ごみ拾いでまちに参加しよう:グリーンバード、スタンバイ、ピリカが連携し、参加型クリーンキャンペーン「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」をこの夏開催!

NPO法人グリーンバード、NPO法人スタンバイ、株式会社ピリカは、2015年度の国際海事機関主催の「海の日」シンポジウムイベント、および日本政府や民間法人、大学等が連携し海への保全意識や海への好奇心や興味関心を促進する「海でつながるプロジェクト」の一環として、日本財団とともに7月20日から9月までの間、参加型クリーンキャンペーン「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」を開催いたします。企画に際して、きゃりーぱみゅぱみゅさんや中田ヤスタカさんなどが所属する「ASOBISYSTEM」協力のもと、オリジナルデザインのごみ袋、ビブス(ユニフォーム)を製作。キャンペーン特設サイトには、ごみ拾いアプリ「PIRIKA」を通じて拾われたごみの様子が地図にマッピングされるなど、全国各地で清掃活動が行われている様子を表示し、拾ったごみの数や個人参加の方のごみ拾い活動などもレポートしていきます。

2015年7月13日

ごみ拾いを通じてまちに参加するきっかけに

グリーンバード、マチノコト、ピリカが連携し、参加型クリーンキャンペーン

NPO法人グリーンバード(東京都渋谷区)、NPO法人スタンバイ(東京都港区)、株式会社ピリカ(東京都渋谷区)は、2015年度の国際海事機関主催の「海の日」シンポジウムイベント、および日本政府や民間法人、大学等が連携し海への保全意識や海への好奇心や興味関心を促進する「海でつながるプロジェクト」の一環として、日本財団とともに7月20日から9月までの間、参加型クリーンキャンペーン「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」を開催いたします。

参加型クリーンキャンペーン「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」(http://umizero.jp/)では、一般の方々にも海に対する関心を抱いて頂き、海の環境保全を考える機会を作り出すため、全国各地で活動しているグリーンバードチームとともに、海水浴場や水辺の地域の清掃活動を行い、合計で10万人のごみ拾い活動を行います。

清掃活動を通じ、自分たちの地域を自分たちできれいにする意識を向上させ、地域への愛着やコミュニティづくりの促進を目指しています。企画に際して、きゃりーぱみゅぱみゅさんや中田ヤスタカさんなどが所属する「ASOBISYSTEM」協力のもと、オリジナルデザインのごみ袋、ビブス(ユニフォーム)を製作。さらに、より多くの人に活動を認知していただくため、広報・PR活動としてまちづくりに関するウェブマガジン「マチノコト」(http://www.machinokoto.net/)を運営しているNPO法人スタンバイによって、全国各地での清掃活動の様子を一覧出来る特設サイトを作成しました。

特設サイトには、ごみ拾いアプリ「PIRIKA」(http://www.pirika.org/)を通じて拾われたごみの様子が地図にマッピングされるなど、全国各地で清掃活動が行われている様子を表示し、拾ったごみの数や個人参加の方のごみ拾い活動などもレポートしていきながら、日本全国での清掃活動の連帯感を醸成します。またチャリティアンバサダーとして、タレント・芸能人を地域に派遣し、より多くの方の参加を呼びかける予定です。

【「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」特設サイトについて】

(7月13日現在はティザーサイト、15日より本格稼働)

NPO法人スタンバイが運営する「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」特設サイトには、ごみ拾いアプリ「PIRIKA」と連動し、PIRIKA上にごみ拾いや清掃活動の様子を写真付きで投稿することで、拾ったごみの数やキャンペーンに参加した人数などが特設サイトの反映。PIRIKAだけでなく、TwitterやInstagram上でハッシュタグ「#umizero」をつけて写真で撮影しても反映されます。これらのソーシャルアクションキャンペーンを通じ、全国各地の水辺や海辺で実施したごみ拾いの様子を可視化し、ごみ拾いの啓発活動を行います。

