【上海問屋】置いておくだけで顔を認識して勝手に撮影 だから自然な表情がいっぱい撮れる スマホ用撮影スタンド パパラッチくん 販売開始

世界中から商品を輸入販売するドスパラ上海問屋(東京都千代田区)は、顔を自動認識して勝手に撮影してくれるスマホスタンドを、2015年10月19日より販売開始いたしました。

【人の顔を認識して勝手に撮影】

専用アプリをインストールしたスマホを使って、画像や動画をセルフ撮影できるスマホ撮影用スタンドです。

画像の撮影では、被写体の顔を自動認識。認識した被写体が移動すると、その動きにあわせてオートで向きを変えてくれます。

※ マスクなどで顔の一部分が隠れていると、認識されない場合があります。また、顔の半分以上がスマホの画面からはみ出すと、認識が解除されます。

顔を認識する人数は「シングルモード(1人)」、「カップルモード(2人)」、「自動モード(3人以上)」、「トラッキングモード(顔認識・追尾のみで撮影しない)」から選択可能です。どのモードも選んでいない状態にすると、リモコンで本体を操作できるマニュアルモードになります。また、リモコンの右上にあるボタン(追尾ボタン)を押すと本体がリモコンを追尾。顔認識をしなくても追尾できます。左右360度、前後は約25度の範囲で向きを変えられます。

顔が認識された状態で2~5秒(設定可能)動かずに待っていると、カウント後に画像を撮影してくれます。ブログアップ用に毎日のコーディネイトを自撮りしたり、女子会・カラオケ・結婚式・家族団欒といった集合写真を撮影するなど、活用の幅は無限大。パーティーなどでナチュラルな表情を撮りたいときに特にオススメです。

スタンド本体にはスマホと接続するためのmicroUSBポートがついています。スマホと本体を接続した状態で本体を充電すると両方を同時にチャージすることが可能です。長時間の動画撮影などでスマホの電池が切れそうなときに便利です。

「パパラッチくん」本体底部にカメラネジ穴(UNC1/4インチ)で、三脚やスタンドに取り付けて使うこともできます。

【上海問屋限定販売ページ】

パパラッチくん

顔の自動認識・追っかけ撮影が可能!

セルフ撮影に便利なスマホ撮影用スタンド。

DN-13215

19,999円(税込)

楽天市場店

本店

Yahoo店

※画像の備品は商品に含まれません。

【製品仕様】

サイズ・・・・・・本体 直径8.5cm リモコン 8.5×4.5 (cm)

重量・・・・・・・本体 275g リモコン 35g

対応・・・・・・・iOS 7.0~ Android 4.3~

※一部のAndroid機器で顔認識が動作しない場合があります。

通信規格・・・・・Bluetooth 4.0

付属品・・・・・・リモコン、MicroUSBケーブル、MicroUSB→USB変換アダプタ、マニュアル(中国語)、スマホ設置用台座 (装着済)、本体ケース

製品保証・・・・・お買い上げ後 初期不良2週間

【製品画像】

リリース内容は予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

企業名 株式会社サードウェーブ
代表者名 尾崎 健介