※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

食事写真を撮るだけでカロリーがわかる革新的なダイエットアプリ「カロナビ」の最新バージョンが配信開始。「カロナビ」は、栄養士が1枚1枚実際に食事写真を見てカロリーをチェックするという、従来のダイエットアプリには無かった究極の手軽さと簡単さが特徴のダイエットアプリです。

株式会社 クオリアのプレスリリース見出し画像
株式会社クオリアは、従来の食事管理ダイエットアプリで食事内容の入力が面倒だと感じている人向けに、食事写真を撮って送るだけでカロリー情報をデータ化する食事管理ダイエットアプリ「カロナビ」の最新バージョンの提供を開始しました。

「カロナビ - 完全自動カロリー管理ダイエット」
Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=tokyo.qualia.calnavi&hl=ja
iPhoneアプリ:https://itunes.apple.com/jp/app/id938532224

【サービス概要】
本サービスは、スマートフォンで撮った食事画像を送信するだけで、栄養士が食事写真のカロリーを判別し、アプリ内にカロリー情報がデータ化されて表示される、画期的なレコーディングダイエットアプリです。

【背景】
従来の食事管理系ダイエットアプリでは、食事データベースからカテゴリー等を選択して入力する方式が主流ですが、アプリやデータベースによって食事情報の充実度にバラつきがあり、自分が食べた正確な食事データが見つからなかったり、数多くの食事カテゴリーから選択するのが面倒という問題がありました。

株式会社クオリアでは、「できるだけ手軽にカロリーを入力・管理できることが食事管理ダイエットの成功につながる」と考えており、コンビニやレストランでの食事はもちろんのこと、従来の食事管理アプリでは難しかった自炊やお弁当も写真1枚だけでカロリーデータを表示することが出来ます。

【今後の展望】
今後は管理栄養士やダイエットトレーナーとの直接コミュニケーションがアプリ上でも可能となり、より細やかなダイエットサポートや健康管理が出来る機能などを充実させ、食事管理を軸としたトータルの健康管理・ダイエットサポートを充実させていきたいと考えております。

企業名 株式会社 クオリア
代表者名 勝城 嗣順