士(スポーツ科学)

【所持資格、免許】

はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、日本体育協会公認アスレティックトレーナー(JASA-AT)、米国公認アスレティックトレーナー(ATC)

【経歴】

1967年兵庫県生まれ。日本の高校を卒業後、アスレティックトレーナーになる為、渡米。

1991年オハイオ大学アスレティックトレーニング・運動生理学専攻卒業後、米国公認アスレティックトレーナー(ATC)取得。

米国より帰国後、社会人スポーツ(ハンドボール、ラグビー、バスケットボール)でアスレティックトレーナーとして活動しながら、1998年 学校法人 花田学園 日本鍼灸理療専門学校にて鍼灸マッサージ師の資格を取得。

2003 年テキサス大学公衆衛生学大学院修士(MPH)課程修了、2010 年テンプル大学経営学大学院Executive MBA コース卒業、2010年より東京有明医療大学保健医療学部准教授に着任し、現在に至る。

2014年には早稲田大学スポーツ科学研究科博士課程にてアスレティックトレーニング&セラピー専門職の国際資格の研究で博士(スポーツ科学)を取得。

【委員歴】

・ジャパン・アスレティックトレーナーズ機構(JATO)会長

・世界アスレティックトレーニング&セラピー連盟(WFATT)国際プログラム認定委員会委員

・アスレティックトレーニング&セラピー国際資格評議会評議委員