また、きゃりーぱみゅぱみゅさん、中田ヤスタカさんなど数多くの有名アーティストが所属する「ASIBUSYSTEM」とコラボレーションした、数量限定オリジナルごみ袋も特設サイト内で申し込みをするだけで無料で配布いたします。

特設サイトを企画したNPO法人スタンバイが運営するウェブマガジン「マチノコト」(http://www.machinokoto.net/)では、今回の参加型クリーンキャンペーンを啓発するため、7月から8月までの間、全国各地のごみ問題などの環境保全に取り組むまちづくりの事例や、水辺があるまちに取り組む事例を紹介。キャンペーン活動と連携しながら、より良いまちづくりに向けた情報提供を行っていきます。

【グリーンバード海水浴場清掃スケジュールについて】

NPO法人グリーンバードでは、7月20日の海の日から9月末までの期間、全国各地でグリーンバードチームによる海水浴場の清掃活動を実施いたします。申し込み不要、誰でも自由に参加できますので、お近くのグリーンバードの活動にぜひ参加してみてください。以下、各地の清掃活動の日程です。

・7月20日(月・祝):辻堂チーム(片瀬西浜、湯河原、三浦海岸)、川崎駅チーム(開催場所調整中)、新潟チーム(日和山海岸)

・7月26日(日):静岡チーム(用宗海岸)

・8月2日(日):静岡チーム(2回目)(三保海岸)、鹿児島チーム(磯海水浴場)

・8月9日(日)岐阜チーム(特設)(開催場所調整中)

・8月22日(土):那覇チーム(那覇、豊見城、糸満)

・8月23日(日):四日市チーム(川越町海岸)

・8月30日(日):徳島チーム(小松海岸)、佐賀チーム(有明海沿岸)

・9月13日(日):名古屋チーム(内海海水浴場)

・9月19日(土)or20日(日):山梨チーム(特設)(河口湖)

・日程調整中(8月以降開催予定)

いわき、東京、神戸、広島、岡山、福岡、長崎、熊本、辻堂(2回目)

*2015年7月13日時点

最新情報や各地の清掃活動の詳細については、グリーンバード公式ウェブサイト(http://www.greenbird.jp/)をご覧ください。

【ピリカとは】

ピリカは「地球からポイ捨てごみを無くす」ために開発・運営されているごみを拾う人のためのSNSです。ごみ拾いの際に、写真と共に拾ったごみの数量を投稿することで、世界中で活動するユーザー同士と繋がり、励まし合うことができます。また、結果は集計・分析されポイ捨てごみ問題の根本的な解決に役立てられます。これまでピリカは世界74カ国で利用され累計1,800万個ものごみが拾われています。

ダウンロードはこちら(完全無料、iPhone・androidに対応)

【キックオフイベントについて】

7月20日の海の日から始まる参加型クリーンキャンペーンのを盛り上げるために、7月15日(水)にキャンペーンの詳細に関する記者会見、およびトークイベントを開催いたします。

■日時:7月15日(水)18時〜22時(開場18時、18時半開始、21時から懇親会)

