板金を安くする!! 板金オークション参加板金塗装工場大募集!!

板金最安値予約!! BtoC「板金オークション」に参加する全国の「板金塗装工場」を大募集!! 「板金オークション」に参加できる板金塗装工場様を無料募集いたします。  http://www.bankin-request.com/factory/9_29.php BtoC板金オークションとは? http://www.bankin-request.com/auction/6_auction_2.php

(株)鈑金オークションコムは「板金オークション」に参加できる板金塗装工場様を無料募集すると、発表いたしました。

鈑金塗装工場様の申し込みはこちら

BtoC板金オークションとは?

【板金塗装市場の概要】

株式会社鈑金オークションコム(http://www.bankin-request.com/admin/admin.php)の調べによると、
10年前、年間1,000万件の板金塗装の需要があり、その内訳において保険金で修理しない自費払いの板金塗装の需要は半分近く占めていました。

しかし現在、自費払いの板金塗装の需要は60%減少し約190万件まで落ち込んでいます。

その最大の要因は、一般消費者の自動車に関する意識が変わり多少のキズへこみが車についてもあまり気にしないようになってきている。ものと見られています。
ただし、未だに年間190万件もの需要があり、その受け皿として板金塗装工場が全国に約3万社以上存在しています。

この板金塗装業界は一般消費者が理解できない業界であり、特に料金面を中心にしていまだ不透明でわかりにくい市場であります。
そこで、板金塗装に関する情報や知識を望んでいる消費者に対し、インターネットで情報を得たいという需要に応えるべく板金塗装工場のサイトが徐々に増えてきました。

実際、板金塗装情報を得るために最も多く検索される鈑金塗装関連のキ−ワードは「板金」です。そして、次のキーワードは「板金塗装」となっています。
しかし、お客様最大の関心である板金塗装の料金情報に関するサイトは、ほとんど無い状況にあります。
ほとんどすべてが、お客様から板金塗装する状況をお知らせいただき、後日板金塗装工場より見積りを返信する形式のシステムです。

したがって、お客様自身で板金塗装の料金をサイトから知ることはできませんでした。
その理由は、実際に板金塗装料金を見積りするソフトが板金塗装業者にのみ販売されているためであり、そのソフトを一般公開していないため一般消費者が利用することはでき無いからです。

【板金塗装見積りソフトのご案内】

そこで、弊社はいち早くお客様がインターネットで利用できる「板金塗装見積りソフト」を自社開発し、平成12年12月より「鈑金リクエスト」サイト内において、板金塗装料金が誰でも自由に見積もりできるように無料公開しています。

板金塗装無料見積りソフト

【板金塗装作業の説明】

板金塗装作業とは?

部品を交換するのではなく、修理して損傷箇所を直す作業です。

1 凹んでるところを鈑金(板金)する。
2 鈑金(板金)が終わったら、パテをつけてきれいに面を整える。
3 サフェーサーを塗り、研いで下地を完成させる。
4 マスキングをし、ブースで塗装する。
5 塗装が乾いたら、磨きをかけて終了となります。
* 上の工程で部品(モールなど)の取替や脱着などもします。

【BtoBの板金オークションの問題点】

一方、板金塗装の料金に関しては、少しでもお客様に安く提供しようと「板金オークション」システムが平成13年度に誕生しています。

しかし、この「板金オークション」は、お客様と実際に板金塗装を行う板金塗装事業者の間の仲介者が存在するBtoBシステムです。
つまり、お客様から板金塗装する車を預かる発注先(デーラー・整備工場・ガソリンスタンドなど)が必要であり、当然中間マージンが発生するシステムでした。

したがって、「板金オークション」を利用し板金塗装料金を安くするニーズに対し、中間マージンが生ずることにより中間マージンに相当する約2割分が、お客様側から言えば割高になっています。

そして、もう一つの最大の問題は、お客様に板金塗装工場の顔が見えないことです。

万一、手抜き作業が行われていても、3ヵ月後か半年後にならなければ、塗装の問題は生じてきません。
実際の板金塗装の中身や工程が見えないため、万一クレームが生じた場合は仲介者にクレームを言うことしかできません。

しかし、仲介者と実際に板金塗装を行った工場とは、何の取引関係が無いのが実態です。

一方、「板金オークション」に参加する板金塗装工場は「板金オークション」参加費用が必要であり、毎月の参加費用○万円が板金塗装工場にとりその負担額が大きな問題でした。
板金塗装工場側は安く行う仕事を請ける上に、参加費用も重なり「BtoB板金オークション」からメリットを得られていませんでした。
そこで、弊社はその両者にメリットが得られる中間マージンを省く、BtoCの「板金オークションサービス」システムを平成13年2月に開発し、先月26日に一般公開しています。

BtoCの板金オークションサービス

板金オークションの説明

板金オークションの仕組み

【BtoC「板金オークション」の特徴】

日本で唯一BtoCによる「板金オークション」を「板金リクエスト」サイト内で運営しています。

一方、BtoBの「板金オークション」は、現在国内で数社が運営しています。
BtoBの「板金オークション」に対し、BtoCの「板金オークション」は、板金塗装工場とお客様が直接取引をすることができるため、仲介者の中間マージンが発生しません。
つまり、お客様はBtoB「板金オークション」に比べ板金塗装料金に関し2割安くできます。

この仕組みの場合、お客様は板金塗装工場の顔が見えます。
また、万一のクレームは、板金車検リクエストサイトで公表しますので、安心して任せられます。
板金車検リクエストサイト http://www.bankin-request.com/

【BtoC「板金オークション」による板金塗装工場のメリット】

板金塗装工場において、忙しい時期と暇な時期により仕事の偏りが常に生じます。また、板金・塗装それぞれの現場作業員において、常に双方に平等に仕事が与えられるわけではありません。
これは修理する車ごとに、板金作業に時間がかかる場合と塗装作業に時間がかかる場合とがあるからです。

板金作業が忙しいが塗装作業が暇な場合には、当然塗装作業の仕事があれば良いと考えます。

そこで、板金塗装工場は「板金オークション」から仕事を請ける事ができます。

このように「板金オークション」のシステムを利用することで、お客様は板金塗装が安くなり、板金塗装工場は塗装の仕事が確保でき収益に結び付けられます。

【BtoC「板金オークション」参加工場の募集】

弊社は、現在全国560社の板金塗装工場様と提携しています。
「板金リクエスト」サイト内で運営している「板金オークション」に参加できる板金塗装工場様の募集です。

参加条件は

1、インターネット環境が整っていること。

2、携帯メールが受信できること。

3、板金塗装に関する1年間以上の保証ができること。などです。

4、「板金オークション」からお請けいただいた場合
  1案件につき1,050円のシステム利用料をご請求いたします。
  尚、その他登録費用・参加費用などは一切必要ありません。

お申込はこちらから

【募集地域】

北海道、青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、新潟県、富山県、石川県、福井県、静岡県、岐阜県、愛知県、三重県、滋賀県、奈良県、和歌山県、京都府、大阪府、兵庫県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県

□会社名:株式会社鈑金オークションコム