個別受注生産型製造業向けWeb版 販売生産管理システム「SCAW製番管理システム」の販売開始のお知らせ

株式会社NTTデータシステムズと株式会社NTTデータ関西は、ERPパッケージSCAWシリーズの新製品として、SCAW製番管理システムを5月1日から販売開始することを発表します。 SCAW製番管理システムは、個別受注生産型製造業に特化した販売・生産の統合システムで、WEB方式を採用し、短期間・低価格のシステム導入を実現します。

1.製品の概要と特長

SCAWシリーズは1993年に販売を開始し数多くのお客様へ開発・導入を手がけてきました。この中でSCAW生産管理システムは、製造業界・業種の様々なニーズに対応するため、従来より業種別ソリューションモデル「SCAW生産管理システム製番モデル」を展開し、多くの個別受注生産型製造業に導入してきました。
SCAW製番管理システムは、この製番モデルで培った数多くの導入実績とノウハウのあるNTTデータ関西と連携して開発し、これまでの業種別ソリューションモデルの機能に加え、ユーザニーズや市場ニーズをシステム機能として数多く盛り込んだパッケージとなっています。特徴は下記の通りです。

特長? 個別受注生産型製造業に特化したパッケージ
  特長? 引合・見積・受注〜出荷・回収まで首尾一貫したシステム管理が可能
  特長? 完全WEB対応 〜クライアント環境を気にせずにシステム導入が可能
  特長? SCAWの他の製品群と連携し、ERP提案・導入が可能

SCAW製番管理システムは、販売系の営業管理サブシステムと、製造系の生産管理サブシステムから構成され、各サブシステム内の諸機能が相互に連携し、見積・受注管理から、生産計画や工程管理、在庫管理や購買管理、原価管理まで一連の生産管理システムを実現します。

2.製品コンセプト

SCAW製番管理システムのコンセプトは、
 「営業力強化 〜CRM型生産管理システム〜」
 「体質改善 〜先の見えるシステム〜」
です。SCAW製番管理システムは、この2つの視点から必要な機能を充実させてパッケージ化しています。

◇営業力強化の視点 (課題解決をサポートする機能)
 ・営業プロセスの強化  → 営業支援システムとの連携
 ・営業サイクルの活性化 → 個別原価管理機能、機械台帳登録・照会、サービス(保守)作業予実管理機能、ロットトレーシング
◇企業体質改善の視点
 ・シミュレーション強化 → オプション選択式の見積機能、原価/納期シミュレーション
 ・納期の短縮      → 生産座席予約機能、部品表作成支援機能
 ・コンプライアンスの確立→ J-SOX法に対応するための内部監査機能(ワークフロー)、設計・仕様変更対応機能
 ・見える化       → 管理資料作成機能(経営ダッシュボード)

3.SCAW製番管理システム機能紹介

【営業管理サブシステム】
引合案件入力・見積書作成に始まり、受注入力、出荷指示・実績入力、請求書発行などの機能とサービス(保守)管理機能から構成されます。特長的な機能として案件日程検索、見積原価支援機能、サービス(保守)管理機能があります。
案件日程検索―経営層や各部門のマネージャ層の方を対象に製番ごとの進捗情報を大日程計画上から小日程計画上まで追跡できます。
見積原価支援機能―営業の方を対象として新規引き合いに対して過去の類似物件情報(仕様、口径、型式、図番、製番など)を検索し、その物件の実績原価情報や見積原価情報をexcelへ展開、概算コスト資料の作成を支援します。
サービス管理機能―機械番号照会(シリアル番号別のサービス履歴照会機能)、サービス作業予定登録(定期メンテなどの予定をシリアル番号単位に登録)、ロット検索(ロット管理している部品についてその後の証跡を検索)が行えます。

【生産計画サブシステム】
設計部門の作図進捗情報を管理する機能に始まり、製番単位に手配情報や作業指示情報を作成する製番展開機能、工程調整や製造設備、作業者の負荷山積み・山崩しをビジュアルに行うスケジューラへのインタフェース機能などがあります。
仕様・設計変更対応機能―受注した製番内での仕様変更、設計変更について、着手後に変更された製番構成の内容と仕掛のオーダの状況を対比して、影響範囲を抽出し、オーダの内容を変更できます。

【購買管理サブシステム】
仕入先への注文書発行機能や納入実績入力、計画外注文書発行機能やそれらに対する実績入力、発注状況や納入状況を見る発注状況照会などがあります。ユーザニーズより部品のロット管理が行えるトレーサビリティ機能を強化しました。また、これらの処理に対してバーコード情報を提供し、無線ハンディターミナルを活用することで処理のリアルタイム化、ミスの防止を実現します。

