海外発行クレジットカードでもチャージ(入金)が可能に!海外在住の方も「ちょコムeマネー」でゲーム&ショッピングを楽しめる

NTTスマートトレード株式会社は、2016年2月15日より、運営するネット型電子マネー「ちょコムeマネー」へのチャージ(入金)が海外発行のクレジットカードでもできるようになりました。

NTTスマートトレード株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:中澤 豊 以下、当社)は、2016年2月15日より運営するネット型電子マネー「ちょコムeマネー」へのチャージ(入金)が海外発行のクレジットカードでもできるようになりました。

1.増える海外在住の日本人

海外に在住する日本人は年々増え、現在、約130万人の方が海外に住んでいます(※1)。海外に長期滞在していると日本で発行されたクレジットカードは利用できなくなり、現地で新たにクレジットカードを取得することになりますが、日本国内のネットショップやネットゲームのサイトでは、海外発行のクレジットカードの利用が制限されているところも少なくありません。経済のグローバル化に伴い、今後ますます海外在住の日本人が増えることが予想され、そうした日本の方が日本のネットショップで商品を買ったり、日本のゲームを楽しんでいただける環境を用意することは非常に重要になっています。また、日本製の製品を買いたい海外在住の外国人にとっても、海外発行のクレジットカードが使える環境を提供することは、日本のEC市場の発展に不可欠と言えます。

2.海外在住者の事前登録手続き方法

手続きは下記の手順で行います。原則1営業日以内でご利用が可能になります。

1)ちょコム会員登録をする

2)会員ページより、パスポート、免許証、在留カード等の写真付きの本人確認資料を送付

3)審査を経て、当社で「海外発行カード利用登録」を行う

4)お客様に「利用登録完了」のメール通知

詳細はこちらから

3.ちょコムeマネーの特徴

ちょコムeマネーにチャージするとちょコムeマネーの加盟店でのご利用はもちろん、ちょコムeマネーをNET CASH、WebMoney、Amazon(R)ギフト券等の他の電子マネーと交換することで、これらの他社電子マネーを使って、国内のネットショップやゲームサイトでお楽しみいただくことができます。

※1 外務省領事局政策課資料から

企業名 NTTスマートトレード株式会社