【プレス】 中国平安保険グループから約2億円の資金調達完了のおしらせ

中国向け越境EC「小桃醤(Momochan)」を運営する楽ニュー株式会社(本社:埼玉県越谷市弥生町 1-4 代表:徐 楽楽)は、中国平安保険グループ(フォーブス2015年版32位)から2億円の資金調達を11/5に完了しました。

これまで、2013年ローンチの国内向けキュレーションEC(輸入)事業「RAKUNEW.com」と2015年2月ローンチの中国向け越境EC(輸出)事業「小桃醤(Momochan)」を両輪で展開していましたが、2015年10月に「RAKUNEW.com」をCCCグループの株式会社タイムマシンに譲渡し、今後は越境EC事業に注力します。

【RAKUNEW.comの概要】

RAKUNEW.comは、“半歩先の未来が届く”をビジョンに掲げる国内最大級キュレーションECサイト。会員数は15 万人、月間ページビュー約200万に迫る勢い(2015年 9月時点)です。

【小桃醤の概要】

「小桃醤」はスマートフォンのアプリ経由で日本製品を手軽に購入できる越境ECサービス。口コミをメインに中国国内に広がり、2015年5月には月商約5,000万円に達するなど、越境EC事業者が苦戦する中国市場で群を抜く実績を築いています。国内大手問屋各社にご協力を仰ぎ、多数の仕入先の確保にも成功。取り扱い商品数も60万点を超えました。

【今後の展開】

今後は「小桃醤」にメディア機能を統合し、中国で認知されていない商品をテキストや画像、動画を活用し詳細に解説することで、爆買い対象となっている日用品以外の優れた日本製品の紹介ならびに販売を加速度的に伸ばすことで、他の越境ECとの差別化を図ってまいります。

調達した資金は、Made in Japanにこだわった商品の配信サービスのさらなる拡充や、メーカーとのコラボによる限定商品販売のためのコンテンツ制作等に投入いたします。

RAKUNEW.comのURL:https://www.rakunew.com/

小桃醤URL:http://www.xiaotaojiang.com/

企業名 MOMO株式会社
代表者名 徐楽楽