自分の趣味・特技が介護施設で暮らす高齢者の身体や脳を元気に〜主婦・学生やシニアが講師を務める介護施設向けのレクリエーション代行サービスを開始〜

医療・福祉ITベンチャーの株式会社エストコーポレーションは、2015年5月20日より介護スタッフの業務負担軽減と高齢者の認知症予防や介護予防を目的に、プロ・アマ問わず様々な人が講師を務めレクリエーションを行う、介護施設向けのレクリエーション代行サービス「レクサポ」を開始します。

株式会社エストコーポレーションのプレスリリース見出し画像
 医療・福祉ITベンチャーの株式会社エストコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役:清水史浩)は、2015年5月20日より介護スタッフの業務負担軽減と高齢者の認知症予防や介護予防を目的に、プロ・アマ問わず様々な人が講師を務めレクリエーションを行う、介護施設向けのレクリエーション代行サービス「レクサポ」を開始します。

■ 介護報酬改訂で業務負担が増す介護スタッフに代わって毎日のレクを企画・運営

老人ホームやデイサービスといった介護施設では、高齢者の身体機能の向上や脳の活性化、コミュニケーション活発化を目的に、毎日高齢者が楽しみながら身体や脳を動かすレクリエーションが行われており、介護スタッフがその企画・準備・当日の司会進行等を行っています。
 ところが、今年度より介護報酬率は一部−2.27%に改定され、2025年の超高齢化社会に向け、介護施設の運営は複雑化し、介護スタッフの業務負担は増すばかりです。

そこで、全国累計400自治体向けに高齢者の健康・ニーズ調査(二次予防事業対象者把握業務)や介護予防教室を行ってきた当社がそのノウハウを活かし、忙しい介護スタッフに代わって毎日開催するレクリエーションの企画・運営を行う新サービス「レクサポ」を開始いたしました。「レクサポ」では高齢者が楽しみながら認知症予防や運動機能の維持・向上を行えるシニアヨガや陶芸・カラオケ教室といった20以上の介護予防型プログラムを提案し、プログラムに合った講師を派遣いたします。

講師を務めるのは、団体等に所属しているプロの方から、趣味・特技を持った主婦や大学生、シニアなど様々です。介護施設で必要なスキルやポイントは全て当社でレクチャーします。

■ 「レクサポ」とは

「レクサポ」では登録サイトにて申し込みをした講師希望者と福祉施設をマッチングさせ、レクリエーションの時間に講師を派遣します。講師には、施設が支払うサービス利用料の中から講師料が支払われます。

サービス:レクリエーション代行サービス / URL:http://recsapo.com/lp/
 開始時期:2015年5月20日
ターゲット:デイサービス
      グループホーム
      有料老人ホーム
      特別養護老人ホーム
      サービス付き高齢者向け住宅
対象エリア:東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県(今後順次エリア拡大予定)
   目的:・ 介護施設を利用する高齢者の認知症予防、介護予防
      ・ 介護スタッフの業務負担軽減
      ・ 地域交流の推進
   方法:施設の要望に合ったレクリエーションのプログラムを企画し、運営
   料金:1プログラム10,000円(税抜き)+実費材料費(高齢者1人あたり最大1,000円)
      ※5月中は初回に限り無料

■ 高齢者が楽しみながら介護予防に繋げられる20以上の豊富なプログラム

「レクサポ」では現在20以上のプログラムがあります。1回45〜60分で、運動機能維持・向上や脳の活性化など認知症予防や介護予防に繋がるプログラムも用意しています。

運動系:介護予防運動、太極拳、シニアヨガ
音楽系:合唱、楽器演奏、カラオケ講座、リトミック
文化系:水彩画、油絵、俳句・川柳、書道、版画、陶芸、茶道、教養、英会話
総合系:自叙伝作成、手品、フラワーアレンジメント、将棋・囲碁・麻雀、パソコン、クッキング、
    菜園セラピー、カメラ(写真撮影)、チョークアート   等

■ 一般人でも自分のキャリアや趣味・特技を活かしてレクリエーション講師に!

「レクサポ」で提供するプログラムで講師を務めるのは団体等に所属しているプロの方から、趣味・特技を持った主婦や大学生、シニアなど様々です。既に講師として活躍している方の事例を紹介いたします。

陶芸教室講師 福地 佐和子さん(41歳) 職業:陶芸作家
◇「レクサポ」で講師を始めたきっかけ
・以前より陶芸作家としての活動を行っていたが、講師として本格的に活動開始をしたかったため
・介護福祉士も取得しており、高齢者に対する支援をしたいという想いもあったため

◇講師になった感想
最初は数名だった参加者も回を重ねるごとに増えていき、先日は15名近くの参加者で大盛況だった。
レク講師は自分自身とてもやりがいを感じているので今後更に担当する施設を増やし、精力的に活動していきたい。

■ 「レクサポ」導入施設のご紹介(取材可能、施設の承諾を得て掲載しています)

▽ サービス付き高齢者向け住宅 申孝園ロータスヴィラ様
住所:東京都江戸川区一之江6-19-18
電話番号:03-5607-5111
施設長名:相木 孝
URL:http://www.lotus-villa.org/index.html

▽ サービス付き高齢者向け住宅 Cアミーユ西新小岩様
住所:東京都葛飾区西新小岩4-1-17
電話番号:03-5671-3108
施設長名:飯高 剛
URL:https://www.amille.jp/home/rent/281

「レクサポ」は夏以降全国展開し、年内で1,500施設への導入を目指してサービスを拡大していく予定です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    社名:株式会社エストコーポレーション
  東京本社:東京都千代田区九段北4-1-28 九段ファーストプレイス6F
ホームページ:http://est-corporation.jp/