芸術の秋、世界のショートフィルムを無料で鑑賞できるイベントを開催!ショートフィルムと広告の未来を語るワークショップも

米国アカデミー賞公認・アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(SSFF & ASIA)」は、東京都美術館<10月14日(水)~18日(日)>とアンダーズ 東京 51階 アンダーズ スタジオ<10月13日(火)~16日(金)>の2会場にて第28回東京国際映画祭との提携企画「シネマミュージアム -秋の特別上映会-」を開催します。本イベントは、ショートフィルムの魅力を広めることと、若手映像作家の育成を目的に毎年開催しており、SSFF & ASIA 2015グランプリ受賞作品を含む全6プログラムを上映。米国アカデミー賞やカンヌ映画祭でも上映された作品をお楽しみ頂けます。この度、上映ラインナップ、イベント、クリエイターを対象としたワークショップが決定しました。料金はすべて無料です。

米国アカデミー賞公認・アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(SSFF & ASIA)」は、東京都美術館<10月14日(水)~18日(日)>とアンダーズ 東京 51階 アンダーズ スタジオ<10月13日(火)~16日(金)>の2会場にて第28回東京国際映画祭との提携企画「シネマミュージアム -秋の特別上映会-」(共催:東京都)を開催します。本イベントは、ショートフィルムの魅力を広めることと、若手映像作家の育成を目的に毎年開催しており、SSFF & ASIA 2015グランプリ受賞作品を含む全6プログラムを上映。米国アカデミー賞やカンヌ映画祭でも上映された作品をお楽しみ頂けます。この度、上映ラインナップ、イベント、クリエイターを対象としたワークショップが決定しました。料金はすべて無料です。

本イベントのみどころ

■クリエイティブディレクター 長谷部守彦氏によるワークショップ

日時:10月18日(日) 14:00~16:30 会場:東京都美術館

テーマ:ショートフィルムと広告の未来

カンヌライオンズ2015フィルム部門の受賞作品をはじめ、話題となった映像事例を基に、世界で評価される映像制作のポイントや、審査員が評価したポイント、受賞の秘訣などを語る、クリエイター・広告業界人・映像マーケティング担当必見の無料セミナー。

講師:長谷部守彦

エグゼクティブクリエイティブディレクター

1986年博報堂入社後、コピーライター、CMプラナーを経て現職へ。これまでに数多くの国内およびグローバルでのブランディング/広告キャンペーンを担当する。Cannes Lions, One Show,D&AD, SPIKES ASIA, AdFest, AD STARSなどの国際広告祭において審査員を経験。ショートフィルム、本編製作にも関わり、昨年、映画監督としてデビュー作を公開。

■ご当地キャラや映像で日本各地の魅力をお届け!

日時:10月18日(日)10:30~11:50 会場:東京都美術館

旅の総合情報サイト「旅もじゃ」がお届けする、思わず旅に行きたくなる観光映像作品を上映。さらに「旅もじゃ」公式キャラクター“もじゃ”をはじめとしたご当地キャラも登場する地域の魅力満載のスペシャルイベント「旅もじゃ presents 日本“魅力”発見!」を開催。

■横山由依、映画初主演作『漁船の光』を初上映

日時:10月15日(木)10:50~11:50 会場:東京都美術館

SSFF & ASIAとAKB48がコラボレーションした企画「AKB ShortShorts」projectで製作中の短編オムニバス映画「9つの窓」から、AKB48グループの次期総監督となる横山由依さんが主演の『漁船の光』を初上映。

©2015 「AKB48 GROUP ShortShrots」製作委員会

タイトル:『漁船の光』

監督:廣瀬陽

脚本:奥西隼也

カメラマン:曽根剛

録音:岩倉雅之

出演:横山由依 大野拓朗 /北村岳子 松田祥一 小坂温子

小さな漁村で暮らす詩織(横山由依)は不慮の事故で亡くなった父の形見となる漁船とともに洋介のもとへ嫁いで行った。ある日、偶然にも詩織が昔、恋をしていた吉村圭一(大野拓朗)と出会う。シンパシーを感じている2人を前に居合わせた義理の母、尚子は2人で話す事を勧める。その後、2人が大きな人生の岐路に立つ事に…。

■“アート”をテーマにしたプログラム

※日時・会場はオフィシャルサイトにて

「OBEY」のステッカーで有名なストリートアーティスト、シェパード・フェアリーの実話をもとにした作品や、アメリカのコンセプチュアルアーティスト、ジョン・バルデッサリがアートについて語る作品などを上映。

『オベイ・ザ・ジャイアント』(OBEY THE GIANT - The Shepard Fairey Story )
監督:Julian Marshall / アメリカ / 20:00 / ドラマ / 2013

『ジョン・バルデッサリのすべて』(A Brief History of John Baldessari)
監督:Ariel Schulman & Henry Joost / アメリカ / 5:54 / ドキュメンタリー / 2012

※事前申し込みはSSFF & ASIAオフィシャルウェブサイトにて。上映会・ワークショップともに先着順で受付を開始します。

※オンラインでのお申し込みが困難な場合、当日券のご用意がございます。(定員になり次第終了)

※取材・プレスパスをご希望の方はFAX返信用紙にてお申し込みください。

※イベント内容・上映作品は予告なしに変更になる可能性がございます。

企業名 ショートショート実行委員会
代表者名 別所哲也