防災ガールが公共の避難訓練を変えた 次世代版避難訓練を二子玉川で開催  - 位置情報ゲーム"Ingress"を活用し新しい避難訓練をプロデュース –

防災に特化したソーシャルスタートアップである一般社団法人防災ガール(代表理事 田中美咲、以下防災ガール)は、位置情報ゲーム"Ingress(イングレス)"を活用した避難訓練を前回の渋谷区に続き、2015年3月13日に世田谷区二子玉川地区にて開催。テクノロジー×地域×防災という新しい防災の価値提案を行い地域全域を使って訓練を実施する。

防災に特化したソーシャルスタートアップである一般社団法人防災ガール(代表理事 田中美咲、以下防災ガール)は、位置情報ゲーム"Ingress"を活用した防災訓練を前回の渋谷区に続き、2015年3月13日に世田谷区二子玉川地区にて開催します。

■背景・目的

近年地震をはじめとして雪害、風水害、津波、火山など自然災害が日本中で多く発生しており、南海トラフや首都直下型地震など多くの被害を想定されている災害も内閣府より想定されています。しかし、特に20-30代若者は防災対策をしている割合が極端に少なく、防災ガール独自の調査結果として若者の防災に対する「ダサい」「つまらない」「めんどくさい」というネガティブイメージがあることが要因の一つであることがわかりました。そこで、そのイメージをはじめに受けるであろう公共の「避難訓練」をより若者が自主的に取り組むものにすることで防災へのネガティブイメージを変化させ、より防災対策を行う若者が増えると考え本企画実行に至りました。

新しいSNSのひとつであるIngress(イングレス)は、「ナイアンティック・ラボ」が提供する位置情報ゲームで、全世界で1100万回ダウンロードを記録しています 。IT化が著しい近年、防災ガールは新しいインターネットテクノロジーを活用した新しい防災の取り組みの一つとして、Ingressを利用した「次世代版避難訓練LUDUSOS(ルドゥオス)in 二子玉川」を企画・実施致します。

■次世代版避難訓練LUDUSOS と見込まれる効果

次世代版避難訓練LUDUSOSは、2つの陣営に別れてスマートフォンのアプリケーションを用い、一定の地域内の災害・防災に関係のある場所を制限時間以内に巡るというもの。陣営毎に指定の場所に足を運びミッションクリアを目指します。更に、ゲーム終了後には避難経路や避難場所についてディスカッション・共有することで学びを深める次世代型の防災訓練です。

前回の渋谷区開催時(2015/8/31)での実施の結果、NPS(参加者の満足度)では、好評価なコメントを記入した中立者を含むと 9 割以上が満足し、効果が高いと判断しました。また、参加後の防災意識に対する変化については、「まったく変わらなかった」と答えた人は参加者63人のうち2人のみであり、「変わった」、65.71%「とても変わった」28.57%という結果となりました。これらは、次世代版避難訓練LUDUSOSの参加者が実際に街へ出て、より安全な避難経路・場所を見つけ、街中に潜む危険や突然の事態を検討する体験を提供することで、実際の災害時に遭遇する想定外の事態に臨機応変に対応できるよう参加者の意識改革を行うことが可能なことを示しています。

参考WEBページ:http://new-hinankunren.strikingly.com/

2015年8月に開催された渋谷版の当日の動画はこちら

■プログラム概要

<次世代版避難訓練LUDUSOS>

【日時】:2016年3月13日(日) AM11:00〜AM14:00

・初心者向け練習訓練プログラム  10:10〜10:40 ※希望者のみ

・本プログラム          10:40開場 11:00開始

【場所】:・受付:世田谷区二子玉川駅すぐ近く 二子玉川ライズ・オフィス 8F

・避難訓練の範囲:二子玉川全域に参加者が広がります

【募集条件】:2016年1月31日(日)より先着約100名

【お申込方法】:http://ludusos.peatix.comにてお申し込み(1/31に公開)

【運営団体】主催:一般社団法人防災ガール

協賛:NTTタウンページ株式会社、他数社

協力:東京都市大学 二子玉川夢キャンパス、ナイアンティックラボ、東急電鉄

■一般社団法人防災ガールについて

渋谷開催時の防災ガールとボランティアスタッフ

「防災をもっとオシャレでわかりやすく」をコンセプトに、今後起きうる災害に向けて防災を広める、全国・海外にいる20~30代の防災意識が高い女性で構成されたソーシャルスタートアップです。

代表理事:田中 美咲

設立:平成25年3月11日