地域特化型クラウドファンディング“FAAVO”  奈良信用金庫と委託契約を締結

株式会社サーチフィールドは、地域特化型クラウドファンディング「FAAVO」の奈良エリアを、奈良信用金庫に運営委託する事を正式に決定し、5月7日に契約締結式を行いました。奈良信用金庫は、以前より積極的に取り組んできた「地域創生事業」を強化し、地域の発展・振興による豊かな街づくりを目指します。

株式会社サーチフィールドのプレスリリース見出し画像
株式会社サーチフィールド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小林 琢磨)は、地域特化型クラウドファンディング「FAAVO」の奈良エリアを、奈良信用金庫(本社:奈良県大和郡、理事長:大歳 清次)に運営委託する事を正式に決定し、5月7日に契約締結式を行ったことをご報告させていただきます。

奈良信用金庫は、以前より積極的に「地域創生事業」に取り組んでおり、今回「FAAVO奈良」の運営を担うことで、地域創生活動をより強化。金融機関ならでは可能となる資金調達側と資金提供側の架け橋となり、地域のベンチャー企業の創出、および中小企業を育成し、地域の発展・振興による豊かな街づくりを目指します。

■クラウドファンディングとは
群衆(クラウド)と資金調達(ファンディング)を組み合わせた造語で、アイディアを実現するたに必要な資金を、そのアイディアに共感した不特定多数の人々からインターネットを通じて集める仕組みの事です。

■「地域特化型」クラウドファンディング“FAAVO”とは?
FAAVOは「地域・地方」に特化したクラウドファンディングのプラットフォーム。最大の特徴は「FAAVO奈良」など、エリア別でサイトを運営している事。2012年6月にスタートし、現在、全国38エリアで展開しています。

■ 今後の展開
奈良信用金庫は5/7に「FAAVO奈良」の運営委託を正式に発表し、運営の開始は6月中を予定しております。リリースまでクラウドファンディングの仕組みを活用する環境を整え、その後は「FAAVO」本体を運営する株式会社サーチフィールドと協力し合いながら、継続的に奈良の活性化やベンチャー企業の支援、中小企業育成のプロジェクトを継続的に展開していく予定です。

・地域×クラウドファンディング「FAAVO」

・奈良信用金庫 奈良信用金庫

企業名 株式会社サーチフィールド