社会福祉戦略研究所、合同会社JAPAN UNITED HOME CAREと業務提携 ―地域包括ケアシステム構築に向けた介護と医療の連携―

社会福祉戦略研究所と合同会社JAPAN UNITED HOME CAREは戦略的パートナーとして業務提携契約を締結しました。介護と医療に連携により、「地域包括ケアシステム」の構築をこれまで以上に進めていく戦略です。

社会福祉戦略研究所株式会社(所在地:東京都墨田区、代表取締役:藤田英明)と合同会社JAPAN UNITED HOME CARE(本社:石川県小松市、代表:田中大悟、以下JUHC)は、戦略的パートナーとして業務提携契約を締結しました。
地域包括ケアシステム構築に向け、「介護」と「医療」の連携を推し進めていくことを目的としています。

JUHCの代表を務める田中はこれまで、医療法人(整形外科・脳神経外科)で医療ソーシャルワーカーとして、地域包括ケアシステムの構築をテーマに「病棟・施設の立ち上げ」「看護師・ケアマネージャー向けの勉強会」を行ってきました。
田中が独自に開発した、「田中式ICFアセスメント用紙」は『加賀脳卒中地域連携協議会 加賀医療介護連携シート(石川県)』の原案にもなっており、医療機関と介護機関の連携をスムーズにおこなう情報ツールとして活用されています。

本契約により、社会福祉戦略研究所はJUHCの持つ「運営ノウハウ」「専門職への教育ノウハウ」「情報ツール」を仕組化し、パッケージ化していくことで、地域包括ケアシステムの構築をこれまで以上に進めていく方針です。

具体的には、本年11月以降、まずは関東圏を中心にケアマネージャーに対し、研修会を実施する予定です。「ケアマネージャーが医療と介護を結ぶ架け橋になる」をテーマに、医療知識の向上、多角的な視点からアセスメント・ケアプランの作成ができるようケアマネージャーの能力向上の為の取り組みを行います。

【社会福祉戦略研究所株式会社の概要】
所在地: 東京都墨田区両国1-12-8 両国ミハマムビル2F
代表者:藤田英明
設立:2009年3月