地方創生・新規事業をサポートするクラウドファンディングプラットフォーム「ドリームレイジング」2016年1月18日10時サービス開始のご案内

株式会社ドリームレイジング(東京都千代田区、代表取締役:本田恵一)では、地域密着型クラウドファンディングサービス「ドリームレイジング」を本日1月18日10時にサービス開始致しました。ドリームレイジングは地域密着型クラウドファンディングサービスの提供に加え、自治体・地方銀行・信用金庫・コワーキングスペースなどのエリアパートナーに無償でクラウドファンディングプラットフォームを開放し、地域のプロジェクト発掘と様々な支援を共同で実施して参ります。単なる資金調達にとどまらず、プロモーション・マーケティングの場として、地域の農産物などのブランド化、イベントなどの行事のPRにも活用することで、クラウドファンディングの多様性を十分に発揮できるサービスにしたいと考えております。2016年度には、プロジェクト数500件、総額10億円のクラウドファンディングによる資金調達を支援する目標で事業を推進しております。

株式会社ドリームレイジング(東京都千代田区、代表取締役:本田恵一)では、地域密着型クラウドファンディングサービス「ドリームレイジング」を本日1月18日10時にサービス開始致しました。ドリームレイジングは地域密着型クラウドファンディングサービスの提供に加え、自治体・地方銀行・信用金庫・コワーキングスペースなどのエリアパートナーに無償でクラウドファンディングプラットフォームを開放し、地域のプロジェクト発掘と様々な支援を共同で実施して参ります。これにより、地域での新規事業・新商品開発・新規店舗開設などへの新たな資金調達の手段を提供でき、詳細な開発ストーリーや事業者の情熱を画像や動画で提供することで、プロジェクトオーナーとサポーターが繋がる機会も提供することができます。単なる資金調達にとどまらず、プロモーション・マーケティングの場として、地域の農産物などのブランド化、イベントなどの行事のPRにも活用することで、クラウドファンディングの多様性を十分に発揮できるサービスにしたいと考えております。

また、様々な知見・技能を有したエンジェルサポーターのネットワークを新たに構築し、プロジェクトを人的リソース面でも支援していくことを検討しております。さらに、地方銀行や信用金庫などと協業し、プロジェクトオーナーの事業を継続的にサポートしていく構想もあり、すでに数行との交渉を進めております。

地方自治体としては、地域の新規事業支援、ブランド化推進、観光などのプロモーションや、ふるさと納税に替わる新たな寄付の仕組みとしても活用でき、地域経済の活性化と共に、特徴のある自治体運営を可能とするプラットフォームとなる予定です。

弊社では、エリアパートナーの他に、プロジェクトを様々な地域で発掘・支援するスーパーバイザー、資金だけでない支援を行うエンジェルサポーターなど、様々なプロジェクト支援体制を早期に構築し、2016年度には、20自治体等とのエリアパートナー提携を行い、プロジェクト数500件、総額10億円のクラウドファンディングによる資金調達を支援する目標で事業を推進しております。

また、弊社では、同日から、先日TVK(テレビ神奈川)にも出演したシンガーソングライターのyayaさんの3rdアルバム制作のクラウドファンディングを開始致します。他にも、鹿児島県の食材を提供する飲食店移転プロジェクトや留学先のノルウェーに恩返しをする演奏会プロジェクトなども開始準備しております。

・会社名:株式会社ドリームレイジング

・代表者:代表取締役 本田恵一

・所在地:東京都千代田区神田神保町3-11-1 山内ビル2F

・設立:2015年7月