【Release】モバイル・アプリ加速ソリューションを提供するNeumob AccelPartnersリードで850万ドルのシリーズA資金調達

モバイル・アプリ加速ソリューションを提供するNeumob, Inc. (本社:米国カリフォルニア州サニーベール、CEO:Jeff Kim、以下Neumob)は、2015年10月5日、Accel Partnersをリード投資家に迎えた850万ドルのSeries-A資金調達を実行しました。今回の資金調達を糧に「モバイル・アプリ加速ソリューションを世界中のモバイルユーザーに提供する」ミッションの実現に取り組んでいきます。

今回のSeries-Aには、Shasta Ventures・Eniac Ventures・Lightbank Venturesなどの投資家に加えて、インターネットストリーミングのパイオニアであるReal Networksの創業者であるRob Glaser 氏をはじめ、決済分野で急成長中のZuora CEO Tien Tzuo氏、Square のプロダクト・エンジニアのヘッドを務めるGokul Rajaram氏などの個人投資家も参加しています。また今回のシリーズAに合わせて、Accel PartnersのRich Wong氏は、Neumobの取締役に就任します。

Accel Partnersは、Airwatch・Admob・Lookout・MoPub・Nextbitをはじめ、Flipkart・Gametime・Seatgeek・HotelTonight・Supercell・Rovio・VSCO など、数多くのモバイルアプリ先端企業に投資しています。同社はNeumobをモバイルアプリ・ディベロッパーにソリューションを提供するモバイル・アプリ先端企業と評価して投資を決めました。

米国調査会社のComScoreによると、96%のユーザーがアプリの接続スピードが重要と考えており、3秒以内に接続するレベルを求めています。Neumobは、特許申請中のモバイル・ソフトウェアと、クラウドネットワーク・ソリューションにより、アプリやモバイルブラウザの接続速度を改善し、これまで大企業の利用に限られたCDN(Contents Delivery Network)やWAN(Wide Area Network)の技術を、一般ユーザーが身近に使える様な技術革新を進めています。これにより、全モバイルキャリアから、Wi-Fi・3G・4G・LTEを通じてインターネット接続やアプリ動作スピードを2-10倍早めます。Neumobは今後、中核となるソフトウェア開発を続けながら、モバイルからの接続スピードの向上と利便性を求める、ユーザーのメリットを最優先に、最先端の技術を使いやすい形で普及していきます。

◆NeumobCEO Jeff Kim氏のコメント

「Microsoftなど大手ビジネスユーザーは、CDNによって接続スピードを改善していますが、モバイルアプリの加速改善策がありません。Akamaiをはじめ15年間に渡ってCDN業界に携わり、デスクトップ・ウェブ・ブラウザの加速解決ソリューションを見てきましたが、モバイル・アプリ接続には、インターネットからモバイルへの切り替えシステムがないため、10-30秒の遅れが生じる事も多いです。モバイル・アプリの接続スピード向上のためには、エンタープライズ向け加速ソリューションのモバイル化を進める必要性を感じました。」

◆Neumob 取締役 Rich Wong氏のコメント

「Neumobは、強力な勢いで成長しているモバイルのエコシステムにおいて、70-90%のアプリが抱える接続の遅れという大きな課題を改善できる、大きなポテンシャルを持ったソリューションを提供しています。接続スピードの向上のみならず、顧客企業のサービス自体を改善出来得るインパクトを持っていると考えています。」

◆唯一の日本人投資家であるシリコンバレーのSV Frontier代表 鈴木陽三氏のコメント

「KDDIによるCD Networks買収(約$200M in 2011)、VerizonによるEdgeCast買収(約$350M in 2013)など、CDNは急成長と大型買収が見込める領域です。業界リーダーのAkamai(時価総額約$13.5B、売上約$2B)は、今年バルセロナで開催されたMWCカンファレンスで、モバイル部隊の新設を発表しています。アプリが高速に安定すると「動画広告などを入れやすくなる事が肝」で、全広告収入の7割がモバイルになったFacebookや、世界中のモバイルゲーム開発会社が、注目する技術になっていくと考えています。」

◆インターネット接続やアプリ動作のスピード向上アプリ「Neumob(ニューモブ)」概要

・日本での提供開始日:2015年5月14日(木)

・種類:無料アンドロイドアプリ。以下、Google PlayダウンロードURL

・アプリ説明動画:http://youtu.be/hRTmBAJgb2k

・アプリ操作説明:https://drive.google.com/a/shipood.com/file/d/0B_R3A6YEtWvtN2lHTDRhS2czQTg/view

・アプリの特長:

レポート機能:動作速度の改善度や、どのアプリがモバイルデータ通信を使用しているかを、メーター形式のわかりやすいリアルタイム・レポートで確認することができる

セキュリティー機能:モバイル端末から出入りする全てのデータ通信を暗号化することで、ハッカーに個人情報を盗まれたりオンライン行動を監視されたりするリスクを軽減できる

トラベラー機能:国によってはブロックされているFacebook・Twitter・Netflix・BBC・Skype・YouTube・PandoraなどのコンテンツやアプリにIPを切り替えてアクセスできる

会社名  : Neumob, Inc.

代表者  : CEO Jeff Kim

所在地  :米国カリフォルニア州サニーベール