【3社共同開催セミナー】『PR×SEM×DSP』の三位一体型中国WEBプロモーション~中国駐在の現役責任者が語る中国インバウンド事業の実態現場~

株式会社フルスピードは、3社共同にて「『PR×SEM×DSP』の三位一体型中国WEBプロモーション」に関するセミナーを2015年12月9日(水)に、東京で開催します。

株式会社フルスピード(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:友松功一)の中国法人である上海賦絡思広告有限公司(本社:中国上海市、董事長:田中伸明)は、共同ピーアール株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:谷鉄也)の出資会社である共同拓信公関顧問(上海)有限公司(本社:中国上海市、董事総経理:ジェファーソン・ホウ)と、中国最大規模のDSPであるMediaVを提供する株式会社YICHA(本社:東京都港区、代表取締役社長:小原和浩)と3社共同にて「『PR×SEM×DSP』の三位一体型中国WEBプロモーション」に関するセミナーを2015年12月9日(水)に、東京で開催します。

■セミナー概要

日本政府観光局の最新発表によると、訪日外客数は2015年1月から10月で1,631万人に達し、累計で過去最高を更新しました。その中でも特に、中国大陸からの旅行者が428万4千人となり、全市場で初めて年間400万人を超えています。また中国人観光客の消費は「爆買い」と報道されている通りめざましく、前年比2倍を超える5,583億円とインバウンド消費の実に4分の1を超える額を占めるようになっています。

本セミナーでは、急速に拡大するインバウンド市場、とりわけ中国人訪日観光客の消費需要を取り込み継続的なビジネスにつなげていくために、中国国内向けにどのようなプロモーションを行うべきかについて、各分野の専門家である3社が共同でご説明させていただきます。

全体は3部構成となっており、第1部と第2部では中国駐在の現役責任者が、中国インバウンドPR事業や中国WEBプロモーションの実態について講演する予定となっています。

第1部では、訪日観光客の中でも特に注目を浴びている中国インバウンド事業に関する最新状況と、中国と日本のPRに関する違いや人気SNSのKOL(インフルエンサー)を活用した具体的な事例を交えながら中国人の「爆買い」を誘発させるための方法をご紹介します。

第2部では、中国特有のWEBプロモーション事情と、『PR×SEM×DSP』の三位一体型中国WEBプロモーションの考え方を中国国内検索エンジンのトップシェアである百度(Baidu)を活用し、具体的な事例を交えながらご説明します。また、日本国内での公開は初となる、Googleには無い百度(Baidu)独自のアルゴリズムもご紹介します。

第3部では、中国国内の主要クライアントはじめ、日本企業及び世界中のナショナルクライアントの広告配信を行っている中国で最大規模のDSPであるMediaVについてご紹介いたします。その後、MediaVを活用した中国国内クライアント及び海外インバウンド案件の事例を交えながら、日本企業のインバウンド事業に役立てて頂ける様にご説明いたします。

■セミナー参加で得られるもの

中国インバウンドの最新動向について

中国と日本のPR(パブリシティ)の違い

中国において「メジャー感」のある会社になる方法

訪日中国人の爆買いの仕組み(いつ、誰が、なぜ大量購入を行うのか)

中国の人気SNS微信WechatのKOL(インフルエンサー)の活用方法

中国WEBプロモーションの基礎知識

中国トップシェアの検索エンジン百度(Baidu)に対する理解

中国最大規模のMediaV DSPに対する理解

■セミナー詳細

開催日時:2015年12月9日(水)13:30~16:00(13:00開場)

開催場所:株式会社フルスピード セミナールーム

TEL:03-5728-4460

アクセス:東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー8F

・JR渋谷駅(渋谷マークシティを抜けて徒歩 2 分)、

・京王井の頭線神泉駅(徒歩 4 分)

マップ:http://www.fullspeed.co.jp/about/map.html

参加費:無料

参加要件:中国インバウンド事業をお考えのご担当者(原則1社1名限定)

※広告代理店などの同業の方のご参加はご遠慮いただいております。

※申込多数の場合、抽選によりご参加者を決定させていただきます。

申込方法:以下のとおり、必要事項をご入力のうえメールにてお送りください。

<宛先>:china@fullspeed.co.jp

<件名>:セミナー参加申し込みについて

<記載事項>:①会社名 ②役職 ③お名前 ④電話番号 ⑤メールアドレス

申込締切:2015 年12月7日(月)19:00 まで

主催:株式会社フルスピード

■講師紹介

【第1部-講師】共同拓信公関顧問(上海)有限公司(RF KYODO) 総監 深澤和博

【略歴】

日本国内食品メーカーでの商品企画、上海での留学を経て2007年9月、共同拓信公関顧問(上海)有限公司に入社。観光庁(JNTO)関連、商業施設、観光施設、化粧品メーカー、製薬会社、地方自治体などのインバウンドプロモーション業務を多数経験。近年、中国からの観光客の増加が著しい岐阜県関連業務の担当AEを2010年から勤めており、中国人インバウンド関連業務に関して豊富な知識と経験を持つ。

【第2部-講師】上海賦絡思広告有限公司 董事総経理 兼松大仁

【略歴】

2002年4月より大手グローバルアウトソーシング会社のセールスプロモーション事業部、経営企画部、中国事業部の責任者に就任。2006年3月、日韓SNS事業を行う有限会社SKYBRIDGEを設立し、同社の代表取締役に就任。2008年10月より双日グループ子会社の経営企画部にて組織再編に携わり、2011年12月に株式会社フルスピードへ入社。2012年8月、株式会社フルスピード初の海外法人となる上海賦絡思広告有限公司を設立し、董事総経理に就任。中国WEBプロモーション事業の立上げを一貫して行い、特に百度SEMに関して豊富な知識と経験を持つ。

【第3部-講師】株式会社YICHA DSP事業部 岡本裕介

【略歴】

インターネット広告代理店にてSEMを中心に美容/化粧品/健康食品クライアントに対するコンサルティングを行う。2011年株式会社YICHA入社。2013年より中国最大規模のDSPであるMedia Vを展開する「上海聚效広告有限公司」とのアライアンス契約に携わり、日本での独占販売契約のもと日本の大手クライアント・大手代理店を中心に拡販を行う。2014年より越境EC・インバウンド案件を中心にMediaVでの中国・台湾配信の拡販を行い、現在に至る。

=============================================================

【株式会社フルスピード 会社概要】

設立: 2001年1月4日

資本金: 898百万円 ※2015年4月末日現在