トラスタックスが700を超える士業が参加する日本最大級のクラウドアライアンスサービス「TRUSTネットワーク」をリニューアル

トラスタックスが提供するクラウドアライアンスサービス「TRUSTネットワーク」は、登録する700を超える士業がより簡単に連携や協業を図ることを目的に、機能を大幅に追加実装してリニューアルしました。

報道関係者各位                                  2016年1月29日

プレスリリース                               株式会社トラスタックス

トラスタックスが700を超える士業が参加する

日本最大級のクラウドアライアンスサービス

「TRUSTネットワーク」をリニューアル

会計事務所に特化したオピニオンメディア型マッチングサービスTRUSTAX(トラスタックス)を提供する株式会社トラスタックス(本社:東京都港区、代表取締役:松原 賢一郎、以下 トラスタックス)は、700を超える士業が利用するクラウドアライアンスサービス「TRUSTネットワーク」の機能を大幅に追加実装してバージョンアップいたしました。

今回のリニューアルにより登録する士業の方は、より簡単に連携や協業を図ることで最良のパートナーづくりを促進し、スムーズな顧客紹介や、ノウハウの共有により顧問先の満足度向上と、士業事務所の成長に貢献します。

1.TRUSTAX(トラスタックス)とは

トラスタックスは、全国で500を超える会計事務所にご登録頂いており、顧問税理士を探す一般企業から、相続や確定申告などに関する相談依頼の個人ユーザーまで、多くの相談依頼や見積り依頼が寄せられており、税や経営に関する問題解決ポータルとして活用されています。

メインコンテンツのプロボイスは、税や経営に関する記事をキュレーションして提供し、記事に対する税理士のコメントを併せ読むことで、多角的に知識やノウハウを得ることができます。このコメントを参考に、税理士の本当の特長や得意分野を把握するオピニオンメディア型の新しいスタイルの税理士探しをサポートし、精度の高いマッチングを実現します。

2.TRUSTネットワーク(トラストネットワーク)とは

TRUSTネットワークは、士業間の最良なパートナー作りをサポートし、連携・協業することで、スムーズな顧客紹介や、ワンストップでのサービス提供、またノウハウの共有により顧問先の満足度向上と、士業事務所の成長に貢献するクラウドアライアンスサービスです。

ネットワークは12種の士業(税理士・公認会計士・弁護士・社会保険労務士・司法書士・行政書士・不動産鑑定士・中小企業診断士・1級FP技能士/CFP・弁理士・土地家屋調査士・宅地建物取引士)と、賛助会員企業(銀行・保険・不動産・カード・リース・クラウドサービスなど)から構成されており、士業同士のみならず、賛助会員企業を含めたアライアンスを構築することが可能です。

3.TRUSTネットワークの主な機能

(1)士業のナカマ(グループ作成・参加)

士業のナカマは、士業事務所が持つ様々なニーズと、最良のパートナー作りを実現し士業事務所の成長をサポートします。

『連携・協業』、『質問・相談』、『セミナー・勉強会』、『ディスカッション』、『趣味・交流』の5つのカテゴリでグループを作成することができ、仕事での連携、提携先の募集、士業間での質問・相談、セミナーや交流会の告知を行うことができます。

また、興味のあるグループを探して参加することで、ノウハウの共有や、交流を図ることができます。

(2) 士業のシゴト(見積り機能)

士業のシゴトは、士業間での見積りを依頼することができます。

多様化する関与先からのニーズにワンストップで応えるため、他士業の協力は必要不可欠です。

現在連携する士業では対応できない案件や地域に対して、登録する全国の各種士業に見積り依頼し、希望する期限内に複数の見積りを取得することができます。

また、士業からの見積り依頼に対して、受託希望の案件には見積りを提出し、提案することができます。これにより信頼できる士業間での案件紹介を促進し、新規顧客の創出、顧客満足度の向上をサポートします。

(3)チャット機能

士業間のコミュニケーションはビジネスコミュニケーションツール 「チャットワーク」(http://www.chatwork.com/ja/)を活用して行います。

チャットワークは「ビデオ通話」、「タスク管理」、「ファイル共有」などのビジネスシーンで必要とする機能が充実していることから、多様なコミュニケーションを実現することができます。

この度のリニューアルでは、ChatWork株式会社よりチャットワークの「パーソナルプラン」(400円/月)を特別に無償提供いただきコミュニティ運営にご協力をいただきました。

4.登録士業のメリット

(1) 連携、協業する最良な士業パートナーを作ることができます。

(2) 顧客開拓、案件協力を促進することができます。

(3) 複数の見積りをスピーディに取得し、比較検討することができます。

(4) 見積り依頼に提案することで、効率よく案件を開拓することができます。

(5) セミナーや勉強会の告知、募集をすることができます。

(6) それぞれの士業が持つ「事例」や「ノウハウ」を共有することができます。

(7) 士業間での質問・相談により速やかに問題を解決することができます。

(8) 各士業へ個別チャットでコンタクトすることができます。

5.今後について

登録する士業事務所のサポートを充実させ、ニーズの実現とパートナー作りを強力にサポートします。また、継続的にTRUSTネットワークの機能強化を図ると共に、より良いクラウドアライアンスを実現することを目的に、士業事務所へのプロモーションを促進し、サービスを利用する士業数1,500を早期に目指します。

■株式会社トラスタックスについて

会社名    :株式会社トラスタックス

代表者    :代表取締役 松原 賢一郎

設立     :2009年2月