ソフテック、携帯電話向けWebサイトの安全性検査サービスの開始について

Webセキュリティコンサルティングを行う株式会社ソフテック(所在地:東京都世田谷区 代表取締役社長:加藤 努)は、現在展開中の「Webサーバセキュア運用ソリューション」のラインナップとして、新たに携帯サイトのセキュリティ強化を支援する「モバイルサイト脆弱性検査サービス」を開始しました。

本サービスは携帯電話向けのWebサイトに対して、PCや携帯電話の実環境から脆弱性を検査し、セキュリティ上問題のある脆弱性と、それに対する正しい対処法をお客様にレポートするサービスです。サービスメニュー構成としては、SQLインジェクションやクロスサイトスクリプティングなどアプリケーション側のセキュリティホールを検査する「モバイルWebアプリケーション脆弱性チェック」、ネットワークやサーバーの脆弱性を検査する「サーバー脆弱性チェック」の2つからなり、価格帯はそれぞれ「モバイルWebアプリケーション脆弱性チェック」が180万円〜、「サーバー脆弱性チェック」が120万円〜となっています。

個人情報保護法施行後も、PC向けWebサイトに対する不正アクセス等によるサイトの運用停止や、個人情報の漏洩などが企業に対して甚大な被害を与えており、その被害はPCだけにとどまらず携帯電話や携帯電話向けサービスにまで及んでいます。ソフテックはこうした背景を受け、現在PC向けWebサイトに実施している「Webサーバセキュア運用ソリューション」で培った脆弱性検査のノウハウと、ビジネス向けモバイルソリューションの開発・販売を手がけるリクロス株式会社(所在地:東京都新宿区 代表取締役社長 奥田 哲也)が提供する、携帯電話向けWebサイトの品質チェックサービスである「モバイル検証サービス」での携帯端末別の動作検証のノウハウを合わせた「モバイルサイト脆弱性検査サービス」を提供することにより、携帯電話向けWebサイトの脆弱性を未然に検査し、お客様がよりセキュアで品質の良いサービスを提供できるよう支援してまいります。

「モバイルサイト脆弱性検査サービス」は、ソフテックとリクロスにより、携帯電話向けWebサイトに特化した安全性検査サービスとして共同で開発され、今後両社のサービスラインナップの拡充と、お客様に対してより安定したセキュアなサービス提供を支援していくため協業してまいります。

この件に関するお問い合わせ先:
株式会社ソフテック
営業部:奥田
Tel.03-3412-6008 E-mail:sales@softek.co.jp

●株式会社ソフテックについて
商 号:株式会社ソフテック
設 立:1991年3月25日
所在地:東京都世田谷区太子堂1-12-39 三軒茶屋堀商ビル
代表者:代表取締役社長 加藤 努
URL : http://www.softek.co.jp/

●リクロス株式会社について
商 号:リクロス株式会社