音楽アプリ「nana」 一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム主催のモバイルプロジェクト・アワード2015にて『モバイルコンテンツ部門 優秀賞』受賞

株式会社nana music(所在地:東京都渋谷区・代表取締役社長:文原明臣)が提供する音楽コミュニティアプリ「nana」が、一般社団法人モバイル・コンテンツ・フォーラム(所在地:東京都渋谷区)主催のモバイルプロジェクト・アワード2015にて『モバイルコンテンツ部門 優秀賞』を受賞いたしました。

モバイルプロジェクト・アワードは、業界のさらなる発展へのモチベーションとなるよう設立された、モバイル業界の優秀なプロジェクトチーム及び個人を表彰するアワードで、今年で14回目の開催となります。

音楽コミュニティアプリ「nana」はスマホひとつで誰でも簡単に歌声や楽器演奏を録音・投稿できるサービスです。投稿された楽曲にはユーザー同士で拍手やコメントをつけたり、重ね録りをしてコラボレーションをしたりと、音楽を介したコミュニケーションを図ることができます。サービス開始後着実にユーザー数を伸ばし続け、現在では毎日約3万曲以上の楽曲が投稿されるほどの非常に熱量の高いコミュニティとなりました。

今回の名誉ある受賞を励みに、今後も「音楽で世界とつながる」を目標にさらなる音楽コミュニティの活性化を牽引して参ります。

《モバイルコンテンツ部門 受賞一覧》

優秀賞 Mix Channel

優秀賞 白猫プロジェクト

優秀賞 nana

優秀賞 Brain Wars

優秀賞 SmartNews

モバイルプロジェクト・アワード2015:

=============================

【nanaとは】

音楽コミュニティアプリ「nana」はスマートフォンひとつで「カラオケ」「合唱」「バンドセッション」「音遊び」が出来るサービスです。スマートフォンのマイク機能を使い、音声や演奏の録音・編集・共有までを3ステップで行えるのが特徴です。

2012年11月にリリース後、現在のユーザー数は100万人を超え、毎日2〜3万曲が投稿されています。

iOS版ダウンロードページ:

Android版ダウンロードページ:

公式サイト:

株式会社 nana music

事業内容: 音楽サービス「nana」の開発・運営

所在地: 〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町48-10 PATH 101

2010年に起こったハイチ沖地震へのチャリティ・ソングとして企画された「We Are The World 25 For Haiti (YouTube Edition)」の映像を見て感銘を受け、そこから音楽を通じた様々な共有体験をしたいと思ったことが、nanaのアイデアのキッカケとなりました。nanaを通して「音で繋がる感動」をより多くの方に届けることが、私たちの願いです。

【代表略歴】

文原 明臣(フミハラ アキノリ)

1985年10月31日生まれ。兵庫県神戸市出身。

2006年神戸高専機械工学科卒業。学生時代に独学で歌を学び、敬愛するStevie Wonderを目標にシンガーを目指す。卒業後は歌とは遠く離れた別の道を歩むも、音楽への想いは尽きることなく、より良い音楽の在り方を求めて2011年にnana music Inc.を創業。

企業名 株式会社nana music
代表者名 文原明臣