pixiv、Webマンガ配信プロジェクト「MANGA pixiv」をスタート

ピクシブ株式会社(代表取締役社長:片桐孝憲、本社:東京都渋谷区)は10月16日より、オリジナルのWebマンガを無料配信する新プロジェクト「MANGA pixiv」をスタートさせることを発表いたしました。

「MANGA pixiv」では、これに先だって開催された「MANGA pixiv大賞」をはじめ、プロ・アマを問わず広くマンガ家の募集・発掘を行い、同じくピクシブ株式会社が運営する「pixivコミック」にて無料配信を行います。また配信するマンガは多言語対応を行い、日本のマンガならではの楽しさを世界中に広げていきます。

・MANGA pixiv(pixivコミック内) http://comic.pixiv.net/magazines/87
・MANGA pixiv大賞 http://www.pixiv.net/contest/MANGApixiv.php

第一弾となる配信作は「MANGA pixiv大賞」にて大賞を受賞したジライケン氏の『WILDCARD(ワイルドカード)』です。ほかにも気鋭のイラストレーター・うえむら氏、シュールな作風でカルト的な人気を誇る漫画家・小林銅蟲氏をはじめ、複数の新連載、読み切り作品が順次登場予定です。

■pixivとは http://www.pixiv.net/
「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしているクリエイターのためのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「お絵かき(創作)がもっと楽しくなる場所」という理念のもと作品(イラスト・漫画・小説)の発表と交流に特化したサービスとして2007年9月に開始されました。

■ピクシブ株式会社 http://www.pixiv.co.jp/
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル5F
代表取締役社長:片桐孝憲
お問い合わせ:村松(むらまつ) http://www.pixiv.co.jp/contact.php