初詣は実は間違い!?本当の初詣の仕方「年籠り」が存在 「占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社」で現代版「年籠り」実施! 「本当の初詣」12月31日~1月4日

「占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社」(東京都新宿区 代表:北澤礼詞)は150 年以上前には存在した本当の初詣の仕方「年籠り」を体験できる「本当の初詣」イベントを2014 年12 月31 日(水)~2015 年1 月4 日(日)に実施します。

【今の初詣のスタイルは明治時代以降に作られたモノ 日本古来の初詣の仕方は「年籠り」】

今年の10 月14 日に高田馬場に誕生した、本当の神社を館内に持つ、日本唯一の「神社カフェ」、 「占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社」は、2014年12 月31 日(水)~2015 年1 月4 日(日)に日本古来の初詣「年籠り(としごもり)」を現代的にアレンジし体験できる「本当の初詣」を行います。
神々の森神社はOPEN 当時から多数のメディアに掲載され、来客数も増え続けています。日本古来の心と占いヒーリングで悩みを解決し、学ぶ場です。

◆本来の初詣の仕方「年籠り」とは
「年籠り」とは、少なくとも1,000 年以上日本中で行われていた伝統的な初詣です。年末から正月の期間、1年への感謝と新しい1年を無事に過ごせることをお祈りするため、氏神の社(神社)に籠る習慣を意味していました。

◆なぜ、初詣の仕方は変わったのか
明治時代の大変化、「鉄道の普及」が大きな理由です。各地の神社へ行くことが容易になったり、鉄道会社が自社沿線の神社仏閣をめいめいに縁起の良い方角であると宣伝し始めたりしました。明治時代以後に、現在の「元旦に大きな神社仏閣でお参りをして帰る」という初詣の仕方が定着しました。

【「神々の森神社の『年籠り』」は現代風にアレンジしたカタチで「本当の初詣」として開催】

年末年始は過ぎ去った年を振り返り、新しい年の生き方を定めたいと考える人は多いと思います。そこで、「占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社」は古来の日本の「年籠り」こそがこのような振り返りや新年のあり方を考えるのにふさわしいと考えました。

昔の人たちが「年籠り」を行っていた目的と考えられる
 ・過ぎ去った年を振り返り心に残ったわだかまりをしっかりと取り除く
 ・新しい年の自分を感じ、清らかに、前向きに生きることができるようになる
この2つを実現させることが重要と考えています。忙しい現代人にはかつての「年籠り」をそのままの形で再現するのは難しいため、この目的を成し遂げられるように現代風にアレンジした「本当の初詣」を行います。

「占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社」は神社を館内に持ち、さらに占いやカウンセリングを実施する特性を活かし、2014年を冷静にじっくりと振り返れるようにし、また、2015年をスッキリした心持ちで始められるようにしていきます。

◆「本当の初詣」の過ぎ去りし年の振り返り方
まずお参りをして身を落ち着いていただき、そして予約時にいただいた情報を基に占いで見た人生の流れをお伝えします。それを参考に、2014年を振り返っていただきます。さらにその振り返り内容を、お渡しする特製のカードにより、振り返りが足りているかどうかを確認し、わだかまりなく、すっきりと心が落ち着くまで見直していきます。このような形式で振り返ることで、主観的ではなく、客観的に、そして自分では思いもしなかった見方から自分を見つめる発見が生まれてきます。

◆「本当の初詣」の新年の向き合い方
2014年についてきちんと振り返り、心がスッキリして清められることで2015年をどのような年にしたいか、どのように向き合っていくべきかが自然と見えてきます。それを言葉にして表し、その実現に対してわだかまりを感じる部分を明らかにします。そして、わだかまりが浄められるイメージや、簡単なお祓いの瞑想をすることで取り除いていきます。
 お一人で考えたり、家族やご友人との間で話をされたりしても、振り返ることはできると思います。しかし、神気の溢れる空間で、占いやカウンセリングの技法によって心を鎮める時間を持つことは、新しい年を迎える上で素晴らしい効果を発揮すると考えています。1,000年以上もの長きに渡って行われてきたため、日本人の潜在意識として「年籠り」の精神は根付いていると考えられます。誰でも年末年始は自分を振り返りたくなるものです。
 日本古来の「年籠り」の良き伝統や精神を失わせることなく、元来日本人に本当に合った初詣を行っていくことが大切だと考えています。全く新しい「神社カフェ」、本当の神社を館内に持つ、占いヒーリングカフェだからこそ、新しい角度から伝統を見つめることができ、取り組むことのできる活動であると考えています。

【本当の初詣 概要】
イベント名:本当の初詣
開催場所:占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社
住所:〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4丁目13-12 伊豆栄ビル3F
開催日時:12月31日~1月4日 時間は全日10時~、13時~、15時~、18時~、20時~の5回実施
所要時間:1回あたり1.5時間~2時間
料金:7,000円(お土産つき)
申し込み方法:占いヒーリングカフェ×神社 神々の森神社HPでお申し込み
HP:http://kamigaminomori.com/306

実施内容:
1 ご挨拶・初詣についてのご説明
2 お参り
3 占い結果のお渡し・簡単なご説明
4 昨年の振り返りのワーク
5 神事占で振り返りを見直してみる
6 今年をどんな年にするかを決める・祓う対象のわだかまりを感じる
7 お祓いの瞑想
8 お参り・お土産のお渡し

【占い×ヒーリングカフェ 神々の森神社 概要】
 2014年10月14日に高田馬場のビルの中に出来た神社とカフェが一体化した日本唯一の「神社カフェ」です。日本人が古来から癒しを得られ、自分と向き合える場所である神社という場と、占いとカウンセリングの相乗効果によって、現代のような不安を持ちやすい心の状態から解放させていきます。多くのメディアへの掲載もあり、OPENから1ヶ月で数百名ものお客様が訪れるなど話題の場所となっています。

企業名 占いヒーリングカフェ 神々の森神社カフェ
代表者名 北澤礼詞