地域特化型クラウドファンディング“FAAVO” 四国に初進出! 全国31エリア展開に

株式会社サーチフィールドは、地域特化型クラウドファンディング「FAAVO」で四国に進出します。運営委託先は、愛媛県でWeb システムの企画・開発事業を展開するエムページと、徳島県でコワーキングスペースやシェアオフィスを展開するフューチャー・コワーカーズ。「FAAVO」は全国31エリア展開となります。

株式会社サーチフィールドのプレスリリース見出し画像
株式会社サーチフィールド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小林 琢磨)は、地域特化型クラウドファンディング「FAAVO」事業で四国に進出します。

運営委託先は、愛媛県でWeb システムの企画・開発事業を展開する株式会社エムページ(本社:愛媛県松山市、代表取締役:村上 浩規)と、徳島県でコワーキングスペースやシェアオフィスを展開するフューチャー・コワーカーズ(本社:徳島県徳島市、代表代理:観元 眞人)。

「FAAVO愛媛」「FAAVO徳島」の正式なオープンにより、「FAAVO」は全国31エリアの展開となります。

■ 国内稀な「地域特化型」クラウドファンディング“FAAVO”とは?
FAAVOは「地域・地方」に特化したクラウドファンディングのプラットフォーム。最大の特徴は「FAAVO愛媛」「FAAVO徳島」など、エリア別でサイトを運営していることです。

2012年6月に「FAAVO宮崎」1県からスタートし、今回は「宮崎」「新潟」「埼玉」「熊本」「石川」「鹿児島」「長野」「山口」「京都」「岡山」「島根」「沖縄」「福岡」「大阪」「横浜」「山形」「静岡」「千葉ベイエリア」「つくば」「北海道」「横手」「三重」「広島」「東京23区」「飛騨・高山」「福島」「兵庫」「群馬」「滋賀」に続き「愛媛」「徳島」がオープン。FAAVOは全国31エリアでの展開となりました。

■四国を活性化するプロジェクトが始動
「地域特化型」クラウドファンディング“FAAVO”は、各地域の文化や自然を守ったり、地元のビジネス交流を活性化するプロジェクトを運営しています。「FAAVO愛媛」「FAAVO徳島」では、既に下記のプロジェクトが始動しています。

「水洗いで何度も使える!オーガニックコットン布ナプキンを知ってもらいたい!」
出産を機に「布ナプキン」を利用し始め、PMS症候群や月経痛の軽減を実感した方が、その良さを広げるため「布ナプLoversプロジェクト」を開始。より多くの人に魅力を知ってもらうため、実際に商品を作成し、使ってもらいます。また、商品企画・縫製・ラッピングはすべて子育て中のお母さんが行います。

「徳島県の『糖尿病死亡率ワースト1』改善のための特性ソース開発をする」
全国で糖尿病死亡率ワースト1の徳島県内で、その改善を図ろうとする徳島大学栄養学生、農業従事者、徳島の地元団体ジャスティンラボラトリーが集まり、糖尿病予防につながるソース開発と商品化を目指します。プロジェクトが達成した際には2015年から商品開発を開始し4月には発売を予定しています。

「精神障碍者の居場所を増やしたい!徳島県南部初の就労支援継続事業所をつくる」
現在、徳島県の南部には、一般就労が困難な障碍者向けの就労支援継続事業所が存在しません。精神障碍者も仕事ができる環境作りのため、リハビリ効果と就労訓練の両立が実現可能な「農業」を通じて、サポートを続ける事業所を作りに挑戦します。

■ 今後の展開
「FAAVO愛媛」「FAAVO徳島」は数あるクラウドファンディングサイトの中でも愛媛、徳島の地元に特化したプロジェクトの資金調達をすることができるプラットフォームです。また、運営委託を受ける株式会社エムページとフューチャー・コワーカーズは、課題先進地とも言われる四国で課題解決に挑む際にぶち当たる資金調達問題を解決し、一緒に四国の活性化を行いたいと考えています。

今後は地元を応援したいという思いでつながる、FAAVOをメインで運営する株式会社サーチフィールドと株式会社エムページ、フューチャー・コワーカーズが協力しあい、四国のビジネス活性化や、自然や文化を守るプロジェクトを継続的に展開していく予定です。

【関連リンク】
・地域×クラウドファンディング「FAAVO」 https://faavo.jp
・エリアに特化した「FAAVO愛媛」https://faavo.jp/ehime
・エリアに特化した「FAAVO徳島」https://faavo.jp/tokushima
※「FAAVO愛媛」「FAAVO徳島」は2014年12月17日にスタートしたばかりです。

企業名 株式会社サーチフィールド
代表者名 小林 琢磨