投稿に一切の修正なし。ブラック企業の体験談が実名で投稿できる資料サイト「ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!」正式オープン

転職者のホンネを調査する転職情報サイト「天職ぱんだ」を運営する株式会社Web staff(本社:大阪市中央区 代表:吉永安智)は、天職ぱんだの姉妹サイトとして、ブラック企業の情報に特化した資料サイト「ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~」を7月28日(火)に正式オープンしました。

~企業名公開の投稿体験談、ブラック企業専門用語(50以上)の解説など~

転職者のホンネを調査する転職情報サイト「天職ぱんだ(http://j-job.info/)」を運営する株式会社Web staff(本社:大阪市中央区 代表:吉永安智)は、天職ぱんだの姉妹サイトとして、ブラック企業の情報に特化した資料サイト「ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~」を7月28日(火)に正式オープンしました。

ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~

http://xn--pckwb0czd204rte7a.jp/ (ブラック企業.jp)

当サイトは世間一般で言われる「ブラック企業」の判断基準を統一し、ブラック企業を見極める目を養うことを目的としています。

■ブラック企業の体験談投稿窓口 ※体験談は原文が掲載されます。

当事務局での校正は一切せず、記名されたままの体験談を公開します。投稿者は「実名投稿」と「匿名投稿」の2つから選ぶことができます。

「実名投稿」…企業名、団体名の記述OK。

「匿名投稿」…企業名、団体名の記述NG。

■ブラック企業体験談

一般から投稿されたブラック企業の体験談を公開しています。「校正一切なし」の試みのため、誤字脱字や難解な表現もそのまま掲載しています。

※現在は実名投稿の掲載も試験的に開始しています。

■ブラック企業専門用語Wiki

「ブラック企業」のニュース、記事、体験談などで使用される専門用語を詳しく解説しています。また、解説だけでなく事例、コラムでさらに専門用語を理解できるようにしています。

◎7月30日現在54キーワードを公開 http://xn--pckwb0czd204rte7a.jp/post-671.html

※1)当リリース下記に54キーワード記述

■コラム

ブラック企業関連のもっとも世間で注目を集めているキーワード(会社名を含む)を題材にしたコラムです。ニュースやSNS注目ワードなどを中心に旬のコラムを発信していきます。

■法律違反?ブラック判定(準備中)

ブラック企業関連の世間で注目を集めている事例を元に、ブラック企業であるかどうか、さらに法律違反であるかどうかの判定を行います。

■年代別ブラック企業判定(準備中)

2010年頃から現在までの「その年のブラック企業の判断基準」を検証し解説します。「○○年型ブラック企業」との記述になる予定です。

■その他

当サイトの運営責任者:吉永安智の挨拶文「『ブラック企業を見極めろ!』に込めた思い」、「ブラック企業とは」などを掲載

■今後の予定

今後のコンテンツとして、ブラック企業の経営・関係者や体験談投稿者へのインタビュー、経営者側からみた「ブラック企業専門用語Wiki」など、順次公開してゆきます。

※1)掲載キーワード(50音順)

飴と鞭、異常なポジティブ思考、違法労働、鬱(うつ)、エイジハラスメント(エイハラ)、オワハラ、解雇、会社のゼブラ化、過重労働と過労死、カタカナ業種/カタカナ職種、企業イメージの偽装、キャリアアップ、クラッシャー上司、拘束時間と実働時間、サービス残業、最低賃金、36協定、資格ハラスメント、自主退職、自爆営業、ジェンダーハラスメント(ジェンハラ)、宗教化、社畜、新語・流行語大賞、セクシャルハラスメント(セクハラ)、洗脳、草食系ブラック企業、組織の欠陥、体育会系の社風、タイムカード、使い捨て、ノルマ(過重ノルマ)、派遣切り、罰則・罰金、ハローワーク、パワーハラスメント(パワハラ)、不安障害、ブラック企業大賞、ブラックバイト、ブラック企業偏差値、ホワイト企業、マタニティハラスメント(マタハラ)、みなし残業/定額残業代、モラルハラスメント(モラハラ)、離職率、労使関係の喪失、労働環境、労働基準監督署、労働組合、労働法、ワンオペ(すき家:事例)、ワンマン、PTSD、SNS 以上

「天職ぱんだ」とは

URL: http://j-job.info/

転職にまつわるホンネと建前(または現実)を探ります。大手の転職支援サイトではタブーとされたアンケート調査や、転職専門家へのインタヴュー、ホンネと建前を比べた転職ノウハウ集などを掲載。

会社名:株式会社Web staff

代表取締役:吉永安智

住所:大阪市中央区安土町2丁目3-13 大阪国際ビルディング31F

TEL:06-7711-3775