東京スパイス番長シャンカール・ノグチ氏考案レシピ第二弾!季節の野菜を使った濃厚で本格的なカレーが T.C カフェ自由が丘/ 212Cafe 岡崎店で限定発売

日本のライフスタイルのスタンダードを提案する株式会社アスプルンド(本社:港区三田 代表:嶋本喜司)が運営する T.C/ タイムレスコンフォート cafe 自由が丘店、212Cafe 岡崎店よりシャンカール・ノグチさん(東京スパイス番長所属)が考案し、料理家の程塚さんがアレンジした、カレープレート第二弾が登場します。

時代をとらえた最新のデザインを伝え、日本のライフスタイルのスタンダードを提案する株式会社アスプルンド

メニュー内容は、カレー2種・ガーリックトースト(バゲット)・サラダ・ピクルス・ラッシー・ドリンク付きです。STAUB(ストウブ)のココットを器にしたカレープレートは(税抜 1,450 円)で販売いたします。スパイシーな辛味の中に甘味を感じるカレーです。カレーと相性の良いバゲットと共にお召し上がり下さい。

※タイムレスコンフォートcafe 自由が丘店はメニューをご提供中。212Cafe岡崎店は10月下旬よりスタートいたします。

【STUAB メニュー第二弾】

○トマト風味のバターチキンカレー&秋ナスとじゃがいものスパイシーカレーのプレート

シャンカール・ノグチ氏(東京スパイス番長所属)のレシピを、料理研究家程塚氏がアレンジ。

ストウブで味わう本格的なカレーの第二弾。定番のバターチキンカレーは、濃厚でクリーミーなバターチキンはトマトの酸味を効かせつつ、スパイシーな味わいが後を引く来ます。新作の秋ナスとじゃがいものスパイシーカレーは、北インドの代表的なベジタブルカレー、トマトや玉ねぎをふんだんに使用し旨みをぎゅっと凝縮し、素揚げしたナスとジャガイモとともにスパイシーカレーです。カレーと相性のよいバゲット共にお召し上がり下さい。

価格:1,450 円 (税抜)

○トマト風味のバターチキンカレー

バターのコクとたっぷりのフレッシュトマトの酸味、そしてカルダモンやクローブなどのホールスパイスと一緒に煮込んで作られたソースにヨーグルトでマリネした鶏肉を加えてさらにカシューナッツを加え、コトコトと手間ひまをかけ作ったインドカレーの王様バターチキンです。秋ナスとじゃがいものスパイシーカレー北インドの代表的なベジタブルカレー、トマトや玉ねぎをふんだんに使用し旨みをぎゅっと凝縮し、素揚げしたナスとジャガイモとともにスパイシーな味わいに仕上げました。(クミン、ターメリック、コリアンダー、カエンペッパー使用)

※本メニューで使用しているSTAUB ココット ラウンド(10cm)は、T.Cカフェ自由が丘店併設のT.C/タイムレ

スコンフォート自由が丘店、212Cafe岡崎店で販売しております。

■ 商品サイズ : 130×99×70mm

■ 商品重量 : 約 840g

■ 本体素材 : 鋳鉄 ( エマイユ加工 )

■ ツマミ素材 : 真鍮(黒) ニッケル(グレー)

■ 満水容量 : 0.25L

■ 価格 : 11,000 円(税抜)

○シャンカール・ノグチ

東京生まれの貿易商。インド・パンジャブ地方出身の祖父が立ち上げたインドアメリカン貿易商会の3代目として、商品開発と輸入販売を手がける。東京カリ~番長の貿易主任。日印混合料理集団の東京スパイス番長に所属して年1回にインド食材探求と即興料理をする本の出版に 2010 年から携わる。

著書に「スパイス選びからはじめるインドカレー名店のこだわりレシピ」と「ハーブ&スパイス事典」がある。

近著にインドでのエッセイ書「インドよ!」がある。最近の活動として「India Spice & Masala Company

www.spice.tokyo> 」というブランドを立ち上げ、オーガニックスパイスの販売をスタートさせた。

○程塚 裕子(ほどつか ゆうこ)

短大卒業後、OLを経て、( 株 ) サザビー入社。店舗スタッフを経験し、商品開発、企画業務へ。

学生時代の Afternoon Tea TeaRoom のバイト経験から食への興味が一層高まり、料理を独学で勉強。

媒体(雑誌や TV)の撮影やタイアップ、料理本の出版にも携わる。

退社後は、食品メーカーの商品開発、カフェメニューのプランニング、開発に携わる。手軽に作れる料理や

韓国、タイ、ベトナム料理を得意とし、一味プラスした旬を味わえる家庭料理を提案。不定期に料理教室を開催中。

○About T.C カフェ自由が丘

タイムレスコンフォートは ” 快適な生活を提案する ” ライフスタイルショップです。 世界各国よりタイムレスコンフォートスタイルでセレクトされた、 インテリアグッズ、ファニチャー、キッチンウェア、テーブルウェア、ファッショングッズなど、モノを売るだけのショップではなく ”TC スタイル ” を提案するショップです。

『T.C カフェ自由が丘』

東京都目黒区自由が丘 2 丁目 9-11

03-5701-5237 11:00 ~ 19:30

○About 212Cafe 岡崎店

212 キッチンストアに併設する、「毎日食べ、毎日うれしい」がコンセプトの 212 カフェ。

季節の食材を使用したシーズンメニューと、飽きのこない定番メニュー、毎日通ってもまた食べたいと思って頂ける美味しさです。食器は隣接する 212 キッチンストアで販売しているモノ、味だけなく目で楽しむ素敵な食卓を提案しております。

愛知県岡崎市戸崎町字外山 38-5 イオン岡崎 SC 2F

0564-59-1040 10:00 ~ 22:00