レディースカジュアルウェア専門店「axes femme」がリアル店舗とウェブ店舗のポイント共通化を実現するポイント連携システムを導入~ECシステム「w2Commerce」を基盤に、低コストでオムニチャネル戦略を実現~

ECシステム「w2Commerce」の開発および販売を行うw2ソリューション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 山田大樹、以下w2ソリューション)は、レディースカジュアルウェア専門店「axes femme」を展開する株式会社アイジーエー(本社:東京都江東区、代表取締役 五十嵐昭順、以下アイジーエー)が利用するECシステム「w2Commerce」に、リアル店舗とウェブ店舗で共通ポイントの利用を可能にするポイント連携の仕組みを2015年12月1日に導入したことを発表します。

これにより「axes femme」の販売チャネルを超えた顧客サービスの提供が可能となります。リアル店舗とウェブ店舗のポイントが共通化され、双方の店舗で同じポイントを利用できるようになります。またポイント共通化に合わせて顧客情報もECシステムに統合されるため、顧客の購買状況の管理やポイントサービスの設定が一元管理でき、管理作業が簡素化されます。

従来、アイジーエーはリアル店舗での売上が全体売上の大部分を占めるなど、リアル店舗中心の顧客サービスを展開していましたが、2011年より、w2ソリューションが提供するECシステム「w2Commerce」の利用を始めて以降、ウェブ店舗の月商は導入前年比200%アップ、毎年2桁増を継続し、ウェブ店舗で購入するユーザーが好調に増加しています。一方、リアル店舗とウェブ店舗は別々のポイントを発行するなど、どの販売チャネルでも同じ顧客サービスを受けたり、商品を購入できたりする「オムニチャネル」を実現することは、「axes femmeファン」を最大化するために解決しなければならないテーマでした。

このテーマに対して、w2ソリューションは「w2Commerce」にPOSレジとのポイント連携のシステムを実装し、アイジーエーに提供しました。このシステムは店舗毎や商品毎のポイント還元率設定が全て「w2Commerce」で管理することが可能になることや、顧客情報やポイント情報、購買情報のデータを全店舗一括管理が可能になるなど、「axes femme」のオムニチャネル戦略を実現するシステムとなります。

通常、オムニチャネル戦略の実現には、店舗とECをつなぐ役割として独立したポイントシステムを導入する必要がありました。しかしポイントシステムの導入には高いコストがかかるため、導入する企業は大企業に限られています。今回アイジーエーに導入したポイント連携システムは、ECシステムを軸に構築されているため、低コストかつスピーディーな導入が可能となり、大企業以外の企業でもオムニチャネル戦略の実現が可能となりました。

w2ソリューションは、今回の事例を元に、ポイント連携システムをパッケージ化し、より多くの企業がオムニチャネル戦略を実現できるよう取り組んでまいります。

◆ ECシステム「w2Commerce」

総合通販向けサービス『w2Commerce』と、リピート通販向けサービス『リピートPLUS』を大きなサービスの軸とし、両サービス共に、事業開始から成長段階へと導く『ノンカスタマイズな無償バージョンアップモデル』と、年商100億円規模でも対応できる『成長を止めないカスタマイズモデル』を提供している。

w2ソリューションのサービスに切り替えて頂いた全お客様の平均売上成長率は『354%』となっており(2014年末時点)、業界にとらわれず幅広い事業者様に向け、”成長を止めない”最適なサービスを提供し、事業の成長・成功のサポートを支えている。

◆導入方法・費用:詳しくはw2ソリューション株式会社 マーケティングディビジョン

E-mail:contacts@w2solution.co.jp までお問い合わせください

◆w2ソリューション株式会社:会社概要

代表者 :代表取締役 CEO 山田 大樹

所在地 :東京都中央区銀座2丁目11番8号 デュープレックス 銀座タワー2/11 13階.

設⽴  :2005年9⽉2日

事業内容:自社オリジナルEC/CRMパッケージ「w2Commerce EP、V5、リピートPLUS」サービスの販売/開発/導入/保守サポート、通販EC全般のリサーチ、マーケティング、コンサルティング など

URL : http://www.w2solution.co.jp/

◆株式会社アイジーエー:会社概要

代表者 :代表取締役社長 五十嵐昭順

所在地 :東京都江東区豊洲5丁目5-13 豊洲アーバンポイント12F.

設⽴  :1962年10⽉

事業内容:レディースカジュアルウェア専門店チェーン

URL : http://www.iga-group.com/

企業名 w2ソリューション株式会社