「ISO13584、PLIB*」対応、「パーツカタログ」事業での協調展開・・・有限会社デジックス・システムズとの販売協業契約締結について

スマートティプスとデジックス・システムズは、2007年6月12日、「ISO13584、PLIB*」に対応したソフトウエア製品「ONTOWARE」シリーズと「WEB PARTS CATALOG」を中核とした図面・技術文書の電子カタログシステム事業における協業契約の締結を発表いたします。

スマートティプス株式会社(代表取締役 武田 收 以下、「スマートティプス」という。)と有限会社デジックス・システムズ(代表取締役 鷲田 政義 以下、「デジックス・システムズ」という。)は、2007年6月12日、「工業製品オントロジー表現規格 ISO13584、PLIB*」に対応したスマートティプスのソフトウエア製品「ONTOWARE」シリーズとデジックス・システムズの「WEB PARTS CATALOG」システムを中核とした図面・技術文書の電子カタログシステム事業において、協業展開に関する契約を締結したことを発表いたします。

現在、CADシステムやPDMシステムの進化により、開発・生産部門間のデータ共有が可能になり業務の効率化が進んでいます。しかしながら、製品ライフサイクル全体でのデータ活用すなわち、企画、設計、調達、開発、生産、販売、保守といった部門全体でデータが共有化されていないのが現実であり、CADデータや技術文書においては「ワンソース・マルチユース」の実現、製品・部品データにおいては型番コード統合やマスター統合の実現が製造業の課題として挙がっています。
この課題解決のためにスマートティプスのソフトウエア製品「ONTOWARE」シリーズとデジックス・システムズの「WEB PARTS CATALOG」をその付帯サービスとともに融合することにより、図面データと各部門で独自に構成された製品マスターとの意味的関連付けを実現、各部門での図面データ活用、製品、部品データの互換による各部門マスターの横断検索等を実現できるソリューションの提供を実施していきます。

両社は今後、共同でソリューション開発を行い、実データ構築サービス及びその管理・制御システムの販売を実施していくこととし、顧客導入を目指します。

【用語説明】

*1 ISO13584 PLIB
ISO(国際標準化機構)のTC184/SC4によって進められている、「工業製品ライブラリの表現及び交換」のアーキテクチャに関する国際規格。工業製品オントロジー(工業製品の意味)をアプリケーション、データから中立的に表現するところに特徴がある。

■有限会社デジックス・システムズ 概要
  有限会社デジックス・システムズは、2004年に設立され、デジタルデータの有効活用から配布・配信を手掛けるベンチャー企業です。技術資料を含め、各種仕様書など社内ドキュメント全般で使用するデータの有効活用 (ワンソース・マルチユース) 、および配信についてご提案いたします。

本 社 :大阪市中央区内平野町2−3−14
  代表者 :代表取締役 鷲田 政義

■スマートティプス株式会社 概要
スマートティプス株式会社は、2001年に設立され、世界の最先端情報技術で新規事業創出を目指すベンチャー企業です。ISO13584を初めとした工業製品データベースの実用化における活動や「セマンティックRFID」の提唱、ISO16100への取り組みなど国際標準を基盤としたビジネス作りを実施しております。情報標準化における事業拠点として2007年1月10日、「神戸IA標準ファクトリー」の設立も行いました