「エクスタシー」を音楽で表現したクラシック作曲家の没後100年アルバムリリース

「エクスタシー」を音楽で表現したクラシック作曲家、アレクサンドル・スクリャービンの没後100年記念アルバム「ポエム・ド・エクスタシー for MEN &WOMEN」をダウンロード配信限定リリース。

ナクソス・ジャパン株式会社は、2015年4月24日、アレクサンドル・スクリャー
ビンの没後100年を記念したアルバム「ポエム・ド・エクスタシー for MEN &
LOVE AFFAIR - Keep Out of the Reach of Children」をダウンロード配信
限定でリリースいたします。

https://www.youtube.com/watch?v=yOiPRqzKlyI (PV)

■「エクスタシー」を表現したクラシック作曲家がいた■

「ポエム・ド・エクスタシー」は、4月27日に没後100年を迎える近代ロシアの
作曲家アレクサンドル・スクリャービンが、「エクスタシー」という概念に目覚
めた30代以降の作品を14曲収録したコンピレーション・アルバムです。

スクリャービンは、当時流行していた神秘思想に深く傾倒し、また女弟子と
のスキャンダラスな不倫関係に耽るなかで、現実世界と非現実世界とが
神秘のパワーによって一体化する「エクスタシー」こそが人間の至高の瞬間
であるという考えに至ります。本アルバムのタイトルでもある作品「法悦の詩
(Le Poeme de l’extase)」(Tr.13/14)は、文字通り、その「エクスタシー」を
メインテーマとした作品で、彼自身が当時考案した「神秘和音」をふんだんに
用いて、音がうねりながら絶頂へ向かうさまが描写されています。

今日、「エクスタシー」は、宗教的な喜びのことであるとも、性的な昂ぶりの
ことであるとも解釈されていますが、スクリャービン自身、しばしばセクシュア
ルな事物や体験からインスピレーションを得て作曲をしていたことが証言録
により伝えられており、当アルバムは特にそうしたニュアンスが伺える作品を
メインにセレクトしております。

■今日だからこそリアリティのある欲望の昇華■

異端的な作風であるため、多くの傑作を残したにもかかわらず音楽史の本流
となるには至らず、クラシック・ファン以外には聴かれる機会の少ない作曲家
ですが、人間の性的な欲望を音楽に昇華する彼のスタイルは、様々なセク
シュアルな表現がカルチャーとして消費されている今日であれば、むしろ非常
にリアリティのあるものとして受け入れられうるのではないでしょうか。

当アルバムは、彼のこうした作品群を官能的な芳香を放つ香水になぞらえ、
高級ブランドの広告風のジャケットと共にその音楽をお届けいたします。スク
リャービン自身、晩年には、音楽のみならずダンスや色や「香り」をコンパイル
した上演作品を構想していたと伝えられており、彼の音楽からエロティックな
芳香を嗅ぎとることは必然であるといえるでしょう。

明確なメロディを持たないため、構えて聴くと小難しく聴こえがちなスクリャービン
の作品ですが、官能的なムードを醸す音楽であるとあらかじめ捉えていただく
ことにより、彼特有の愛撫のようなピアノのタッチ、神秘和音が生み出す独特な
悩ましさ、徐々に高まるエクスタシーの悦びを、たっぷりと体感できるでしょう。
配信限定商品のため、ひとりきりの夜の慰めに、あるいは恋人と過ごす夜の
ムーディーなBGMとして、こっそりとダウンロードすることが可能です。
価格は900円(税込)。

【アルバム情報】
ポエム・ド・エクスタシー for MEN & WOMEN ~100th Anniversary Album of Scriabin for your MYSTIC LOVE AFFAIR - Keep Out of the Reach of Children

「エクスタシー(法悦)」を追求したロシアの作曲家、
アレクサンドル・スクリャービンの没後100年を記念して誕生した
センシュアルなコンピレーション・アルバム。
「法悦の詩(Le Poème de l’extase)」ほか神秘和音が含まれた作品を中心に
14曲のミスティックで官能的な芳香が、貴女&貴男の秘めたる欲望を引き出し、
いまだ体験したことのないエクスタシーの境地へいざないます。

●発売元:ナクソス・ジャパン
●発売日:2015年4月24日(金)
●販売:

企業名 ナクソス・ジャパン株式会社