【工程管理サブシステム】
工場に対する作業指示票の発行や出来高及び工数の実績入力、製番展開に基づかない作業指示情報や仕損時に再度指示を出す計画外指示やそれに対する実績入力、製番単位の進捗状況を見る進捗状況照会などがあります。特長的な機能として機械単位に機械番号を付与し、顧客からの故障やクレームなどの問い合わせ情報を機械番号単位に履歴管理をすることが可能です。 シミュレーションや生産座席予約機能により先の見える経営を実現します。
生産座席予約機能―生産ラインの将来の負荷を見ることができ、計画段階で工場の効率が図れます。

【在庫管理サブシステム】
在庫情報検索や現品票の発行、出庫指示や実績入力、計画外の入出庫処理、棚卸し処理などがあります。製番管理では必須の製番振り替え処理(製番情報、原価情報の振替)も実現しています。

【原価管理サブシステム】
製番別原価計算、受注別原価計算を予実対比形式で見ることが可能です。完了製番はもちろん、仕掛り中の製番であってもリアルタイムに現在の原価情報を参照できるため、コスト予測などに活かすことができます。また、売り上げ後に発生する原価を完全に締める製番完工処理は業務運用ルールと絡めて追加原価の発生を抑えます。さらに、シミュレーション機能やダッシュボード機能*を付加しています。
*ダッシュボード機能―経営分析のために、見たい情報をグラフィカルに表示することができる機能。在庫金額推移や製番別損益表等々。

4.適用分野

個別受注生産型製造業(主要対象業種:一般機械器具製造業、電気機械器具製造業、輸送用機械器具製造業、精密・医療機械器具製造業)

5.価格

PKGライセンス
-サーバライセンス 1000万円
-クライアントライセンス 200万円〜

6.今後の展開

全国の製造業を対象に販売を実施し、初年度5社、5年で累計40社の販売を見込みます。

7.ご紹介セミナー

販売開始にあたり、「SCAW製番管理システム」の製品説明会を大阪、東京で開催します。
大阪開催 5月28日(月)14:00〜16:00 NTTデータ関西内 (大阪駅、梅田駅徒歩5分)
東京開催 5月30日(水)14:00〜16:00 NTTデータ プレゼンテーションスペース インフォリウム(霞ヶ関駅 徒歩3分)
※時間場所は、変更する可能性があります。
※お申込みは、http://scaw.net/index.htm まで。(要予約制)

[製番管理について]
製番管理とは、受注のつど個別の受注ごとに、図面や仕様書を作成し、管理のキーとなる製造番号(オーダー)をふって管理する個別受注生産管理方式です。コンピュータ処理は、受注情報にもとづき、製品の構成情報(展開マスター)から部品展開(製番展開)を行い、製番別に製作指示をする。以降の手配管理・原価管理などもすべてオーダーに紐ついて管理されます。作番管理や、工番管理とも言います。

[SCAWについて]
SCAWは「See Create And Win=見える経営、創る経営、勝ち抜く経営」をコンセプトとし、NTTデータが日本の中堅企業をメインターゲットにして開発した統合基幹業務パッケージ(ERP)です。
SCAWは、営業管理、生産管理、財務管理、人事管理、Frontizm(WEBワークフロー)、eTrans(データ連携)の6つのプロダクトで構成され、日本の商習慣にきめ細かく対応し、カスタマイズでお客様企業のコアコンピタンスを損なうことなくスムーズな導入ができます。平成19年3月までに807社1,114システムの販売実績を上げています。

[NTTデータシステムズについて]
NTTデータシステムズは1985年の設立以来、実績から着実に蓄積してきた、システムインテグレーション技術を駆使した各種システム開発を提供し、お客様の多様なニーズに迅速・かつ的確に対応しています。SCAW事業は、2002年にNTTデータのSCAWパッケージ開発部門とNTTデータシステムズの販売・カスタマイズ部門を一体化し、シナジー効果によりSCAWビジネスを強化しています。
設  立 1985年12月
資本金 8億円
株  主 株式会社NTTデータ75%、日本電信電話株式会社25%
従業員数 621名
URL http://www.nttdsys.com/

[NTTデータ関西について]
株式会社NTTデータ関西は、地元に密着したIT企業として、NTTデータグループの関西エリアの営業拠点としての機能を強化し、地域の特性に応じた最適なビジネス戦略とマーケット密着型事業展開の推進を図ることを目的に、2003年7月1日、新たにスタートいたしました。NTTデータグループのシステム構築実績において培われた高いシステム構築力とソリューション提案力を基に、地域の企業・自治体・金融機関などあらゆるお客様に、つねに最新のITソリューションをご提案しています。
設  立 1990年3月
資本金 4億円
株  主 株式会社NTTデータ99.7%
従業員数 674名