勉強法のハッキングメディア”STUDY HACKER”より "こっそり&しっかり勉強したい人のための"シンプルな勉強管理アプリ「コソ勉」リリースのお知らせ

こっそり&しっかり勉強したい人のための勉強時間記録アプリ「コソ勉」 勉強法のハッキングメディア”STUDY HACKER”の大人気記事「勉強嫌いの私が1年間で3000時間勉強して京大に合格した『ぬり絵勉強法』」から、ぬり絵勉強法をスマホで実現できるアプリの登場です。会員登録不要でご利用いただけます!

株式会社恵学社のプレスリリース見出し画像
 勉強法のハッキングメディア”STUDY HACKER”(以下STUDY HACKER)を運営する、株式会社恵学社(本社:京都府京都市下京区、代表取締役 岡 健作、以下恵学社)は2015年3月19日(木)、iOS向けスマートフォンアプリ「コソ勉 塗るだけの簡単勉強管理アプリ」をリリース致しました。

【アプリ開発の背景】
”STUDY HACKER”2014年11月24日掲載のコラム記事「勉強嫌いの私が1年で3000時間勉強して京大に合格した『ぬり絵勉強法』」で紹介された『ぬり絵勉強法』がソーシャルメディアを中心に大きな反響を呼びました。アナログ的に「紙と色鉛筆」を用いる当勉強法を、より手軽に体験してもらうため、iOSアプリの開発を行いました。開発チームには記事執筆を担当した現役の京都大学の学生ライターも加わっています。
STUDY HACKER(http://studyhacker.net)
「勉強嫌いの私が1年で3000時間勉強して京大に合格した『ぬり絵勉強法』」(http://studyhacker.net/columns/houganshi-nurie-benkyou

【アプリ概要】
■アプリ名:コソ勉 こっそり&しっかり勉強したい人のための「ぬり絵式」勉強時間管理アプリ

■対応OS:iOS(iPad対応)

■紹介文:
日々コツコツと勉強を続けていても、自分がどれだけ勉強したのか把握するのは大変です。モチベーションを保つのも容易なことではありません。そんなあなたのために生まれたのが、この勉強管理アプリ「コソ勉」です。アプリの使い方はいたってシンプル。勉強した科目に対応した色で方眼紙のマス目を塗るだけです。方眼紙の1マスは15分に対応しています。あなたが英語を1時間勉強したとすると、英語の色で4マス塗ってください。これを毎日続けていくことで、あなただけの模様が出来上がります。
「コソ勉」は、こっそり&しっかり勉強したい人のための勉強管理アプリです。「ソーシャルで共有」はできません!

■使い方:
(1) 勉強管理をしたい科目に応じてペンを作成します
(2) 勉強した日を設定します
(3) 科目に対応したペンを選択したら、タップでマスを塗ります

■特徴:
- 最大で12種類のペンを作成することが可能です
- ページの追加・切り替え・削除もタップで楽々に行えます
- ページの総勉強時間がいつでも確認できます
- 全ページの総勉強時間や科目別の勉強時間をワンタップでいつでも確認できます

【会社概要】
■会社名:株式会社恵学社(Keigakusha, Inc.)
■代表者:代表取締役社長 岡 健作
■所在地:
 (京都)〒600-8422 京都府京都市下京区室町通仏光寺上ル白楽天町521-1
 (東京)〒160-0008 東京都新宿区三栄町3-11 ecoビル1F
■設立:2010年2月24日
■資本金:21,000千円
■事業内容:大学受験向け予備校事業(京都「烏丸学び舎」・東京「学び舎東京」の運営)、EdTech事業(勉強法のハッキングメディア”STUDY HACKER”の運営、教育系アプリの開発)

企業名 株式会社恵学社
代表者名 岡 健作