ライバルに圧倒的な差を付けろ 2016卒就活生向け就活情報まとめサイトリニューアルのお知らせ

学術研究の一環から、国家公務員・地方公務員採用情報及び民間企業採用情報まとめサイトを運営している、セカステ総合研究所株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役 日高啓太郎)は、サイトのリニューアルを実施、全国47都道府県の人気企業3,000社超を対象とした各種選考情報の配信を9月16日より開始した。

学術研究の一環から、国家公務員・全国地方公務員採用情報及び民間企業採用情報配信サイトを運営している、セカステ総合研究所株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役 日高啓太郎)は、サイトのフルリニューアルを実施し、人気企業3,000社超を対象としたインターンシップ及び採用情報の配信を開始しました。

【背景】
2016卒より採用動向が大きく変わる中で、各社がどの様な形で採用に向かうのか不透明な部分が存在する。実質的な長期化も予想される中で、既存型の採用や後ろ倒しによる採用など多様化が予想される。そこで、既に2年間に渡り情報配信している公務員採用情報サイト『ドリカフェサイト』をリニューアルし、各社の動向を把握する情報サイトにリニューアル完了した。

【サービス開始日時】
平成26年9月16日11時

【リニューアルの概要】
1、民間企業の採用情報を網羅
人気が高いと言われる47都道府県の3,000社を超える企業を今回対象とし、2014年12月までに、5,000社程度まで拡大。学生は基より、大学及び企業経営層・採用担当者が見るサイトとして運用していく。
2、サーバー移転によるサイト対応時間の短縮化
旧サーバーにおいて、5秒前後かかっていた点をサイトアドレス変更、サーバ変更によって最短1秒台まで短縮
スマートフォンユーザーにイライラさせないサイト提供を実現
3、就職活動層とのコミュニケーション強化
SNSによる対話や直接対話によって、現在必要とされる情報を整理、提供できるICT化を実現

【ドリカフェサイトの特徴】
1:公務員情報は平日毎日更新
国家公務員・独立行政法人・地方公務員はもとより、正規職員・臨時職員・指定管理者募集を網羅
2:民間企業情報は11月より平日毎日更新体制
9月期は、毎週2回更新(月曜(月が祝日なら火)・木曜) 10月より月・火・木曜体制へ 11月より平日毎日へ
3:学生会員登録を10月前半より実施し、個別指導やOBOG訪問の機会を提供することで、差別化を実施

【ドリカフェサイト】
このプロジェクトは、公益財団法人日本科学協会 平成24年度笹川科学研究助成 実践研究でスタートした学術的研究プロジェクトを源流としております。プロジェクト終了後も産後復帰に関するICTを使った就業支援の研究として継続中である。
サイト名 ドリカフェ (Yahoo Googleで検索)
サイトアドレス http://dreamcafe.jp/
平均PV数 1日4,000PV(休日)-8,000PV(月曜)
月間13万PV(2014年7月20日―8月19日累計)