学校法人金沢学院大学「 F-REGI 寄付支払い 」を導入し、インターネットでの寄付金募集を開始

学校法人金沢学院大学は、株式会社北陸カードとクレジットカードの加盟店契約を締結し、株式会社エフレジが提供するインターネット寄付金収納サービス「 F-REGI 寄付支払い 」を導入し、2015年10月5日(月)よりクレジットカード払いによる寄付金の受付を開始いたしました。

<報道関係各位>

2015年10月7日

学校法人金沢学院大学

株式会社北陸カード

株式会社エフレジ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

インターネットでの寄付金募集を開始

■本プレスの詳細

学校法人金沢学院大学( 所在地:金沢市末町、理事長:飛田 秀一、以下:金沢学院大学 )は、株式会社北陸カード( 所在地:富山市新富町、代表取締役社長:上田 祐正、以下:北陸カード )とクレジットカードの加盟店契約を締結し、株式会社エフレジ( 本社:京都市下京区、代表取締役:杉本 和彦、以下:エフレジ )が提供するインターネット寄付金収納サービス「 F-REGI 寄付支払い 」を導入し、2015年10月5日(月)よりクレジットカード払いによる寄付金の受付を開始いたしました。

< 金沢学院大学 公式WEBサイト >

( URL )http://www.kanazawa-gu.ac.jp/

寄付希望者は、金沢学院大学のWEBサイト( 上記URLご参照 )からリンクしている寄付受付画面( F-REGI寄付支払い )にパソコン・携帯電話・スマートフォンなどからアクセスし、時間、場所を問わずVisa、MasterCard、JCB、American Express、Dinersといった国際ブランドのクレジットカードを利用して寄付することができます。また、通常のクレジットカード利用と同様に、カード会社が提供するポイントが付与されます。その他、コンビニエンスストア、Pay-easyを利用した寄付を行うこともできます。

学校法人金沢学院大学は、1946(昭和21)年の金沢女子専門学園の発足に始まり、女子短期大学への昇格、短大附属女子高校の開設、4年制大学の開学、学部の増設、大学院および専攻科の設置など、社会の要請に合わせて、よりふさわしい学園の姿を呈してまいりました。

現在は、大学院3研究科、大学4学部、短大2学科、附属高校を擁する、北陸有数の総合学園としての地歩を築くにいたっております。

70周年となる2016(平成28)年度には、石川県では初めて、管理栄養士を養成する新しい学科「健康栄養学科」を「人間健康学部」に開設し、医療・福祉や教育の分野で活躍ができる人材の育成に着手します。さらに、教育改革の先陣を切った文学部、スポーツ健康学部に続いて、2016年度は学科が改組・新設される経営情報学部、芸術学部、短大現代教養学科において、地域社会のニーズに応える実践力に主眼を置いた「新たな学び」をスタートさせます。

附属高校においては、校名を「金沢学院東高等学校」から「金沢学院高等学校」に改め、学園の一員としての意識をより強固にしながら、高大連携のカリキュラムやアクティブ・ラーニングの導入など、大学・短大と足並みをそろえた教育改革に臨むべく、準備を進めております。

学園創立70周年の記念事業として、現在3つある学生寮に加え、新たに女子学生寮を建設するほか、大学・短大のグラウンドに人工芝を貼り、大学・短大・高校共有のサッカーグラウンドを整備することにいたしました。

学生や社会に必要とされる学びの質の向上と、快適な学びの場を提供する改革をたゆみなく続けることを目標とし、この度、学園創立70周年記念事業募金を開始した次第であり、本法人の取り組みに引き続きご理解をいただき、卒業生をはじめとする皆さまに、一層のご支援とご協力を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

北陸カードは、教育分野におけるクレジットカード払いの導入を通じて、次世代に向けた大学での人材育成及び各支援活動に寄与してまいります。

エフレジは、今後更なる拡大が見込まれるインターネット決済市場において、利用者の安全性と利便性の向上および収納業務の効率化を図り、決済環境の整備に努めてまいります。

< F-REGI 寄付支払い >

インターネットを介して寄付受付画面から情報管理機能、さらには多様な決済手段を搭載した、決済代行会社が唯一提供するASP型寄付金収納サービスです。

当社一社が提供するサービスのみでオンライン寄付金収納を実現します。寄付申込みから手続き完了まで統一した画面デザインのもと、決済代行会社が提供するセキュアな環境下で寄付手続きを行いますので、違和感なくシームレスにご利用いただけます。

国公立大学法人・学校法人でのシステム開発は一切不要となり、スピーディーに寄付金事業を開始いただける点、多様な導入実績、システムの安定稼働、設立当初から積み上げてきたセキュリティ基準を評価いただき、日本全国100以上の国公立大学法人・学校法人にご利用いただいております。

さらに支払方法はクレジットカード決済をはじめ、コンビニエンスストア、Pay-easy決済に標準対応しており、寄付者の多様な決済ニーズに応えることのできる環境を提供できます。

導入検討前から寄付金事業運用中の全てを当社一社でサポートしておりますので、国公立大学法人・学校法人のご担当者様には負担を感じさせることなく導入・運用・管理を実現いただいております。

【 F-REGI 寄付支払いURL 】 http://kifu.f-regi.com/

企業名 株式会社エフレジ
代表者名 杉本和彦