詳細検索
W印刷する

水で汚れが洗い落とせる壁紙

株式会社サンリミックス

! 2007年4月11日 16時

株式会社サンリミックス(所在地:大阪府和泉市、代表取締役:藤原三州男)は、タバコのヤニや家電製品背後の黒ずみ、手垢等々の日常生活で付着した汚れを水拭きすることで簡単に落せる壁紙(ビニルクロス)を開発した。

汚れがひどくなると張替えるのが一般的な壁紙において、簡易的に汚れ落としができたら張替え不要となり、コスト面、環境面でのメリットが大きい。このため、現在、表面に透明フィルムをラミネートした汚れ除去性の高い壁紙が各社から販売されている。しかしながら汚れを除去するには、汚れに応じていくつかの薬剤を使い分けなければならない。また、施工性が非常に悪い上に、経時にて変色する等の欠点が指摘されている。
 そこで全く発想を転換して、こびり付いた汚れを皮膜の一部とともに除去できるように、ちょうど魚のウロコのように細かな層が重なった皮膜構造を形成させることで、簡易的な汚れ除去を可能とするコーティング剤を開発するに至った。壁紙本来の外観、風合いを変えないのも大きな特徴である。
 この壁紙を研究開発するに際しては、国の補助金(平成18年度中小企業・ベンチャー挑戦支援事業のうち実用化研究開発事業)によって進め、3月末に実用化の目処がついた。4月より「CORe−WALL」の商品名で、1000クラス(カタログ価格:1,000円/m)の壁紙として試作販売を開始した。

【問合せ先】
株式会社サンリミックス 企画開発センター
大阪府泉大津市青葉町2−7
TEL 0725-20-6695