銀座三越で8月5日(水)から「井上茉莉子・井上菜恵子二人展-フワフワフタゴテン-」が開催されます。

家、木、花、月などをメルヘンチックな日本画として描く井上茉莉子(姉)。西洋の童話のような動物たちの世界を彫金・七宝で表現する井上菜恵子(妹)。ともに東京藝大大学院を修了し、それぞれにアーティストの道を歩む双子の姉妹による初めての二人展が、8月5日(水)より銀座三越にて開催されます。

2015年7月30日

株式会社ボングゥー

================================================

※株式会社ボングゥー(本社:東京都足立区、代表取締役:堀越総明)は、この展覧会の企画を行いました。

銀座三越8階アートスペースインフィニティにて、8月5日(水)より「井上茉莉子・井上菜恵子二人展-フワフワフタゴテン-」が開催されます。

ともに東京藝大大学院を修了し、それぞれにアーティストの道を歩む双子の姉妹による初めての二人展となります。

井上茉莉子(日本画)と井上菜恵子(彫金)は、1981年に神奈川県に生まれました。

姉の井上茉莉子は、東京藝術大学で日本画を専攻し、家、木、花、月などの見慣れたいつもの風景の美しさ、穏やかな日常の幸せを、きらきらと輝く岩絵具や金泥などで描いています。

2008年に同大学院修了後は、有名百貨店や都内のギャラリーでの展覧会に参加する一方、新聞連載小説の挿画を数多く手掛けてきました。

挿画の代表作品としては、2009年の山川健一「ここがロドスだ、ここで跳べ!」(宮崎日日新聞社、信濃毎日新聞社、茨城新聞社、北国新聞社、函館新聞社、大分合同新聞社、岐阜新聞社、長崎新聞社、佐賀新聞社)、2014年の辻仁成「愛犬ゼルダの旅立ち」(デーリー東北新聞、南信州新聞、下野新聞、東愛知新聞、徳島新聞、宮崎日日新聞、山梨日日新聞、岐阜新聞夕刊、山形新聞、函館新聞、苫小牧新聞、秋北新聞、沖縄タイムス)などがあります。

妹の井上菜恵子は、東京藝術大学で彫金を専攻し、ネコやウサギなどをモチーフに、西洋の童話を想起させるようなほのぼのとした動物たちの世界を、卓越した技術の彫金・七宝により表現しています。

2010年に同大学院修了後は、日本橋三越本店、銀座三越、伊勢丹新宿店、西武池袋本店、西武渋谷店、東武百貨店池袋店などの展覧会に参加し、2013年には自身初となる個展を銀座三越ギャラリーにて開催し、好評を博しました。

日本画と彫金という異なるジャンルで、それぞれが注目を集める双子の姉妹の若手アーティストによる秀作約35点を、展示販売いたします。

○ 井上 茉莉子 (いのうえ まりこ)

1981年神奈川県生まれ 2008年東京藝術大学大学院美術研究科絵画専攻修士課程修了

2010年「三菱商事アート・ゲート・プログラム」入選(以後計4回入選)、

2012年「株式会社NHKアート社長賞」奨励賞など受賞多数。

○ 井上 菜恵子 (いのうえ なえこ)

1981年神奈川県生まれ 2010年東京藝術大学大学院美術研究科彫金専攻修士課程修了

2009年「三菱商事アート・ゲート・プログラム」奨学生及び入選(以後計4回入選)、

安宅賞、神奈川県美術展工芸部門特選、2010年東京医科歯科大学奨励賞、原田賞、

2014年「313×313 Dreaming ART」入選など受賞多数。

◆「井上茉莉子・井上菜恵子二人展-フワフワフタゴテン-」概要

1.主催 株式会社三越伊勢丹

2.企画 株式会社ボングゥー

3.会期 2015年8月5日(水)~10日(月) 6日間 (最終日は午後5時閉場)

4.会場 銀座三越 8階 アートスペースインフィニティ

○ 銀座三越のホームページ

【展示販売に関するお問合せ先】

銀座三越 ギャラリー

〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16

TEL :03-3562-1111(大代表)

■ 井上 菜恵子「雨の日が好き」(※写真)

制作:2015年 素材:七宝、銀、真鍮、ブロンズ、ガラス サイズ:7×7×高さ15cm  88,000円(税別)

【株式会社ボングゥー】

設立:2006年6月20日

本社:東京都足立区

代表者:代表取締役 堀越 総明

事業内容

現代アート、絵画、ポスター、写真、彫刻、工芸、アニメーションなどアート作品の企画・制作・販売・レンタル。

アーティストの作品発表機会の創出など、アーティストの育成・支援に向けたアート・マネジメント。

アートイベントの企画・運営。

アーティストによる店舗、施設などの装飾・デザインの企画。

URL:http://www.bon-gout.jp/

【ボングゥー著作権法務行政書士事務所】

所在地:東京都足立区

代表者:行政書士 堀越 総明

業務内容

著作権の利用・保護に関するご相談。

著作権に関する契約書作成。

文化庁への著作権登録。

URL:http://www.bon-gout-office.jp/

井上菜恵子「雨の日が好き」

企業名 株式会社ボングゥー
代表者名 堀越総明