ガイアファンディングとmaneo、海外不動産ソーシャルレンディング「ガイアファンディング」を開始〜日本の個人投資家に、アメリカの担保付不動産投資案件を提供〜

ガイアファンディング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:眞鍋 丈司 および ケルビン チウ、以下:ガイアファンディング)は、maneoマーケット株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:瀧本 憲治、以下:maneoマーケット)と連携、ソーシャルレンディングの仕組みを用い、日本の個人投資家にアメリカの担保付不動産への投資機会を提供する「ガイアファンディング」を2015年10月1日に開始いたしました(https://gaiafunding.jp)。投資家登録は同日スタート、案件への投資募集は10月下旬スタートを予定しています。

アメリカでは、不動産投資をすることが日本と比べてはるかに一般的です。というのも住宅をはじめとした不動産の価値や実際の取引価格などの情報が一般公開されている非常に透明性の高いマーケットだからです。ガイアファンディングの代表である眞鍋 丈司とケルビン チウは、自らアメリカ不動産投資を続ける中で培った知識、経験、ネットワークを集結し、本事業を立ち上げました。アメリカで長年に渡る実績を持ち、マーケットを熟知した複数の不動産開発業者と提携、日本の個人事業家の皆様に、新たな資産運用の機会を提供します。

<サイト概要>

・サービス名:ガイアファンディング

・URL: https://gaiafunding.jp/

<リスクマネジメント>

全ての不動産を担保付で提供

・全ての投資案件を“担保付”で提供、タンジブルな(手で触れられる)ものを担保にすることによって、リスクを軽減し安定した利回りを確保します。

徹底したデューデリジェンス

・全ての取引、あらゆる側面に関し“デューデリジェンス”を徹底しています。

現地アメリカで提携する不動産開発業者は、長年にわたって実績のあるビジネスモデルを保有する企業です。そこから提供される投資案件から将来性のあるエリアや需要の高い物件、好立地エリアへの投資などさらに厳しい評価を通った案件のみを投資家の皆様にご提供します。

・投資家の皆様からお預かりした資金は第三者管理会社を通じて、プロジェクトベースで融資されます。不動産案件の細かい作業工程を一つ一つ評価し、適切と判断されたもののみに支払いを許可していきます。不動産の開発業者や建設業者が、ガイアファンディングの評価なしに資金を受け取ることはありません。

為替リスクをヘッジ

・アメリカへの貸付は全て円建てで行っており、日本の投資家が為替変動のリスクを受けることはありません。

<予定案件(例)>

■開業記念ローンファンド1号

運用期間15ヶ月

募集金額 (2案件)¥21,600,000

2015年10月下旬募集予定

米国カリフォルニア州サンフランシスコの不動産事業者向け融資を目的として組成されたファンドです。投資家の皆様の安全性を考慮した商品としてご案内させて頂きます。

■開業記念ローンファンド2号

運用期間15ヶ月

募集金額 (2案件)¥52,100,000

■開業記念ローンファンド3号

運用期間14ヶ月

募集金額 (2案件)¥22,810,000

担保付/一括返済/為替ヘッジあり

米国カリフォルニア州サンノゼ(シリコンバレー)の不動産事業者向け融資を目的として組成されたファンドです。投資家の皆様の安全性を考慮した商品としてご案内させて頂きます。

<代表者略歴 および コメント>

代表取締役 眞鍋 丈司

・略歴:香川県高松市出身。アメリカポートランド州立大学卒業。米国公認会計士。四大会計事務所アーンスト&ヤングの元シニアマネージャー。2010年から自身でアメリカ不動産投資を始める。ファイナンスに関するビジネスコンサルタント、その他幅広い業界での財務アドバイザーとして10年以上の経験を持つ。2012年に仲間とアメリカにてEquipoise Capital不動産投資ファンドを設立。2015年にガイアファンディング株式会社を設立、代表取締役に就任。

・コメント:「アメリカにおける不動産投資は、日本にいると想像も出来ないほど一般に浸透しています。空港の待ち時間に出会った人、レストランやバーでたまたま隣同士になった人と、世間話をするうち不動産投資の話になって、思いがけず盛り上がってしまったということも少なくありません。整備された豊富なデータと法制度、そしてそれをバックアップするプロのサービスが成熟したアメリカ不動産市場の土台になっているのです。私は、この海の向こう側の現状を“知らない”ということ自体が大きをな機会損失だと思っています。一人でも多くの方にこの機会を活用していただき、自分や家族の生活を潤したり、投資の楽しさを知っていただきたいと思います。」

代表取締役 ケルビン チウ

・略歴:台湾出身。国立台湾大学卒業、ニューヨーク大学でコンピュータサイエンスの修士号を取得。主にニューヨーク、東京の金融業界でIT/経営戦略、コンサルタントやエグゼクティブとして17年以上に亘る幅広い経験を持つ。その活躍の場は、ゴールドマンサックス、JPモルガンチェイス、Citiグループなど多数。元SBI Japannextの執行役員。自身も20年近く投資家として世界を飛び回り、国内外の不動産業界のみならず、株式、コモディティ(アメリカのCommodity Representative免許所有)、FX取引にも精通する。2015年ガイアファンディング株式会社の代表取締役に就任。

・コメント:「人類の歴史において、富を増やし蓄え、家族を養い、それを次の世代に引き継いでいくことは、いつの時代もわれわれが生きていくうえで最も重要な原動力です。技術革新によってもたらされたソーシャルレンディング(クラウドファンディング、P2Pレンディング、プライベートレンディング)は投資の最も新しい形として、それまで機関投資家だけが得られていた質の高い投資機会への道筋を一般の人々に開きました。ガイアファンディングは世界クラスの投資機会をご提供するために邁進し、投資家の皆様のリスクを極限まで抑え、世界に通用するプロフェッショナルサービスをご提供いたします。

<会社概要>

(本 社) 東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー27階

(代表者) 眞鍋 丈司、ケルビン チウ

(設 立) 2015年7月10日

(資本金) 100,000,000円(資本準備金含む)

(事業内容)ソーシャルレンディングサービス「ガイアファンディング」における、借り手の管理

※ソーシャルレンディング「ガイアファンディング」における、サイト運営、募集取扱い(取得勧誘)、投資家管理はmaneoマーケット株式会社が担当します。

(本件に関する問合せ先)

ガイアファンディング株式会社

TEL: 03-5403-4612 FAX: 03-6862-5989 Email:admin@gaiafunding.jp

企業名 ガイアファンディング株式会社