■開場:the C http://www.the-c.tokyo/

東京都千代田区内神田1−15−10

JR神田駅西口から徒歩7分、都営新宿線小川町駅B5出口から徒歩4分

■タイムスケジュール

・海でつながるプロジェクト、参加型クリーンキャンペーンに関する記者発表

・ゲストトーク

「ごみ拾いを通じて知るマチのコト」:NPO法人グリーンバード代表理事 横尾俊成

「ミズベリングを通じたマチの新たな可能性」:ミズベリング事務局 真田武幸さん

「PIRIKAを通じて感じたごみとマチの関係」:株式会社ピリカ代表取締役小嶌不二夫さん

・トークセッション

「ミズベとごみ拾いから考える地域の新しいあり方」

真田武幸×小嶌不二夫×横尾俊成×マチノコト

■参加費:無料

■定員60名

■参加申し込み:http://peatix.com/event/98403/

■ゲストプロフィール

真田武幸(さなだ・たけゆき)さん

ミズベリング事務局

1978年浅草生まれ。水辺とまちが一体になったまちづくりを未来へ創造する活動「ミズベリング・プロジェクト」の制作チーフディレクターを担当。公共空間の利活用をアイデアに土木工事現場を期間限定で別の目的で開放する「東京ジオサイトプロジェクト」等を制作。市民主体型交通安全ソーシャルアクション「東京スマートドライバー」プロデューサー。「NPO法人秋葉原で社会貢献を行う市民の会リコリタ」を立ち上げ、コスプレ打ち水「うち水っ娘大集合!」「秋葉原菜園」など秋葉原でユニークなソーシャルアクションを展開。打ち水大作戦本部 作戦隊長。(株)スコップ ソーシャルデザインプロデューサー。

小嶌不二夫(こじま・ふじお)さん

株式会社ピリカ 代表取締役

1987年、富山県生まれ。 2009年、京都大学大学院エネルギー科学研究科に入学、半年で休学。ベトナムでインターン生として営業職に従事し、2ヶ月目から営業成績1位に。 2010年、かねてからの夢であった環境問題解決事業を立ち上げるためのヒントを探すべく世界一周の旅に出発、18カ国を旅する。帰国後、「地球からポイ捨てごみを無くす」ことを目的に、ごみ拾いの見える化と記録を行うスマートフォンアプリPIRIKAを開発、2011年に会社化。 ピリカはこれまでに世界74ヶ国で利用され、累計1,800万個以上のごみが拾われている。 2013年、ドイツで行われたeco summit 2013で金賞を受賞。

【海でつながるプロジェクトについて】

「海でつながるプロジェクト」は、海の日20回を記念し、日本政府・民間法人・大学等が連携して推進しているプロジェクトです。

次世代を担う子供たちを中心として、多くの方々に祝日「海の日」の意義について認識を深めてもらうと共に、海への好奇心を喚起し、行動を起こすムーブメントを作り出すことを目指しています。

海のポスターグランプリ、海の文芸フェア、海のグルメフェア、海の日ごみゼロアクションなど、様々なイベントを開催します。

【団体概要】

NPO法人グリーンバードについて

NPO法人グリーンバードは、「きれいな街は、人の心もきれいにする」をコンセプトに誕生した原宿表参道発信のプロジェクト。主に街の清掃活動を行っています。全国各地にチームを設立し、定期的に開催する清掃活動には、誰でも自由に参加することができます。2015年7月現在、国内62チーム、海外に4チームが存在しています。

団体名:特定非営利活動法人グリーンバード

所在地:東京都渋谷区神宮前6丁目35番3号 コープオリンピア732

設立:2003年1月

NPO法人スタンバイについて

NPO法人スタンバイは、地域にあるまちづくりや防災等のナレッジを集約し、企業やNPO、自治体、町会・自治会などとのアクターをつなげ、まちに新しいコミュニティづくりを支援しています。現在のおもな活動として、「つなぐ、つくる、つたえる」をテーマに、都市問題を解決する取り組みや市民参加、シビックプライドなどを醸成する事例を紹介するメディア「マチノコト」を運営。イベント企画やワークショップなども展開しています。

団体名:NPO法人スタンバイ

所在地:東京都港区愛宕1−2−1 松崎ビル4F

設立:2014年10月

株式会社ピリカについて

「地域からポイ捨てごみを無くす」をミッションに、ごみ拾いSNS「PIRIKA」を運営。回収されるごみの量を計測し、ポイ捨てされるごみの量の削減を減らす取り組みを行っています。また、ポイ捨て調査サービスを展開し、地域の景観調査や美化施策の効果測定などを行いながら、地域の課題の可視化などに取り組んでいます。

団体名:株式会社ピリカ

所在地:東京都渋谷区恵比寿南3−5−7 恵比寿アイマークゲート2F

設立:2011年11月

「うみゼロ−海の日ごみゼロアクション2015」