こだわりの素材と信頼の日本製でムスリム女性のニーズに対応接触冷感生地を使用したヒジャブを開発「JAPAN HALAL EXPO 2015」にて受注販売開始

2015年11月25日と26日に幕張メッセで開催される第二回ジャパンハラールエキスポに唯一の服飾ブースを出展します。日本製の高機能生地でかぶってひんやりするムスリム女性のためのヒジャブとトゥドンの受注商談会です。日本人発案による在日ムスリム、訪日ムスリム女性のための実用的でファッション性を兼ね備えた製品を発表します。かぶっていながらすぐに乾く吸水即乾、冷感素材、日本の伝統柄を取り入れた大量生産品ではない日本製ならではの商品を出展します。取材は日本語・英語対応可能。

こだわりの素材と信頼の日本製でムスリム女性のニーズに対応!

巻いてもひんやり、接触冷感生地を使用したヒジャブを開発

会場:幕張メッセ 国際会議場

ブース名:53

会期:2015年11月25日(水) ・26日(木) 10:00 – 17:00

noco and hanna 代表 村上法子

noco and hannaは、2014年に村上法子が創業し、商社勤務で培った素材の目利きを活かし、素材から製造までメイド・イン・ジャパンにこだわったオリジナルバッグを販売しています。

今回、noco and hannaは、接触冷感生地を使用したヒジャブ(7,000円~)を、2015年11月25日(水)と26日(木)の2日間、幕張メッセ国際会議場にて開催される「JAPAN HALAL EXPO 2015」にて販売開始いたします。ムスリム女性の必需品であるヒジャブを日本製の高機能素材を使用することにより、多くのムスリム女性たちの「特に暑い時期はヒジャブを巻いた部分が熱くなって大変」という悩みを解消したい、との思いから開発しました。毎日身に着けるための実用性と、メイド・イン・ジャパンだからこそ実現できる繊細な加工や縫製によるファッション性を兼ね備えた製品です。

ムスリム女性のために日本製高機能素材でヒジャブを開発するプロジェクト「musubime(結び目)」は2015年1月に始動しました。このプロジェクトは、「noco and hannaの製品を通じ、日本の生産地域とアイディア・技術と世界の繋がりを結んでいきたい」という想いから出発しました。「musubime」は、今回の製品のブランド名でもあります。

「JAPAN HALAL EXPO2015」へは、参考商品の展示・試着・販売、商談(卸・OEM)・受注予約(卸売業と個人のお客様)を目的に出展します。出展予定の商品は、(1)日本製の接触冷感(着用すると肌に触れている部分がひんやり感じる生地)のスカーフとヒジャブ(トゥドン)、(2)日本製の吸水速乾(汗を吸収しすぐに乾く生地)を使用しレースをあしらったティーンエイジャー向けの可愛らしいヒジャブとトゥドン、(3)ブローチなどのアクセサリー類です。

【商品説明】

musubime 接触冷感生地 ヒジャブ(参考上代 7,000~8000円予定)

< >吸水速乾生地 ヒジャブ(トゥドン) (展示即売価格 5,000円)

musubime 接触冷感生地 スカーフ (参考上代7,000円 予定)

musubime 吸水速乾生地 スカーフ (参考上代3,000円 予定)

今回出展する参考商品は、シンプル・ベーシック・日常使いで利便性の高いカラーである黒・白・ベージュと、少し遊び心のあるポップなカラーを準備しています。今後は装飾やオリジナルのプリントの入ったものなど、少しずつバリエーションを増やしていく予定です。

縫製は、岩手県久慈市の工場と、スカーフ発祥の地である神奈川県横浜市の工場に協力を依頼しており、メイド・イン・ジャパンにこだわり丁寧な製品づくりを実現しています。大量生産品では実現が難しいlow-tech(ローテクな手仕事) とhigh-tech(高機能繊維)とを融合させた製品開発にチャレンジしています。

各国で販売されている多くの製品を日々着用しているムスリム女性達からは、この生地の肌触りの良さと、着用したときの「軽い!」「確かに涼しい!」と実感していただいています。日本在住のムスリムの女性はもちろん、日本に訪日される多くのインバウントのムスリム女性の需要が期待できます。第一弾としてムスリムの富裕層を対象に販売しmusubimeブランドの訴求を図ります。

*今回開発したヒジャブに使用した接触冷感生地は、キュプラ(ベンブルグ)とパルプを原材料として、地球環境にやさしい製造工程で生産されるモダールを使用。光沢感があり、なめらかな肌触りとドレープ性が特長。中厚手のストレッチ素材です。

発案者の村上法子自身はムスリムではありませんが、シンプルに「人の役に立つものを作りたい」との想いからこのプロジェクトはスタートしました。「ラクに、素敵に、楽しく、そして長く使えるモノを」をコンセプトに常にモノづくりに携わっています。日本の、そして暑い国々のムスリム女性たちの毎日の生活を少しでも「ラクに、素敵に、楽しく」できるお手伝いになることを目指しています。

《報道関係者からのお問合せ》

noco and hanna musubimeプロジェクト 代表 村上法子

住所 : 神奈川県横浜市中区本牧緑ヶ丘77-11 コンチネンタル山手EAST 2

電話 : 090-5493-7210