月額5000円で紙・動画・HTMLのオンライン校正が可能な新プラン「DigitalCollaboONE」リリース

紙・動画・HTMLの校正が可能なオンライン校正ソリューション「DigitalCollabo」のスタートアップ向けプランの販売を開始いたしました。DigitalCollaboはカタログ、動画、Webサイトなどのコンテンツ制作における複雑なコミュニケーションを最適化し、クロスメディアコンテンツ制作を支援するクラウドベースのオンライン校正&ビジュアルコラボレーションサービスです。月額5000円で使用可能な本プランも他プラン同様、PDF・画像・動画・HTMLと様々なフォーマットの校正に対応しています。

株式会社ビジュアル・プロセッシング・ジャパン(略称:VPJ、本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:三村博明)は11月11日、オンライン校正ソリューション「DigitalCollabo」のスタートアップ向けプランの販売を開始いたしました。月額5000円で使用可能な本プランも他プラン同様、PDF・画像・動画・HTMLと様々なフォーマットの校正に対応しており、ゲスト招待無制限で使用することが可能です。

■DigitalCollabo新プラン詳細

新プラン名:DigitalCollaboONE

環境:クラウドサービス

月額費用:5000円

プラン別機能比較:http://www.vpjdam.com/saas/proof_feature.html

製品詳細ページ:http://www.vpjdam.com/saas/proof_top.html

■DigitalCollaboとは

複数の関係者が存在するコンテンツ制作環境において、校正・注釈や進捗確認、承認、バージョン管理、スケジュール管理などのあらゆるコミュニケーションプロセスがDigitalCollaboを介してオンラインで実現することで効率的な制作ワークフローの構築が可能です。コミュニケーションミスや作業負荷の大幅な削減により、生産性の向上を実現します。

>製品サイト:http://www.vpjdam.com/saas/proof_top.html

□サクサク動く画面表示・シンプル操作で誰でも簡単・快適にオンライン校正を実現

校正用ファイルの登録と同時に表示用PDFが生成されるため、拡縮や移動操作の都度演算システムと違い軽快かつスピーディーな校正作業を実現します。作業負荷やミスの削減、柔軟なコミュニケーションを実現する便利機能が多数搭載されています。Webブラウザ上から利用可能なため、利用端末の環境に依存せず利用することができ、外出先からでも快適に操作することが可能です。

・アイコン1つでペンツール・付箋注釈・テキスト抽出・画像添付が可能なシンプル操作

・注釈指示に差し替え画像を添付して受け渡すことでデータ共有の工数を削減

・前回バージョンとの差分比較で修正箇所をハイライトすることで修正漏れ・ミスを削減

・ゲストIDによる校正招待(無制限)で状況に応じた柔軟なフローを構築、回答状況・注釈内容を一覧で確認できるため取りまとめ負荷を大幅に削減

□チャットや自動メール通知、承認フローなど豊富なコミュニケーション機能を搭載

DigitalCollaboは"オンライン校正"にとどまらず、承認やチャット、自動メール通知など様々なコミュニケーション機能により制作ワークフローのデジタル化を実現します。煩雑なコミュニケーションプロセスが最適化され、工期短縮や品質向上を支援します。

・複数人の承認・段階承認など柔軟に設定可能な承認ワークフローの構築により柔軟なコミュニケーションを実現

・校正ジョブや注釈に対してチャットを行うことができチャット画面上でファイルのアップロードも可能、未読・既読もアイコンで表示されるため、確認漏れを防止

・特定担当者の承認時、締め切り数日前、最新データ登録時など任意の操作に応じた自動メール通知により連絡漏れ防止・都度連絡の手間を削減

・役割に応じたジョブ公開/非公開設定や締切日に応じた注釈指示入力制限などコントロールを自動化できるため厳格なジョブの管理が可能、制作の長期化も防止

□プリントメディア・動画・HTML、クロスメディア媒体の校正に対応

DigitalCollaboは紙媒体だけでなく、動画・HTMLにも対応しています。制作ワークフローの最適化によりクロスメディア媒体制作のコスト削減や品質向上を実現します。

・PDFデータ、画像ファイル、レイアウトデータ、オフィスドキュメントなど様々な形式の静止画データに対応

・動画データは再生しながら映像や字幕の修正箇所が表示されている時間帯への修正指示が可能、注釈がある時間帯のみサムネイル上に色分け表示

・HTMLをページビューで表示、レイアウトへの注釈だけでなく実際のリンク遷移によるアクセス可否確認も行えるため、品質チェックも可能

企業名 (株)ビジュアル・プロセッシング・ジャパン