エグザート、SNSパッケージおよびASPサービスの新機能「似た者検索」を7月2日にリリースhttp://www.xart.co.jp/

株式会社エグザート(所在地:東京都中野区 代表取締役上村公彦)は、同社SNSパッケージ(X-SNS:クロス・エスエヌエス)およびSNS ASPサービス(X-SNS:クロス・エスエヌエス・エーエスピー)の新機能として『似た者検索』を2007年7月2日よりリリース致します。

「似た者検索」はSNSの会員のプロフィール文章を分析し、SNS内から、似た会員を検索できる新機能です。従来の会員検索とは異なり、会員のプロフィール文章を元に検索を行うので条件入力の手間が無くワンクリックで簡単に検索結果が表示されます。この機能は、特許文書など膨大な量の文章の中から類似文章を抜き出す事などを実現するテキストマイニング技術を利用しています。テキストマイニングは株式会社アイズファクトリー(所在地:東京都千代田区 代表取締役大場智康(理学博士))の基本エンジンを使用。エグザートの「X-SNS」ではこの技術を応用し、調査対象をSNS内のプロフィールにする事で自分と同じようなプロフィールの会員を簡単に検索できるようにしました。「似た者検索」は会員同士の交流を促しSNSを活性化させる手段として期待できます。
 「似た者検索」は、同社SNSパッケージ(X-SNS)およびSNS ASPサービス(X-SNS ASP)のオプションとして提供します。また、X-SNS以外のWebサイトに対してもカスタマイズ提供することが可能です。

□名称:株式会社エグザート
□住所:〒164-0001 東京都中野区中野4-4-11 中野NKビル10F
□設立:平成9年2月7日
□資本金:1,500万円