ゲーム制作会社と大学の教室は、窓ガラス一枚で隣接! 学生のモチベーションをUPするクリエイター人材育成の取り組みを開始

ゲーム企画及び映像制作事業を展開しているジェットグラフィクス社は、宝塚造形芸術大学内でクリエイター育成の産学協同事業を開始いたします。教室とガラス一枚を挟み、現役のクリエイターの制作環境を常に学生に意識させることで、緊張感と高いモチベーションを持続させ、業界スキルに即した人材を育成いたします。

ゲームコンテンツの企画開発、コンピューターグラフィクス映像制作、クリエイター育成事業を展開する有限会社ジェットグラフィクス(以下ジェットグラフィクス社、所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:井上幸喜)は、本年度新設された宝塚造形芸術大学新宿キャンパス内で、クリエイター人材育成の産学協同事業を開始いたします。

コンテンツ市場規模は2兆円を超え、ますます拡大しつつあります。それに伴いコンテンツクリエイターの人材育成も急務となっておりますが、現状は教育界と産業界でのスキルレベルに大きな格差が生じており、クリエイター志望の学生は多いけれども就職に至らず、結果として業界の慢性的な人材不足を引き起こしています。

ジェットグラフィクス社は、大学の教室とガラス窓一枚を隔て、学生とクリエイターが互いに見える環境に今春移転し、ガラス越しに制作業務を学生に見せ、常に業界を意識させることで、学生のモチベーションアップを図り、現状の業界ニーズに即したクリエイターの人材育成を目指します。

また、業界のワークフローや文化、必要スキルなど今まで大学内では伝えきれなかった業界の生きた情報を学生に伝えるとともに、クライアントや現役クリエイターとの人的交流や、産学協同のコンテンツ制作を行います。その中心となる『メディア工房』も今夏オープン予定です。

■ジェットグラフィクスについて
1999年設立 所在地:東京都新宿区 代表取締役社長:井上幸喜
事業内容:ゲームコンテンツの企画開発、コンピューターグラフィクス映像制作、クリエイター育成事業プレイステーション用ゲームソフト「クーロンズ・ゲート」(1997 年発売)の企画・アートディレクターを担当した井上幸喜を中心に結成された、コンテンツディレクション&クリエイトカンパニーです。
独特でユニークなコンテンツ提案とビジュアル制作によって、各種コンテンツを提供しています。
2007年度、宝塚造形芸術大学新宿キャンパス内に移転し、クリエイター人材育成事業を展開しています。

本件に関するお問合わせ先: ジェットグラフィクス 広報 二ノ宮(にのみや) 電話03-5338-8458
e-mail: info@jet-graphics.com http://www.jet-graphics.com/

企業名 株式会社 JETMAN
代表者名 井上幸喜