【最終結果発表!】「JAPAN BACKPACKERS LINK AWARD 2014」 日本一のゲストハウスを決めるJBLゲストハウスアワード!

第5回目となる宿泊者の声で選ぶ、日本一のゲストハウスを決めるJBLゲストハウスアワード最終結果発表です。

Japan Backpackers Link (バックパッカー&ゲストハウスの国内最大ポータル)のプレスリリース見出し画像
日本国内のゲストハウス・ホステル・バックパッカーズ(以下総称としてゲストハウスを使用)とバックパッカー情報のポータルサイトを手掛ける、Japan Backbackers Link(ジャパン・バックパッカーズ・リンク)(所在地:千葉県野田市、代表:向井通浩)は、本年度で5回目となるJBLゲストハウスアワード最終結果をここに発表させていただきます。

【背景】
本アワードは、日本人国内旅行者及び激増著しいインバウンド(訪日観光)に対応し、安価な宿泊施設需要に応えるべく日本のゲストハウス環境の向上を目指し設立されたアワードとなります。

日本一のゲストハウスを決めるJBLゲストハウスアワード2014
※アワード選考総対象ゲストハウス455軒。一次ノミネート127軒、2次ノミネート68軒。

【総合部門 大賞】
・カオサンワールド浅草 旅館&ホステル http://www.khaosan-tokyo.com/ja/world/

【総合部門 優秀賞】(順不同)
・ゴリョウゲストハウス http://www.goryo.info/guesthouse/
・インターナショナル・カオサン札幌 http://khaosan-sapporo.com/
・ゲストハウス ミンタロハット http://mintarohut.com/
・東京ひかりゲストハウス http://tokyohikari-gh.jimdo.com/
・レトロメトロバックパッカーズ http://retrometrobackpackers.com/
・カオサン東京オリガミ http://www.khaosan-tokyo.com/ja/origami/
・カオサン東京歌舞伎 http://www.khaosan-tokyo.com/ja/kabuki/
・カオサン東京ラボラトリー http://www.khaosan-tokyo.com/ja/laboratory/
・カオサン東京忍者 http://www.khaosan-tokyo.com/ja/ninja/
・ゲストハウスtoco. http://backpackersjapan.co.jp/
・Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE http://backpackersjapan.co.jp/nui/
・オークホステル禅 http://oakhostel.com/jpn/
・1980円ホテル(1night1980hostel) http://www.1980stay.com/
・ゲストハウス蔵 http://www.ghkura.com/
・Guesthouse KYOTO COMPASS http://compass-kyoto.jp/
・祇園旅館 休兵衛 http://q-beh.com/
・カオサン京都ゲストハウス http://www.khaosan-tokyo.com/ja/kyoto/
・カオサン京都シアター http://www.khaosan-tokyo.com/ja/theater/index.html
・PIECE HOSTEL KYOTO http://www.piecehostel.com/
・ゲストハウス錺屋 http://kazari-ya.com/
・シムズ・コジー・ゲストハウス京都 http://www.simscozy.com/
・Osaka Hana Hostel(大阪花宿) http://osaka.hanahostel.com/index_j.html
・ドロップイン大阪 http://www.dropinn-osaka.com/
・高野山ゲストハウスKokuu http://koyasanguesthouse.com/
・伊勢のゲストハウス風見荘 http://ise-guesthouse.com/ja/
・岡山ゲストハウス KAMP http://kamp.jp/
・クオーレ倉敷 http://www.bs-cuore.com/
・自然菜食と田舎暮らしの古民家宿 空音遊 http://www.k-n-a.com/index.shtml
・ゲストハウス若葉屋 http://wakabaya.main.jp/
・Hiroshima Hana Hostel(広島花宿) http://hiroshima.hanahostel.com/index_j.html
・広島ゲストハウス碌roku http://roku-hostel.com/
・萩ゲストハウスruco http://guesthouse-ruco.com/
・博多呉服町ホステル高谷家 http://takataniya.com/index.html
・Fukuoka Hana Hostel(福岡花宿) http://fukuoka.hanahostel.com/index_j.html
・カオサン別府はまゆう http://www.khaosan-tokyo.com/ja/beppu/
・五島ゲストハウス雨通宿 http://gotogo.jp/
・長崎かがみや http://www.n-kagamiya.com/
以上 37軒

【JBL選考委員長特別賞】

【地域コミュニティー&インバウンド貢献賞】
〔大 賞〕
・長野県須坂ゲストハウス蔵 http://www.ghkura.com/
〔優秀賞〕(順不同)
・倉敷ゲストハウス 有燐庵 http://www.u-rin.com/

【女子旅応援ゲストハウス】
〔大 賞〕
・京都ゲストハウス錺屋 http://kazari-ya.com/
〔優秀賞〕(順不同)
・ゲストハウス糸屋 http://kyoto-itoya.com/

【総 評】
本年度は、アワード対象ゲストハウ・ホステル・バックパッカーズ(以下総称でゲストハウス)が、過去最高の455軒となりました。また、一定の選考基準を満たし利用者から支持され人気となり、一次ノミネートされたゲストハウスも127軒とこれも過去最高となりました。

大型ゲストハウスも数多くオープンし、その半数程度は異業種からの参入組みとなりました。これは2020年の東京オリンピックを見据えたビジネスプランによるものが大きいでしょう。

一方で、収容20名未満のマイクロゲストハウスも数多く新たにオープンしました。特徴的なのは、その既存小規模ゲストハウスの中で宿屋業として専心し力をつけてきたオーナーによる2号店オープンラッシュを迎えたことです。これは東北から九州まで見られた今年特有の現象です。

ゲストハウスオープンを最初の起業として選択する若い世代も増えました。また、人気で有名なゲストハウスの中には自店舗を増やさず、ゲストハウスプロデユース業進出やゲストハウス開業セミナー業に転じる方向性も散見されました。

ゲストハウスが単なる宿泊する為の施設という枠を超えて、様々な利用のされ方と展開を見せていますが、それらが特に顕著となる多目的ゲストハウスやコミュニティーゲストハウス、そして地域の様々な活動の核となる複合型ゲストハウスの活躍も加速しています。

国策による、可処分所得が上がり購買能力が向上しているアジア向け来日ビザの緩和、その需要に支えられたLCCの就航増加、加えて円安などインバウンド環境は空前の好条件がそろっている。

大阪を筆頭に東京やハイシーズンの京都などでも、来日外国人対応可能で安価な宿泊施設は週末を中心にまったく絶対数が足らず、逼迫した状況も続いている。来年も、マイクロ、小型、中型、大型とゲストハウスがオープンラッシュし続けることが容易に予想できる。(審査委員長 JBL代表 向井通浩)

さらなる詳細は、こちらでご確認いただけます。

主催団体 Japan Backpackers Link
事務局:〒278-0034 千葉県野田市上花輪新町20-5
代表者:向井通浩
Tel:04-7125-6434