セタ・インターナショナル、ベトナムのオフショア開発センターで開発段階からセキュリティを考慮した「セキュア開発チーム構築サービス」を6月上旬より提供開始

2011年からベトナムで日本市場向けのオフショア開発事業を手がけている株式会社セタ・インターナショナルは、6月上旬より設計段階から最終テストまでセキュリティを考慮したオプショナルサービスとして「セキュア開発チーム構築サポートサービス」の提供を開始します。

株式会社コウェルのプレスリリース見出し画像
データセンター運営の株式会社ビットアイル(本社:東京都品川区、代表取締役社長:寺田航平)のグループ会社である株式会社セタ・インターナショナル(本社:東京都品川区、代表取締役社長:廣瀬倫理)は、ベトナムのオフショア開発センターにおいて、設計段階から最終テストまでセキュリティを考慮した「セキュア開発チーム構築サポートサービス」をオフショア開発のオプションとして6月上旬より提供します。

▼URL:http://www.seta-international.co.jp/article_20150513.html

■“上流工程”からセキュリティを意識したオフショア開発を提供
セタ・インターナショナルは、2011年からベトナムのハノイならびにダナンで日本市場向けのオフショア開発事業を展開。国内の大手ECサイト、メディアサイト、社内情報システムなど多彩な開発実績があります。
これまでお客様の多くが、近年増加するセキュリティ事故への対応のため、プログラム開発終了後に外部企業の脆弱性診断サービスなどを利用して、各種脆弱性の検査を行っていました。開発工程の最終動作テスト段階、テスト終了後に外部企業へ脆弱性検査を委託することで工期が延長し、開発工期とコストが増す課題がありました。

こうした背景からセタ・インターナショナルでは、より上流工程でセキュリティを意識したオフショア開発体制の構築を目指し、ビルトインセキュリティ(※1)の概念を導入し、開発工程全般にわたってセキュリティを向上させる「セキュア開発チーム構築サポートサービス」の提供を開始します。本サービスの提供に先立ち、お客様専任の開発チームとして月額費用固定型契約の「ラボ型開発」(※2)のチームスタッフは、今回のサービス提供にあわせセキュリティ教育を受けており、日本の市場が求める品質基準を満たしたセキュリティ意識の高いオフショア開発の提供が可能になります。

また今回提供を開始するサービスでは、段階的にビルトインセキュリティの体制を構築できる各種プランを用意しています。
・「Basicプラン」では現状を把握するために、一般的な脆弱性テストである外部からの動的テスト(DAST ※3)を行います。
・「Advancedプラン」では、オフショア開発としては先進的な取り組みである静的テスト(ソースコードのセキュリティ・スキャン/SAST ※4)を開発の各工程で繰り返し実施でき、ソースコードレベルで脆弱性の有無の詳細を把握可能になります。
・「Goldプラン」では、設計レベルでのセキュリティチェックを実現するためのドキュメント作成支援などを行います。これらによりお客様はセキュリティ関連の各種検査、支援サービスを必要に応じて選択することが可能です。

■本サービスご利用のメリット
 ・セキュリティ課題への早期対応が可能になり、トータルの工期短縮とコスト削減が可能
 ・お客様開発チームでセキュリティ意識が改善し、向上する
 ・DASTに加えソースコードレベルのSASTを行うことで、より迅速かつ継続的なセキュア開発を実現
 ・リリース後のセキュリティトラブルのリスクを低減

【「セキュア開発チーム構築サポートサービス」の概要について】
 ・Basicプラン(税別価格:50,000円/回)
 ・Advancedプラン(税別価格:200,000円/月額)
 ・Goldプラン(税別価格:個別見積)

詳細:http://www.seta-international.co.jp/article_20150513.html

【「セキュア開発チーム構築サポートサービス」キャンペーンについて】
 Basicコースを2015年10月末日まで無償提供(1社1回限定)

【イベント出展について】
セタ・インターナショナルは2015年5月13日より開催される「ソフトウェア開発環境展(http://www.sodec.jp/)」(会場:東京ビッグサイト)に出展し、本サービスについても詳細展示を行う予定です。(ブース番号:東46-23)

セタ・インターナショナルは今後も「日本品質×オフショア価格」の開発サービスを通して、お客様のビジネスをサポートしてまいります。

※1 ビルトインセキュリティ:設計段階から最終テストまで一貫してセキュリティを意識した開発体制
(図表割愛)
※2 ラボ型開発:お客様の専任開発チームをベトナム開発センターに用意し、所定の工数内であれば何本のアプリやシステムなどを開発しても月額費用は固定の契約形態です。サービスの詳細は下記URLを参照ください。
※3 DAST:Dynamic Application Security Test/外部からシステムを検査する方式
※4 SAST:Static Application Security Test/アプリケーションのソースコードを検査する方式

【株式会社セタ・インターナショナルについて】
株式会社セタ・インターナショナルは、ウェブ系システム、スマートフォン/タブレット向けアプリなどを中心に、請負開発、ラボ型開発、ITコンサルティングサービスや運用保守サービスを提供しています。ベトナム・ハノイのオフショア開発拠点(有限会社セタ・インターナショナル・アジア)には約200人のエンジニアが開発・運用保守・QAなどに携わっています。
本社所在地:東京都品川区東品川2-2-33
代表者:代表取締役社長 廣瀬倫理
資本金:9,625万円
事業内容:・ITコンサルティング