Android実機にも対応、SaaS型『Webシナリオ監視サービス』を10月1日より提供開始

『Webシナリオ監視サービス』とは、Webサイトユーザがブラウザ(IE、FireFox、Chrome)やAndroid実機で行うのと同じ操作をシステムが再現し、ユーザ視点でWebサイトを監視できるサービスです。例えば、オンラインショップにログインして任意の商品を購入するまでのWebブラウザを使った一連の処理の流れを、定期的にトレースして監視することができます。従来のHTTP/HTTPS監視だけでは気づきにくかった障害を早期検知することで、お客様のビジネスチャンスを逃さないようサポートいたします。

システム運用の自動化を推進する 株式会社アールワークス(本社:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 16階、代表取締役:池田 豊)は、Webページの画面遷移をユーザ視点で監視できる、SaaS型『Webシナリオ監視サービス』を2015年10月1日よりご提供開始いたします。

▼Webシナリオ監視サービス

Webシナリオ監視(Android実機を使った例)

本サービスをご利用いただくことで、対象のWebページが正常に表示されることだけでなく、例えば、オンラインショップにログインして任意の商品を購入するまでのWebブラウザを使った一連の処理の流れを、定期的にトレースして監視することができます。

1.実際のブラウザやAndroid実機での挙動を、ユーザ視点で監視できます。

2.シナリオ登録・変更・削除、実行結果の確認をWeb画面から行えます。

お客様ご自身でGUIからシナリオを自由に登録・変更できますので、必要な時に必要な監視をすぐに設定・実行いただけます。シナリオの実行結果は監視コンソールで確認でき、どの画面で問題が発生したかをGUIで表示します。シナリオ登録・変更・削除作業は、当社にて代行することも可能です。

3.障害検知時の自動音声通知機能も標準装備。月額30,500円(税抜)~ご利用いただけます。

障害検知時には、お客様ご指定の電話番号へ、システムが自動音声通知いたします。SaaSでのご提供のため、初期投資不要、月額30,500円(税抜)~と、低価格でご利用いただけます。

障害検知時の自動音声通知機能

▼お客様の課題・ご要望

当社は2001年より、国内大手のECサイトなど、ネットサービスを運営されるお客様に対して、24h365d のシステム監視・運用サービスをご提供しております。

その中でいただいた、「サービス利用者の視点でWebサイトが正常に画面遷移するか、手間をかけずに監視したい」「スマートフォン向けWebサイトの画面遷移を監視したい」といったお客様の声から、本サービスが生まれました。

とくに他サービスにはない、スマートフォン向けWebサイトの画面遷移の監視ができる点について、多くのお客様よりご好評いただいております。

▼今後の展開

当社は「運用の自動化」をコンセプトに、『SaaS型 システム監視サービス(Pandora FMS Enterprise SaaS)』『SaaS型 障害一次切り分け自動化サービス(OpsAutomation)』『SaaS型 Webシナリオ監視サービス』をリリースし、サービス間の連携を強化して参りました。

今後も、15年以上蓄積してきたシステム運用ノウハウをもとに「システム運用の自動化」サービスをリリースしていくと同時に、クラウド事業者様、SI’er様などとのパートナー関係をより深耕し、販売を強化して参ります。

商号   : 株式会社アールワークス

代表者  : 代表取締役 池田 豊

所在地  : 〒170-6016 東京都豊島区東池袋3-1-1サンシャイン60 16階

設立   : 2000年10月