株式会社 LINX(以下、LINX)は、iPhone・Android 専用、相手の顔が見えるメッセンジャーアプリ『Face』 (以下、本アプリ)を App Store および Google Play™上で配信を開始致しました。本アプリは、通常のメッセンジャーアプリの機能に加え、ユーザーの顔写真の登録を必須とする事で、誰とでも安心してチャットが出来るアプリです。

2015年08月07日

株式会社LINX

〜株式会社 LINX、相手の顔が見えるスマートフォン向けメッセンジャーアプリをリリース!〜

1. 「Face」の特徴

本アプリは一般的なメッセンジャーアプリの機能に顔写真の登録を必須とする事で、顔の見える相手とだけチャットをする事が可能になります。ユーザーのアイコンの登録時には、スマートフォンの内側カメラで写真撮影を行う必要があり、他人の写真をアップロードする事はできません。また、顔検出機能を利用して顔が検出できない限り撮影が出来なくなっておりますので、顔が写っていない写真が設定される事を防いでおります。

2. 友達の追加について

本アプリは、一般的なメッセンジャーアプリのように連絡先データへのアクセスを行いません。これは、本アプリが身近な友人とのコミュニケーションではなく、インターネット上の面識のない誰かとのやり取りを想定して開発されており、友達を追加する際もFace IDを入力するか、ユーザー専用のFace ID共有ページを介して追加する事ができます。もし知られたくないユーザーにIDを知られてしまった場合でも、いつでもIDを変更する事ができ、対応が可能です。

3.「Face」開発の経緯

LINXは昨年、スマートフォン用アプリ「Phantom」をリリースしておりますが、弊社では予てよりインターネットの普及に伴う意図しない情報の拡散や、面識のない相手から誹謗中傷に晒される等のリスクに重きを置いたサービスを展開しております。今回リリースされる本アプリもその一環で、インターネットの匿名性を顔写真登録のルールにより取り除く事が、チャットアプリに対する安心感に繋がるという発想から生まれました。

4. 今後の展開について

グループチャット機能の追加や、多言語化を行い海外展開を予定しております。

5.「Face」の概要

販売サイト:iPhone Apple Store / Google Play™

提供開始日:平成27年8月7日

販売価格 :無料

対応端末 :iOS7.0以降、またはAndroid 2.3.3 以降のOSがインストールされ、内側カメラが搭載された端末

公式サイト:http://facemessenger.me/

App Store  :https://appsto.re/jp/bLmC7.i

Google Play™:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.linx.co.face

アイコン、スクリーンショット等 (ご自由にお使いください) : https://www.dropbox.com/sh/e3vwhz03pvx02h9/AAAZSwXs2zNh8-TGXxtby1GGa?dl=1

■LINX会社概要

(1)商   号:株式会社LINX(http://linx.phanto.mx/

(2)代 表 者:代表取締役 伊達修

(3)本店所在地:東京都港区赤坂3丁目2番12号 赤坂ノアビル7F

(4)設立年月日:平成26年03月

(5)主な事業の内容:モバイルインターネット事業

※iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。

※iPhoneはApple Inc.の商標です。

※App Storeは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。

※「Google Play」「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。

企業名 株式会社LINX
代表者名 伊達修